В Минэкологии заявили о начале рекультивации полигона в Полетаево

В ближайшее время начнется рекультивация первой карты Полетаевского полигона. Там, где до этого был котлован с мусором, вырастут цветы и кустарники, сообщили в пятницу, 12 июля, в пресс-службе регионального министерства экологии.
На сегодняшний день полигон в Полетаево вмещает в себя две рабочих карты, третья — в проекте. Первая из них практически заполнена отходами. В ближайшее время планируется провести ее рекультивацию. На это компания ООО «Полигон ТБО» планирует потратить более 10 миллионов рублей.
Рекультивация пройдет в несколько этапов. После подготовительных работ начнется техническая рекультивация, объект будет укрыт специальной пленкой и засыпан грунтом. Затем стартует биологический этап: на месте бывшего котлована высадят цветы и кустарники. По мере заполнения таким же образом будут рекультивированы и оставшиеся две карты. В результате на месте полигона появится ровная поверхность с зеленью.
Это не единственные изменения, которые ожидают Полетаевский полигон. Осенью здесь планируется ввести в эксплуатацию четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Помимо этого, появится цех по утилизации крупногабаритного мусора, а также планируется строительство цеха по производству RDF-топлива.
Еще один важный вопрос, который будоражит общественность и СМИ, — это строительство полигона в Чишме. На данный момент заключено концессионное соглашение, в рамках которого АО «Управление отходами» обязуется построить полигон. Сейчас его сроки на исходе, и Минэкологии области не раз уведомляло концессионера о том, что в случае невыполнения требований будет вынуждено расторгнуть соглашение. Если такое произойдет, ведомство будет искать другую компанию, которая построит в этом месте полигон с мусороперерабатывающим производством.
— Наша задача — максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. Для этого в рамках национального проекта «Экология» по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного сырья, — рассказал и. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать.
Лента новостей
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере
- Для благоустройства детской площадки в челябинском сквере Колющенко не нашли подрядчика
- На часть Челябинской области надвигаются дожди
- В Челябинске отправили под домашний арест директора управляйки, обвиняемого в мошенничестве
- Под Челябинском школьника засосало в котлован с глиной
- Две жительницы Челябинской области умерли от палёной чачи, купленной в Сочи
- В челябинском парке ребёнок получил травму во время катания на арендованном веломобиле