В Челябинске вновь прошли слушания по новым правилам землепользования и застройки

В четверг, 19 октября, в Челябинске прошли ещё одни публичные слушания по новым правилам землепользования и застройки города. На этот раз в их повестке были только вопросы, связанные с устранением недочётов в документации и дополнением территориальных зон видами разрешённого использования.
Почему потребовалось провести вторые слушания, пояснила исполняющая обязанности главного архитектора Челябинска Ольга Никитина. По её словам, новые правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) разрабатывались в ускоренные сроки из-за необходимости соблюдения обязательств по внесению территориальных зон в кадастровую карту.
— Сегодня, работая с этим документом, мы находим технические недочёты и опечатки, — рассказала она. — При всём при этом поступают заявления от правообладателей, которые мы рассматриваем, и, если это действительно не противоречит концепции развития города и генеральному плану, мы в рамках гарантийных обязательств нашего подрядчика по разработке ПЗиЗ вносим данные изменения.
В повестку сегодняшнего мероприятия включили четыре вопроса. Касались они исправления технических ошибок, допущенных при подготовке проекта, и дополнения основных видов разрешённого строительства в двух зонах. Так, в зону исторического центра (кодовое обозначение — Б.7.1) предложили добавить вид «обеспечение обороны и безопасности». На этой территории сейчас в числе прочих находится здание регионального управления ФСБ. Правки позволят привести документы на земельные участки в соответствие с их фактическим использованием. Зону высотной жилой застройки в зонах развития (В.3.1) решили дополнить видом использования «среднее и высшее профессиональное образование». Это даст возможность строить там учебные заведения.
К слову, сегодняшнее мероприятие, прошедшее в Доме архитектора, не вызвало какого-либо ажиотажа. Своим присутствием слушания почтили около 30 челябинцев.
Зал был заполнен процентов на 15
Председательствовал на слушаниях вице-спикер гордумы Челябинска Иван Горнов
Доклады по всем вопросам представлял заместитель начальника городского управления по архитектуре Сергей Самсонов. Между его выступлениями участники слушаний задавали вопросы.
Сергей Самсонов оказался единственным докладчиком
Один из горожан спросил, почему вообще в ПЗиЗ обнаружились ошибки, ведь ранее чиновники заверяли, что «документ идеально чист и безупречен». Ему ответила Ольга Никитина.
— После утверждения новых ПЗиЗ мы начали работу по внесению территориальных зон, которые мы утвердили, в единый государственный реестр недвижимости, чтобы все граждане смогли увидеть эти границы на публичной кадастровой карте, — объяснила она. — В ходе этой работы мы предполагали, что при внесении этих зон в реестр будут находиться мелкие технические недочёты. Из-за этого мы заложили гарантийный срок [для внесения разработчиком поправок в документацию] продолжительностью три года. Мы не можем говорить, что документ принимается и утверждается только один раз.
И. о. главного архитектора Челябинска добавила, что законодательство порой меняется. Это обязывает мэрию реагировать на нововведения и совершенствовать правила застройки для того, чтобы все права собственников земельных участков были соблюдены.
Ольга Никитина заявила, что работа по исправлению недочётов и совершенствованию ПЗиЗ продолжится
После этого участники слушаний задали ещё несколько вопросов. Большинство из них не касалось темы мероприятия. Людей интересовало, не грозит ли их микрорайонам уплотнительная застройка, не будут ли строить многоэтажки среди принадлежащих им частных домов, почему плохо организована работа по оповещению жителей о предстоящих слушаниях. Кроме того, прозвучало предложение и вовсе признать новые ПЗиЗ недействительными, потому что в документации выявили ошибки. Члены комиссии попросили горожан направить эти вопросы и предложения в гордуму или городское управление архитектуры.
В итоге слушания признали состоявшимся и рекомендовали поправки к утверждению.
Напомним, основные публичные слушания по новым ПЗиЗ состоялись в Челябинске 10 августа в кинотеатре имени Пушкина. На них побывали сотни человек, многие смотрели трансляцию онлайн. По результатам мероприятия документацию предложили утвердить. Через три недели ПЗиЗ приняли депутаты городской думы.
Лента новостей
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи