30 октября 2023
Обсудить

Московский больничный клоун провела для челябинцев особенные мастер-классы

img
Больничные клоуны помогают детям справиться с переживаниями во время тяжёлых заболеваний. И в Челябинске уже много лет работает благотворительный проект «Семья Пилюлькиных», который помогает онкобольным ребятам снизить зашкаливающий кортизол — гормон стресса. Для того, чтобы их деятельность стала ещё более эффективной, для них медицинский клоун из Москвы провела насыщенный трёхдневный тренинг, поделившись попутно своим десятилетним опытом.

Благотворительный проект «Семья Пилюлькиных» — это челябинская программа, созданная на базе благотворительного движения «Искорка Фонд». Направлена на создание и обучение волонтёров — больничных клоунов, которые регулярно посещают детей, находящихся на длительном лечении в детском онкогематологическом центре города. Программа работает уже семь лет, в ней насчитывается 17 «членов семьи». Они еженедельно посещают больницу и приходят в экстренных случаях, например, перед операцией или болезненной процедурой, чтобы поддержать маленьких пациентов.

Как показывают западные научные исследования, клоуны — это те же самые психологи, только не классические. Они используют иные приёмы, но не менее действенные, и их эффективность даже можно измерить. Например, работа медицинских клоунов приводит к снижению кортизола — гормона, который повышается, когда человек испытывает страх.

С 27 по 29 октября в гостинице «Малахит» для участников этого проекта прошли тренинги по больничной клоунаде. Их провела московский штатный медицинский клоун Лерика Лукина. На мастер-классах Лерика учила «не только себя веселить и поддерживать, но и быть партнёром по радости для других людей».

— Терапевтический эффект заключается не в том, чтобы состояние у ребёнка после посещения клоуна стало резко другим. Но если получается считать его запрос и помочь ребёнку переключить его внимание с боли на игру, то таблетку он выпьет гораздо быстрее и проще, потому что он не будет этого бояться, да и поест хорошо, — рассказала медицинский клоун, тренер по больничной клоунаде Лерика Лукина. — Детям мы всё время аккуратно напоминаем про то, что основная задача их жизни — изучать мир через игру.

Моменты мастер-класса Лерики Лукиной, у которой в трудовой книжке так и написано: «Медицинский клоун»

Спецификой работы больничного клоуна является то, что в каждой палате происходит своя уникальная история. Поэтому здесь важно уметь импровизировать и подстраиваться под, возможно невербальные, пожелания детей, врачей и родителей. А чтобы хорошо импровизировать, нужно знать своё тело, понимать, как вести себя в больнице, и помнить о границах дозволенного.

— Отличие тренингов именно по больничной клоунаде — то, что мы делаем здесь с ребятами, они должны использовать в больницах во время выстраивания игрового общения с пациентами, врачами и родственниками пациентов, — поделилась Лерика Лукина. — То есть это всё методы, которые помогают быть клоуну более свободным, раскрепощённым, спокойным.

В первый день тренер познакомилась с участниками, узнала их пожелания, ведь кто-то из них уже несколько лет работает в проекте, а кто-то пришёл совсем недавно. Затем все вместе провели разминку, так как основной инструмент клоуна — голос и тело. После зарядки Лерика организовала игру, где была ведущей, которая вводила каждого в фантазию, а участники, в свою очередь, «играли» в этом мире с каким-то персонажем. Проводились, в том числе, индивидуальные упражнения для настроя самочувствия на радость и праздника в себе, чтобы было чем делиться с другими. Потом — парные и групповые упражнения, направленные на то, чтобы раскрепоститься телом и научиться им импровизировать.

— Мы напоминаем детям о том, что даже в трудный период есть возможность улыбаться и есть, ради чего продолжать жить, — подчеркнула Лерика Лукина.

В свободное время Лерика ведёт клоунский блог, где делиться жизненными ситуациями в детских палатах. Тренер собрала все свои тексты за полтора года, ставшие популярными среди общественности, и создала на их основе черновик книги по больничной клоунаде.

Подарив детям тепло, больничные клоуны получают на память вот такие душевные рисунки

Все члены команды — обычные люди, которые в определённое время решили, что хотят поддерживать и помогать. Одним из них является Виталий Рябченко, который работает инженером на железной дороге. В «Семью Пилюлькиных» его привела знакомая, которая там работает, и вот уже почти три года Виталий является активным участником проекта. По его словам, работа с детьми, а тем более с больными, — это очень непросто.

— Каждый раз для меня это погружение в неизвестность. Но если ребёнок улыбнулся, я от этого счастлив. Я доволен тем, что кому-то стало чуть-чуть легче и в его картине мира появилось что-то светлое. Пусть может быть на одну секунду, но мы вместе разделили маленький период жизни, — поделился Виталий.

Ещё одна участница мастер-класса — Ася Афанасьева, которая в обычной жизни работает детским психологом. Опыт больничной клоунады у неё был ещё в Томске. Спустя некоторое время после переезда в Челябинск она решила продолжить помогать юным пациентам.

— Сначала идея был в том, чтобы участвовать в какой-то благотворительности. Но я поняла, что больничная клоунада — это то, что я могу делать с удовольствием, с радостью. И это, пожалуй, самая «здоровая» благотворительность, когда ты делаешь это не через силу — и тебе хорошо, и человеку хорошо, — рассказала Ася. — Для меня очень важно при работе с пациентами быть искренней, потому что дети очень чувствуют фальшь. А больные дети к этому особенно чувствительны. Иногда искренность очень уязвима, и её страшно показать. Но это тоже очень классный опыт, потому что когда мы учимся показывать вот эту уязвимую часть, мы становимся сильнее.

В прошлом ноябре в Челябинске открыли первый кабинет доверия для онкопациентов. Психологи и онкологи консультируют пациентов и информируют о дополнительных источниках и возможностях психологической помощи.

Фото: Больничные клоуны "Семья Пилюлькиных"/Vk.com, Анастасия Замышляева, Анастасия Разживина

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мэр крупного города Челябинской области сообщил о своей отставке
    • img
      Заслуженную артистку из Челябинской области отправили в колонию по делу о наркотиках
    • img
      В центре Челябинска завершили первый этап ремонта переезда через трамвайные пути
    • img
      В Челябинске вынесли приговор депутату-афганцу за мошенничество на 2 млн рублей
    • img
      В Роскачестве рассказали, какая часть минтая самая полезная
    • img
      Школьники пригласили челябинцев на троллейбусную экскурсию, чтобы помочь онкобольным детям
    • img
      Более 7,6 тысячи южноуральских школьников бесплатно поедут летом в санатории и лагеря
    • img
      В Челябинской области наградили победителей творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Южноуральцам напомнили о дополнительном летнем выходном
    • img
      Из-за сноса долгостроя в центре Челябинска 28 мая перекроют улицу
    • img
      Конфликт иностранца с девушкой-бойцом UFC в Челябинске закончился уголовным делом
    • img
      Из челябинского аэропорта увеличили количество рейсов в Казань
    • img
      Экс-директора термального источника «Баден-Баден» осудили после смерти девочки
    • img
      В Челябинске на мемориале «Золотая гора» высадили свыше 60 новых деревьев
    • img
      Смолинский маньяк может избежать тюремного заключения
    • img
      В Челябинске суд обязал стройкомпанию выплатить полмиллиона рублей штрафа за взятку
    Все новости