24 ноября 2023
Обсудить

Многодетная мама с инвалидностью рассказала, как решилась на рождение первенца и чем это обернулось

img
В свои 40 лет жительница Миасса Наталья Рогозникова вместе с супругом воспитывает четверых детей, путешествует, участвует в спортивных соревнованиях и ведёт активный образ жизни. Вроде бы самая обычная история, если не знать, что она уже почти 20 лет прикована к инвалидному креслу и стала многодетной мамой уже после травмы, изменившей её жизнь. В преддверии одного из самых важных праздников, Дня матери, корреспондент «Пчелы» пообщался с этой необычной и жизнерадостной женщиной, узнав её удивительную и многогранную историю.

Становление большой крепкой семьи Рогозниковых началось в 2005 году. Тогда Наталья познакомилась со своим будущим мужем Алексеем, потом приезжала к нему в заповедник с друзьями, а через год уже окончательно переехала туда. Пара очень много времени проводила за разговорами, особенно во время долгих поездок. Поняв, что Алексей надёжный, хороший и добрый человек, Наталья согласилась выйти за него замуж. И практически сразу после этого молодые супруги узнали о предстоящем пополнении своей семьи.

— Это не было каким-то запланированным действием, — рассказала Наталья. — Просто молодая семья, появился ребёнок. Вроде бы всё как-то естественно, но в тоже время очень быстро произошло.

Есть у этой истории, на первый взгляд самой обычной, несколько важных граней. В результате автокатастрофы в 2004 году Наталья лишилась способности ходить. То есть, впервые мамой, а затем и многодетной мамой она стала уже после этого. А у её мужа Алексея диагноз Детский церебральный паралич (ДЦП).

Но ни то, что Наталья уже почти 20 лет передвигается на инвалидном кресле, ни особенность здоровья Алексея, не мешает им жить счастливо и ярко. Отец семейства работает инженером-программистом, а некоторое время назад разработал проект по развитию туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, который в регионе уже начали воплощать. А Наталья — инструктор по управлению креслом-коляской и занимается спортом. Вместе они путешествуют, активно проводят время и воспитывают уже четверых детей.

«Легко справились»

Пара признаётся, что с первым ребёнком, Ариной, которой исполнилось в этом году 15 лет, они справлялись очень легко. Им помогали родители супругов. Это была их первая внучка, поэтому ей уделялось очень много внимания. Папа Натальи, работая сутки через трое, приезжал на выходные в Миасс и проводил с маленькой Ариной всё свободное время. Мама Алексея помогала по ночам, чтобы новоиспечённые родители могли выспаться. Понимая, что дети — это легко, супруги решили, что на одном ребёнке останавливаться не будут.

«Когда у взрослого человека нет выбора, у него находится решение»

Когда появился первый сын, Ваня, условия воспитания несколько изменились — молодая семья осталась практически без помощи. Поэтому пришлось самостоятельно справляться с двумя детьми. Наталья считает, что дети — это самые приспосабливаемые организмы в мире, особенно младенцы. Они будут расти в тех условиях, которые создают родители, поэтому для собственного облегчения не нужно помещать ребёнка в тепличную обстановку. По словам Натальи, на тот момент им помогли этот лайфхак, а также безрассудство, отвага и спокойное отношение к житейским трудностям.

А ещё многодетная мама поделилась историей первого купания без помощи родителей. Этот способ вместе с мужем они применяли потом и с другими детьми.

— Лёша подготовил воду, и наступила пора нести ребёнка, чтобы искупать. Мне нужно крутить колёса, поэтому одна рука занята. Лёше для баланса тоже нужны руки, поэтому он не соглашался на рискованный поход до ванны с малышом. Как быть? Мы взяли люльку от коляски, положили в неё Ваню, донесли таким образом до ванной. Там я его смогла переложить в воду, и мы помыли сына.

Когда дети подрастали, люльку заменял детский шезлонг, в котором, двигая ребёнка по полу, отправляли его в ванну. Но самым большим испытанием, признаётся Наталья, стало рождение второго сына, Миши, потому что между двумя мальчиками разница была меньше двух лет. В силу своего возраста Ваня ещё требовал внимания, которого из-за появления ещё одного малыша ему стало уделяться меньше. Пришлось пережить и этот период.

Стало легче, когда младший сын Миша пошёл в садик. С учётом этого опыта родители решились на новое пополнение в семье только спустя четыре года. А после появления Ильи, несмотря на обсуждения, Наталья и Алексей поняли, что счастья у них в доме теперь хватает.

«Узнавая больше, страх исчезает»

Появление первого малыша сопровождается страхами из-за неизвестности. У Натальи переживания были связаны ещё с ограничениями здоровья. Когда она узнала о том, что находится в положении, то страдала от мысли, что из-за постоянной сидячей позы ребёнок внутри может задохнуться. Чтобы развеять страхи, Наталья начала изучать женские журналы для беременных и молодых мам, и тогда нашла книгу педиатра Евгения Комаровского, которая сильно облегчила ей жизнь.

— Книга научила меня проще смотреть на какие-то сложности, связанные с детьми. Узнавая больше, страх отходит на второй план, — рассказала Наталья. — Ещё с одним страхом были связаны слухи, что женщинам с инвалидностью не разрешают рожать, говорят, что нужно избавиться от ребёнка. Но в женскую консультацию я пришла с серьёзным настроем, что беременна и иду рожать. Мне попались здравомыслящие люди, которые восприняли всё всерьез, и мы начали этот путь роста ребёнка во мне. Люди вокруг, мой настрой и поиск информации успокоили меня.

«Секрет всех мам»

Несмотря на большое количество детей, Наталья занимается спортом, активно проводит время в кругу друзей и хорошо выглядит. И мы задались вопросом, как она всё это успевает.

— Секрет всех мам заключается в том, что на самом деле они ничего не успевают, — ответила Наталья.

И всё же пояснила: дети уже подросли и стали более самостоятельными, поэтому у неё появилось много времени, которое она теперь посвящает своим делам и увлечениям. Дети сами ходят в школу и секции, при этом они сами выбирают, где будут заниматься дополнительными занятиями, и чаще всего это находится рядом с домом. Множество задач решает наличие телефонов. Хотя, сейчас подкралась другая «главная сложность» — переходный возраст, к которому родителей жизнь ещё не готовила.

«Спорт — это то, от чего я получаю кайф»

В свободное от воспитания дочки и сыновей время Наталья занимается спортом, который всегда присутствовал в её жизни, хотя она никогда не была профессиональной спортсменкой. Но именно после того, как дети повзрослели, это стало приятным и постоянным времяпрепровождением.

— Когда получила травму, первый год были бесконечные ЛФК, массажи, занятия. И я уже не могла смотреть в сторону какого-то спорта, хотелось, чтобы меня оставили в покое, — поделилась Наталья. — Когда закончился период активной реабилитации, появилась хоть какая-то самостоятельность. У нас в области проводятся спортивные фестивали для людей с инвалидностью. Так как у меня была хотя бы минимальная физическая подготовка, я принимала участие. И постепенно всё это зацепило и стало неотъемлемой частью жизни.

Сейчас Наталья занимается спортом в первую очередь потому, что ей нравится сам процесс. Ещё одной мотивацией является внешний вид, да и терять наработанный прогресс ей совсем не хочется.

— Когда у тебя какие-то ограничения по здоровью, твоё движение зависит от того, насколько ты физически подготовлен. То есть чем больше сил, тем у меня больше возможностей, — рассказала Наталья. — От этого зависит просто качество моей жизни. Здесь нет различий — с инвалидностью ты или нет.

Сейчас мама из Миасса занимается в тренажёрном зале, ездит на специальном велосипеде и танцует в коллективе народного творчества.

«Я потом тебе, в воскресенье, покажу»

День матери в семье Рогозниковых приурочен ещё и к дням рождения двух мам — Натальи и её свекрови. Поэтому праздник отмечают в кругу семьи. Дети готовят поделки, самые полюбившиеся из них Наталья оставляет на память и периодически пересматривает. Но подарок бывает не только приятным, но и полезным. Поэтому родители предлагают детям приготовить что-то своими руками, например, заварить чай или в чём-то помочь.

— Это то, что маленький ребёнок может сделать сам. Конечно, под присмотром, но в то же время он вкладывает нотку своего творчества, — поделилась Наталья. — И это какой-то подарок, который ты точно также оцениваешь, хвалишь, восхищаешься, но уже более приятный для тебя.

«Всё пройдёт»

Во время сложных ситуаций Наталью в голове поддерживает фраза «Всё пройдёт», которой она делится со всеми нашими читателями. Особенно это помогает, когда воспитываешь маленьких детей. Ведь никто не ходит в школу в памперсах, а мама не бегает за студентом в университете с ложкой, потому что он умеет есть самостоятельно. Поэтому понимание того факта, что трудности — не навсегда, помогает с ними справляться. А со взрослыми детьми Наталья советует просто разговаривать, главное честно и откровенно, возможно с принятием какой-то своей неправоты в некоторых ситуациях.

В начале ноября супруга губернатора региона Ирина Текслер преподнесла семье Рогозниковых подарок от благотворителей — новую вместительную иномарку. Как отреагировала семья на новый автомобиль, читайте в нашем материале.

Фото: Алексей Рогозников, Наталья Рогозникова, Гульнара Крайнова/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральская делегация презентовала в Харбине Челябинскую область и подписала важные соглашения
    • img
      Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заказать лекарства с доставкой на дом
    • img
      Управляющая компания «Макфы» официально перешла в собственность Росимущества
    • img
      Президенту РФ на российско-китайском ЭКСПО в Харбине показали проект нового района Москвы «СберСити»
    • img
      Строить самолёты и танки: глава «Ростеха» Чемезов объяснил, чем интересен ЧЭМК госкорпорации
    • img
      За неделю южноуральские полицейские пресекли 34 незаконные гонки на мотоциклах
    • img
      Молодым семьям в Челябинской области предложили бесплатно провериться на бесплодие
    • img
      За пьяное вождение южноуральца отправили в колонию и забрали у него новую иномарку
    • img
      В выходные на северо-западе Челябинска почти на весь день перекроют движение из-за полумарафона
    • img
      В Челябинской области спасатели выманили южноуральца, бежавшего от полиции
    • img
      Уральский суд обязал собственников земельных участков ликвидировать стихийные свалки
    • img
      В Челябинске изменили список домов, которые первыми останутся без горячей воды
    • img
      В Челябинской области объявили набор волонтёров на «Парижский полумарафон»
    • img
      Улицу Воровского в Челябинске на три недели закроют для троллейбусов
    • img
      На «зебре» около Дорожной больницы в Челябинске водитель микроавтобуса сбил 19-летнюю девушку
    Все новости