Суд огласил приговор виновнику гибели профессора из Магнитогорска на Ключевской сопке

Петропавловск-Камчатский суд в понедельник, 13 ноября, вынес приговор по делу о гибели на Ключевской сопке девяти человек, в том числе профессора Игоря Михайловского из Магнитогорска. Директору новосибирской турфирмы «Экстрим тайм» Андрею Степанову, организовавшему поход на вершину вулкана, назначили четыре года колонии общего режима. Об этом сообщили в прокуратуре Камчатского края.
— Установлено, что Степанов, зная о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане Ключевская Сопка, разместил в Интернете объявление об организации восхождения на природный объект, — рассказали в надзорном ведомстве. — С марта по август прошлого года 10 жителей Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев, отозвавшись на предложение, заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около миллиона рублей.
Туристы самостоятельно прибыли на Камчатку и прошли инструктаж с нанятыми Степановым сопровождающими Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко.
— Решением Степанова поход на вулкан начался 30 августа прошлого года без разрешения природного парка на посещение, по неутверждённому маршруту и в сопровождении двух лиц, не имевших необходимой квалификации на его проведение в условиях повышенной сложности, — добавили в прокуратуре. — 3 сентября на высоте четырёх тысяч метров двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении Алабугина спустились на 700 метров ниже в базовый лагерь. Мищенко и восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4,4 тысяч метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона.
Вследствие падения один человек погиб, остальные получили травмы и не смогли самостоятельно передвигаться. Спустя время они скончались от переохлаждения.
Игорю Михайловскому было 46 лет
Спасательная операции длилась несколько дней и осложнялась плохими погодными условиями, а также труднодоступностью местности. В её ходе с высоты 3,3 тысячи метров эвакуировали второго проводника и двоих туристов, ожидавших завершения тура в базовом лагере.
Суд признал Андрея Степанова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.
Напомним, о гибели туриста из Челябинской области при восхождении на Ключевскую Сопку в Камчатском крае стало известно в начале сентября 2022 года. Вскоре выяснилось, что погибшим оказался профессор Магнитогорского государственного технического университета Игорь Михайловский.
Фото: kamprok41/Vk.com, magtu.ru
Лента новостей
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам
- Специалисты подсчитали, какие товары чаще покупают и продают онлайн жители Челябинской области
- В Челябинске арестовали фигуранта дела о многомилионных махинациях в МУП «ПОВВ»
- Школьники представят игры по защите природы на детском экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области отправили в колонию мошенника, обманувшего 57 пенсионеров на миллионы
- В Челябинской области вновь объявили режим НМУ
- Педагог из Челябинска вошёл в число призёров конкурса «Учитель года России»
- Экс-руководителя челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО по делу о мошенничестве
- Что важно сделать в саду в октябре, жителям Челябинской области рассказал агроном
- Челябинский суд отказал военному в расторжении контракта, который он якобы заключил под давлением