07 ноября 2023
Обсудить

Роспотребнадзор рассказал, что станет с организмом, если питаться дошираками

img
«Доширак — пища богов». Возможно, многие слышали такие слова от голодных коллег на работе, друзей или родных. Кто-то и сам не прочь был насладиться лапшой быстрого приготовления со вкусом курицы, креветок или острой говядины. Брикеты сухой пшеничной лапши, заваренной вперемешку со обилием приправ, стали популярны в России в 90-е годы. И тогда же пошли слухи о том, насколько вреден этот продукт из-за всевозможных добавок. В число блюд здорового меню быстрая лапша едва ли попадёт, но вот причина этого кроется в другом. Чем именно опасны дошираки, объяснили специалисты Роспотребнадзора.

Лапша быстрого приготовления — дешёвый продукт, который можно легко и быстро приготовить даже в самых простых условиях. К плюсам такой еды относится также её вкус и способность дать хорошее чувство насыщения, а отравиться ей, в отличие от обычной еды, вряд ли получится.

Минусы дошираков в рационе следуют из состава. Сам брикет — это сваренная на пару пшеничная лапша, которую потом высушили или обжарили. Чего-то опасного в ней нет. Приправы, которые идут в комплекте с лапшой, как правило, содержат усилители вкуса, консерванты, красители и соевое мясо. Однако все эти ингредиенты разрешены законодательством для использования в пищевых продуктах, поэтому оснований утверждать, что они опасны, тоже нет.

Тем не менее, полезных для организма элементов и витаминов в дошираках не содержится. Это высококалорийная и «пустая» еда, которая из-за обилия соли и специй вызывает отёки и замедление метаболизма.

— В целом готовое блюдо является источником быстрых углеводов, жиров и канцерогенов, и специалисты приравнивают его к фастфуду. Логично, что быстрая еда не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта и откладывается в виде подкожно-жировой клетчатки, поэтому приверженцам здорового питания лучше исключить её из рациона совсем, — объяснили в Роспотребнадзоре.

Абсолютно точно есть лапшу быстрого приготовления нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, ожирением, нарушением углеводного обмена и диабетом.

Здоровым людям часто питаться дошираками тоже не стоит. Если увлекаться такой едой, можно получить сахарный диабет, гипертонию, гастрит, язву желудка, инсульт и другие болезни. Фигура тоже «спасибо» не скажет. К тому же, если заменять обычный обед быстрой лапшой, организм начнёт испытывать нехватку необходимых ему витаминов и минералов. Для хорошего здоровья, стройности и бодрости необходимо полноценное и сбалансированное питание.

Напомним, некоторые последователи ЗОЖ выбирают веганское питание, чтобы поддержать здоровье. Но при неправильном подходе оно может также спровоцировать проблемы. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали об опасностях перехода на веганство.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости