Южноуральцы начали бороться с автохамами, оставляя на машинах пакеты с мусором

В Челябинской области раз за разом перевозчики твёрдых коммунальных отходов (ТКО) фиксируют множество случаев, когда припаркованный транспорт осложняет работу по вывозу мусора. Только за одну неделю в зоне ответственности регионального оператора «Центр коммунального сервиса» было выявлено более 500 проблемных площадок, подъехать к которым мусоровозы не смогли из-за припаркованных автомобилей. Ситуация возмущает и южноуральцев. При этом они придумали для автохамов собственный способ наказания.
Как рассказали в пресс-службе ЦКС, чаше всего перевозчики сталкиваются с проблемой перекрытого подъезда к контейнерным площадкам в крупных городах, таких как Челябинск (249 случаев с 6 по 12 ноября), Магнитогорск (121), Миасс (48), Еманжелинск (37) и Златоуст (26).
— Припаркованный вплотную к мусорным накопителям транспорт — типичная ситуация, — констатировали в ООО «ЦКС». — В таких случаях водители мусоровозов не могут выкатить баки к кузову техники, чтобы захватить их специальным устройством для выгрузки отходов. Оставленные в узких дворовых проездах машины также часто усложняют работу по вывозу ТКО. В ограниченном пространстве водители мусоровозов не рискуют совершать маневры, так как иное решение может привести к столкновению и порче чужого имущества.
Контейнеры ждут визита мусоровоза, но пробраться к ним удастся, пожалуй, только мотоциклисту
В обоих случаях обслужить контейнерные площадки становится невозможно. Водители фиксируют помеху на пути следования мусоровоза и направляются дальше по маршруту, в то время как контейнеры остаются заполненными отходами до следующего приезда техники.
Проехать спецтехнике в узких дворах тоже непросто, а порой и невозможно
Одной из показательных стала площадка в Курчатовском районе Челябинска — около дома № 12 на улице Бурденюка в посёлке Шагол. Здесь припаркованные у контейнеров автомобили мешали перевозчику опустошить ёмкости на протяжении двух дней. Неизбежный итог — скопление пакетов с отходами возле баков и на прилегающей территории, что вызвало обоснованное возмущение жителей округи.
Следить за состоянием подъездных путей к контейнерной площадке, в том числе обеспечивать свободный доступ коммунальной техники к бакам в многоквартирном жилом фонде — обязанность управляющих компаний. В частном секторе за это отвечают органы местного самоуправления.
Активные жители многоквартирных домов Челябинска пытаются самостоятельно достучаться до владельцев авто, по вине которых мусоровозы не могут подобраться к площадкам для сбора твёрдых коммунальных отходов. Горожане размещают гневные сообщения в социальных сетях, выкладывая фотографии с мешающим вывозу ТКО транспортом.
— Хватит ставить свои машины на въезде и возле мусорных баков, — написал один из местных жителей в сообществе «Академ Риверсайд | Челябинск Сити | Соседи» в соцсети «ВКонтакте». — Я в следующий раз оставлю на каждой машине по мусорному мешку!.. Устали бороться. Ищите в следующий раз свои машины на штрафстоянках.
А некоторых автохамов в регионе таким образом уже наказали.
— Со своей стороны мы систематически проводим информационные акции с участием перевозчиков ТКО, — отметили в пресс-службе регоператора ООО «ЦКС». — На этой неделе жителям областного центра вновь напомнили о правилах парковки во дворах. Водителям, чьи автомобили создали сложности для передвижения коммунальной техники, были вручены листовки с громким заголовком «Заблокировал проезд — вывози мусор сам».
Стоянка вблизи контейнерной площадки, а также оставление машин в иных местах, препятствующие вывозу твёрдых коммунальных отходов, являются административным правонарушением. Согласно статье 10 КоАП РФ, владельцы автомобилей — физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено финансовое наказание до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут получить штраф на сумму до 200 тысяч рублей.
— В очередной раз обращаемся к жителям с просьбой не оставлять свой личный транспорт у контейнерных площадок, а также в узких дворовых проездах. Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит обеспечить коммунальной технике свободный проезд к местам накопления ТКО. Это станет нашим общим вкладом в развитие комфортной среды проживания. Только вместе мы сможем сделать наши города и районы действительно чистыми! — заключили в ЦКС.
Борется ЦКС и с другой проблемой вывоза мусора — выбрасыванием в контейнеры тлеющей золы. Из-за этого в сентябре в регионе едва не сгорел мусоровоз.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Житель Челябинской области более 50 раз звонил в полицию и издавал неприличные звуки
- Потепление до +20 градусов и дожди ожидаются в Челябинской области 2 мая
- В Челябинске 12-летний школьник застрял в трубе на детской площадке
- В Челябинске на три месяца ограничат движение на оживлённой улице
- Жителям Челябинской области рассказали, как не переедать в майские праздники
- Путин присвоил звание Героя Труда учёному из Челябинской области
- Школьник из Челябинска предложил Владимиру Путину ввести новое почётное звание
- В страшной аварии на юге Челябинской области погибли четыре человека
- «НОВАТЭК-Челябинск» присоединился ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- На Первомай в Челябинской области пройдут дожди и потеплеет +18 градусов
- Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике
- В Челябинске отменили аукцион по реконструкции бассейна «Электрометаллург»
- Масштабная очистка реки Миасс продолжается в Челябинске
- Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
- С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
- Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой