В России производителям продуктов запретили менять объём упаковки

Генеральная прокуратура России добилась внесения изменений в ГОСТ на продукты питания и установки единых требований к фасовке. Теперь производители продовольственных товаров первой необходимости обязаны будут упаковывать их в привычные для покупателей объёмы. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
— Нередко производители сокращают объём, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость, — рассказали в Генпрокуратуре. — Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объёма и веса товаров их стоимости.
Снижение количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении цены называется шринкфляцией. Используя такую тактику, производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар. В частности, на прилавках магазинов можно встретить коробку сока объёмом 0,9 литра или 180-граммовую пачку масла, вместо привычных одного литра и 200 грамм.
По инициативе Генпрокуратуры внесены необходимые корректировки в «ГОСТ 8.579–2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
— Производители сливочного и подсолнечного масла, сахара, соли, муки, чёрного чая и других продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут использовать фиксированные значения количества названного товара, — пояснили в надзорном ведомстве.
К примеру, гречневую крупу отныне необходимо фасовать по 500, 1000 или 2000 грамм, а молоко — по 200, 250, 500, 1000 или 2000 миллилитров. Те производители, которые по своему усмотрению уменьшают объём упаковки, лишатся права маркировать свои продукты знаком ГОСТ.
Стоит отметить, что ГОСТ не является обязательным стандартом. Также продукцию можно выпускать по техническим условиям, при этом она должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Недавно на фоне массовой шринфлякции в Челябинской области Министерство сельского хозяйства региона провело совещание с производителями продуктов и представителями торговых сетей. Представители контролирующих органов напомнили им, какие нормативно-правовые акты и ГОСТы определяют правила расфасовки товара и маркирования упаковки.
Лента новостей
- На выставке в Челябинске показали технику, воевавшую с фашистским «зоопарком»
- Поисковики рассказали, как нашли пенсионерку, 10 дней блуждавшую по лесу в Челябинской области
- В Челябинске ищут хозяина для доброго кота Лёхи с торчащим язычком
- В Челябинской области завершилась регистрация кандидатов на предварительное голосование правящей партии
- С челябинских коммунальщиков взыскали миллион рублей после падения женщины в колодец с кипятком
- В Сбере рассказали, кто главная «мишень» мошенников и как защитить сбережения
- Как правильно сжигать траву на участке и когда нельзя это делать, рассказали в Роскачестве
- Пансионат для престарелых под Челябинском закрыли из-за нарушений санитарных норм
- Суд в Челябинске ещё на три месяца оставил в СИЗО топ-менеджеров «Макфы»
- В Челябинске разыскивают вандалов, сорвавших панель с аварийным молотком в новом троллейбусе
- Участников сговора на торгах по капремонту в Челябинской области оштрафовали
- В Челябинской области закончили ремонт сложного участка трассы М-5 возле Сима
- Центр Челябинска перекроют из-за эстафеты 1 мая
- Суд обязал выселить почти 50 кошек из квартиры в Челябинске
- Жителей Челябинской области предупредили о новой мошеннической схеме с выплатами к 9 Мая
- Бывшие собственники обжаловали в Верховный суд решение о национализации «Макфы»