15 ноября 2023
Обсудить

Челябинские хирурги рассказали, как лечат пациентов от диабета, ушивая им желудки

img
В Челябинске помогают пациентам с сахарным диабетом второго типа с помощью бариатрической хирургии. Речь идёт о широко известной операции по шунтированию желудка, при которой часть объёма этого органа урезают. Но делают это не ради красивой фигуры, как в некоторых телешоу, а чтобы разорвать порочный круг, когда один диагноз цепляется за другой и всё это в итоге приводит к необратимым последствиям. Подробнее о методике рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

Галина Сизова из Златоуста попала в ЧОКБ 7 ноября с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Патология стала следствием нескольких сопутствующих диагнозов, среди которых саркаидоз лёгких, лишний вес и высокий риск развития сахарного диабета второго типа.

На оперативном лечении грыжи врачи решили не останавливаться, ведь из-за лишнего веса риск повторного её появления оставался высоким. Поэтому Галине Фёдоровне провели вторую операцию — по гастрошунтированию, чтобы сократить объём желудка. Это вмешательство должно было не только избавить от рецидивов, но снизить вес и исключить появление ещё одной опасной патологии — сахарного диабета.

— Операция выполнена по типу билиапанкреатического шунтирования, то есть пища идёт в обход большей части кишечника и меньше всасывается, значит нагрузка на поджелудочную железу также уменьшается. У пациентки высокий риск развития сахарного диабета второго типа. После операции риск стал предельно низким, возможно, болезнь даже совсем не разовьётся, — объяснил старший ординатор отделения хирургии № 2 ЧОКБ Александр Микуров.

Больные сахарным диабетом второго типа становятся пациентами Центра коррекции веса ЧОКБ по очень простой причине. Как объясняют медики, при индексе массы тела более 45 человек уже не может самостоятельно снизить вес, поэтому возникает порочный круг. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы не даёт организму быть здоровым. Потом к уже известным диагнозам добавляется диабет, который плохо влияет на сосуды, а от плохо работающих сосудов страдают все остальные органы. Диабет может привести к удручающим последствиям — слепоте, почечной недостаточности, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.

— Бариатрия — единственный метод, который позволяет снизить массу тела и нормализовать вес пациента. Одной операцией мы решаем сразу несколько проблем. Но после хирургического вмешательства пациенту приходится полностью изменить образ жизни. Здесь многое зависит от самого человека. Он должен понимать, с какой целью выполняется операция, и потом активно нам помогать, — отметил заведующий отделением хирургии № 2 Антон Ефремов.

После барриатрической операции у пациентов начинает активно уходить вес, могут отступить гипертония и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Галина Сизова за первую неделю после операции потеряла около 8–9 килограммов.

— Я провела в больнице девять дней, сегодня выписываюсь. Получила рекомендации от врачей — принимать таблетки, спать на высокой кровати и соблюдать диету. Вес уже изменился, килограмм 8–9 я уже потеряла, — рассказала Галина Фёдоровна.

Первую операцию по гастрошунтированию в ЧОКБ сделали в апреле 2016 года. С тех пор каждый год врачи проводят до 70–80 таких вмешательств в различных вариантах.

— Больных диабетом второго типа много. У нас в области их примерно 120 тысяч, из них 116 тысяч — со вторым типом диабета, — отметила заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, руководитель Центра коррекции веса, руководитель эндокринологического центра, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. — Проявляется болезнь сухостью во рту, сухостью кожи, жаждой, учащённым мочеиспусканием, увеличением обьёма мочи, зудом кожи. Но при втором типе эти симптомы мало выражены. Главная задача — вовремя выявить заболевание, чтобы начать его лечить.

Ранее эксперты рассказали, правда ли, что заболеть диабетом можно из-за сладкого и стоит ли воспринимать эту болезнь как приговор. Самые популярные мифы о сахарном диабете развеяли в Минздраве России.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    • img
      Челябинцев пригласили на терапевтически-юмористическое шоу
    • img
      «Обновляться будет всё»: в женской консультации Челябинска стартовал ремонт
    • img
      Почему люди срываются с диет, объяснила врач
    Все новости