В России производителям продуктов запретили менять объём упаковки

Генеральная прокуратура России добилась внесения изменений в ГОСТ на продукты питания и установки единых требований к фасовке. Теперь производители продовольственных товаров первой необходимости обязаны будут упаковывать их в привычные для покупателей объёмы. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
— Нередко производители сокращают объём, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость, — рассказали в Генпрокуратуре. — Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объёма и веса товаров их стоимости.
Снижение количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении цены называется шринкфляцией. Используя такую тактику, производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар. В частности, на прилавках магазинов можно встретить коробку сока объёмом 0,9 литра или 180-граммовую пачку масла, вместо привычных одного литра и 200 грамм.
По инициативе Генпрокуратуры внесены необходимые корректировки в «ГОСТ 8.579–2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
— Производители сливочного и подсолнечного масла, сахара, соли, муки, чёрного чая и других продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут использовать фиксированные значения количества названного товара, — пояснили в надзорном ведомстве.
К примеру, гречневую крупу отныне необходимо фасовать по 500, 1000 или 2000 грамм, а молоко — по 200, 250, 500, 1000 или 2000 миллилитров. Те производители, которые по своему усмотрению уменьшают объём упаковки, лишатся права маркировать свои продукты знаком ГОСТ.
Стоит отметить, что ГОСТ не является обязательным стандартом. Также продукцию можно выпускать по техническим условиям, при этом она должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Недавно на фоне массовой шринфлякции в Челябинской области Министерство сельского хозяйства региона провело совещание с производителями продуктов и представителями торговых сетей. Представители контролирующих органов напомнили им, какие нормативно-правовые акты и ГОСТы определяют правила расфасовки товара и маркирования упаковки.
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить