Рыбакам-любителям разрешили бесплатно ловить рыбу на арендованных южноуральских озёрах

В Челябинской области ввели временный мораторий до конца года на взимание денег за любительский лов аборигенной рыбы. Правда, не на всех озёрах. Об этом стало известно в четверг, 27 июня, на встрече представителей власти, Общественной палаты, рыбаков и арендаторов озёр.
Директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков арендует 11 озёр. Он первым сделал шаг навстречу рыбакам-любителям, до конца года отменив плату за рыбалку.
— Я и раньше ограничивал лов лишь на трёх своих объектах, — отметил он.
Переговоры с другими арендаторами озёр продолжаются, сообщили в региональной Общественной палате.
Участники встречи обсудили, как ещё можно снизить градус конфликта. Среди озвученных инициатив — внедрение индустриального рыбоводства, которое предполагает выращивание рыбы в специальных садках. Рыбаки считают, что эта мера защитит права обеих сторон.
— Сейчас разведение рыбы происходит пастбищным способом, то есть в водоём выпускаются мальки, там они питаются и растут, — рассказал рыбак Михаил Акатьев. — При таком методе возникает логичный вопрос: как же отделить эту ценную рыбу, которую нельзя вылавливать, от аборигенной рыбы, которая традиционна для этого озера и которую рыбаки-любители вправе ловить? Уверен, что такой проблемы не возникает, если разводить рыбу не во всём водоёме, а в специальных садках. Тогда и никаких споров не возникнет. Если арендаторы разместят свои садки на своей половине озера, а нам оставят вторую, то это будет идеальным решением вопроса.
Участники встречи также предложили разработать госпрограмму по зарыблению региональных озёр. Они отметили, что на сегодня в аренду сданы самые лучшие, богатые рыбой озёра, в то время как на других рыбы крайне мало. На этом фоне и возникает спор между любителями-рыболовами и бизнесменами. Активисты считают, что зарыбление неарендованных озер способно перераспределить поток рыбаков к другим водоёмам.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин обратился к начальнику отдела рыбоводства и рыболовства Управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексею Екимову с просьбой проработать этот вопрос.
Обсудили участники дискуссии и проблему браконьерства. По словам рыборазводчика Александра Новикова зачастую именно эта категория становится причиной ужесточения мер, под которые попадают и добросовестные рыбаки.
— Взять хотя бы озеро Теренкуль, где мы выращиваем карпов — посадочный материал для зарыбления других озёр. Если поехать прямо сейчас на озеро, то мы увидим, что сидят рыбаки и вылавливают именно карпят, а не карасей, — указал Александр Новиков.
Поучаствовавшие во встрече рыбаки выразили готовность съездить на это озеро с проверкой и заверили, что обратятся через Интернет к своим соратникам. По их словам, права свободной рыбалки заслуживают лишь те, кто сам безукоризненно соблюдает закон: ловит только аборигенную рыбу и исключительно на удочку.
Обсуждение этой темы продолжится.
На сегодня в аренде находится 201 южноуральское озеро. Полный перечень всех объектов размещён на официальном сайте Общественной палаты Челябинской области в разделе «Документы» op74.ru и сайте министерства сельского хозяйства Челябинской области chelagro.ru.
Фото: chelagro.ru, пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
- батыр
Лента новостей
- К программе «Единой России» «СВОй бизнес» подключился Сбер
- Жители Челябинской области поделились, как борются со стрессом после отпуска
- В челябинском Саду Победы началась реставрация памятника «Погибшим тракторозаводцам»
- Как магнитные бури могут повлиять на работу техники и здоровье людей, рассказал физик
- Психолог дала советы о том, как быть, узнав, что у вас особенный ребёнок
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, которые звонят из «военкомата»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты
- Под Челябинском 8-летняя девочка получила травму из-за куска шифера, упавшего ей на голову с крыши
- Летние детские лагеря на озере Тургояк в Челябинской области уличили в нарушениях
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу