В России производителям продуктов запретили менять объём упаковки

Генеральная прокуратура России добилась внесения изменений в ГОСТ на продукты питания и установки единых требований к фасовке. Теперь производители продовольственных товаров первой необходимости обязаны будут упаковывать их в привычные для покупателей объёмы. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
— Нередко производители сокращают объём, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость, — рассказали в Генпрокуратуре. — Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объёма и веса товаров их стоимости.
Снижение количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении цены называется шринкфляцией. Используя такую тактику, производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар. В частности, на прилавках магазинов можно встретить коробку сока объёмом 0,9 литра или 180-граммовую пачку масла, вместо привычных одного литра и 200 грамм.
По инициативе Генпрокуратуры внесены необходимые корректировки в «ГОСТ 8.579–2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
— Производители сливочного и подсолнечного масла, сахара, соли, муки, чёрного чая и других продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут использовать фиксированные значения количества названного товара, — пояснили в надзорном ведомстве.
К примеру, гречневую крупу отныне необходимо фасовать по 500, 1000 или 2000 грамм, а молоко — по 200, 250, 500, 1000 или 2000 миллилитров. Те производители, которые по своему усмотрению уменьшают объём упаковки, лишатся права маркировать свои продукты знаком ГОСТ.
Стоит отметить, что ГОСТ не является обязательным стандартом. Также продукцию можно выпускать по техническим условиям, при этом она должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Недавно на фоне массовой шринфлякции в Челябинской области Министерство сельского хозяйства региона провело совещание с производителями продуктов и представителями торговых сетей. Представители контролирующих органов напомнили им, какие нормативно-правовые акты и ГОСТы определяют правила расфасовки товара и маркирования упаковки.
Лента новостей
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город
В Челябинской области стали чаще выбрасывать старые шины на контейнерные площадки
В Челябинской области 24-летний медик лишился около 6,7 млн рублей после звонка о посылке
Из Челябинска запустили прямые авиарейсы до Ханты-Мансийска
Фильм о театральной жизни Челябинска покажут в Санкт-Петербурге
В Челябинской области при тушении пожара в доме обнаружили тело 53-летней женщины
Несколько руководителей ГУФСИН задержали за взятки в Челябинской области
Шантаж и атаки конкурентов: челябинские селлеры вскрыли проблемы торговли на маркетплейсах