Пассажиров возмутили плохо работающие турникеты на пригородном вокзале Челябинска

Пассажиры скоростного электропоезда «Ласточка», прибывающие на пригородный вокзал Челябинска, пожаловались на проверку билетов при выходе с платформы. По их словам, пропускные турникеты срабатывают через раз, и перед ними постоянно собираются большие очереди. Также люди сомневаются в необходимости дополнительного контроля после завершения поездки. В этой ситуации разбирался корреспондент «Пчелы».
К нам обратились несколько южноуральцев, часто ездящих на «Ласточке» из областного центра в Карталы и обратно. Претензии у них возникли к проверке проездных документов на выходе с платформы в Челябинске. Для того, чтобы оказаться в городе, пассажирам необходимо преодолеть турникеты, приложив к их считывающей поверхности штрих-код электронного (на экране смартфона) или бумажного билета. В случае успешного распознавания устройство откроет свои створки и даст возможность пройти дальше.
— Вроде бы, ничего сложного в этом нет, но так только кажется, — говорят читатели «Пчелы». — Турникеты тормозят, долго не реагируют на штрих-код и не распахивают дверки. Приходится возиться около них, собирая за спиной толпу. Всё это портит впечатление от поездки. Непонятно, для чего нужен дополнительный контроль. Ведь в пути следования билеты итак проверяют, если и попадётся какой-то заяц, то его обилетят прямо в вагоне.
«Ласточки» курсируют между Челябинском и Магнитогорском два раза в день
Пассажиров особенно беспокоит, что очереди скапливаются и в периоды различных эпидемий, когда вероятность заразиться особенно высока.
— Нас призывают соблюдать дистанцию, чтобы не подхватить какой-нибудь коронавирус, но вместе с тем около этих плохо работающих турникетов люди всегда стоят вплотную друг к другу в тесном помещении. О какой безопасности тут может идти речь?
Автор этого материала, нередко пользующийся «Ласточкой», хотел бы прояснить некоторые моменты. Электропоезд делает минутные остановки в Троицке и Тамерлане, а также пятиминутную в Карталах. Проверить проездные документы на посадке у множества пассажиров за столь короткое время нереально. Поэтому приступают к этому проводники уже после отправления. При себе у них имеются терминалы для продажи билетов, так что, если в вагон и заскочит заяц, то проехать бесплатно не ему удастся. Для предотвращения инцидентов поезд сопровождают охранники.
У севших на промежуточных станциях билеты во время движения проверяют проводники
После прибытия «Ласточки» в Челябинск пассажиры бодрым шагом идут в город
Через несколько метров все они попадают в небольшое помещение
В котором установлены турникеты
Около устройств собираются очереди
Штрих-код успешно считывается далеко не с первого раза
Ура! Сработало!
«Пчела» обратилась в Свердловскую пригородную компанию, отвечающую за перевозки пассажиров в электричках, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
— Наиболее частой причиной не считывания штрих-кода является попытка отдельных пассажиров считывать недействительные на дату поездки проездные документы, — ответили в СПК на редакционный запрос. — Турникетные устройства при совершении подобных действий пассажирами не срабатывают на открытие прохода.
Как подчеркнули в СПК, проверка на выходе с платформ соответствует действующему законодательству и сослались на Устав железнодорожного транспорта РФ. Действительно, статья 82 этого документа гласит, что пассажир обязан сохранять билет в течение всей поездки, в том числе от момента входа через пункты контроля до момента выхода через них.
— В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления до станции назначения, где расположен пункт контроля, — говорится в Уставе.
Также в компании сообщили, что не планируют отменять проверку билетов на выходе с платформ в Челябинске. При этом пообещали провести внеочередное техническое обслуживание турникетов и проверить параметры быстродействия и считывания проездных документов.
После жалоб пассажиров перевозчик внепланово проверит турникеты
Свердловская пригородная компания порекомендовала пассажирам обратить внимание на следующие особенности работы устройств:
- необходимо убедиться, что впереди идущий пассажир завершил проход, покинул зону турникета и створки закрыты. Только после этого можно прикладывать штрих-код билета к считывателю;
- штрих-код проездного документа нужно прикладывать только в зону считывания и не разворачивать относительно считывателя;
- во время прикладывания к считывателю экрана смартфона (для электронных билетов) важно не допускать автоматического поворота экрана, то есть изменения считываемой графической информации. Иначе считывание штрих-кода может произойти некорректно.
Напомним, ранее железнодорожники сообщили о запуске с середины декабря беспересадочных вагонов от Челябинска до Ташкента.
Лента новостей
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта