В Челябинской области сконцентрируют все силы для успеха уборочной кампании

Засилье дождей и подорожание горюче-смазочных материалов — в таких условиях в Челябинской области идёт уборочная кампания в этом году. А успеть собрать урожай важно до минусовых температур — такую задачу поставил перед отраслью сельского хозяйства губернатор на традиционном совещании с главами муниципалитетов и Министерством сельского хозяйств.
Как отметил глава региона Алексей Текслер, пока темпы уборки от уровня прошлого года отстают.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— Понимаю, что есть объективные причины — погодные условия. Но мы не в первый раз с этим сталкиваемся, и реакция должна быть адекватной сложившимся природно-климатическим условиям, — подчеркнул губернатор. — Мы не должны допустить, чтобы продукция, в которой нуждаются люди, осталась на полях. Впереди много работы, уборочную нужно завершить до минусовых температур.
В регионе обсудили, как решить проблемы уборочной кампании
️О конкретных цифрах и проблемах уборочной кампании доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. Так, общая уборочная площадь сельхозкультур составляет 1 миллион 956 тысяч га. Обмолочено 296 тысяч га, собрано 440 тысяч тонн. Урожайность составляет 14,9 центнера с га, на 1,9 центнера меньше прошлогоднего.
Все главы районов главной проблемой уборочной кампании назвали дождливую погоду
Летом зарегистрировали три опасных засушливых периода. В июле дожди улучшили ситуацию, но теперь они мешают уборке. Среднемесячная норма осадков превышена в 10 районах. О ходе уборочной кампании доложили главы Октябрьского, Брединского, Уйского, Троицкого, Сосновского, Красноармейского и Карталинского районов. Все руководители отметили, что основная проблема уборки — дожди.
Для форсирования полевых работ аграриям предстоит использовать каждый погожий день
️Ситуацию осложняет рост цен на горюче-смазочные материалы, но это характерно для всех территорий страны. Аграриям рекомендовали перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают на территории региона.
На совещании стороны также обсудили возможную пролонгацию льготных кредитов.
Кроме уборки не менее важно быстро подготовить сушильное оборудование. Сейчас в хозяйствах функционирует 149 зерносушилок. Другой актуальный вопрос — наличие складских помещений. Ранее по решению Алексея Текслера субсидии на строительство зерноскладов включили в программу капексов. Так, общая сумма субсидий на строительство и модернизацию объектов АПК в этом году составляет 241 миллион рублей. Часть этих средств направят на возмещение затрат на строительство 12 новых зернохранилищ. В целом по области свободные мощности превышают 1,8 миллиона тонн. Этого достаточно для хранения зерна нового урожая. В этой связи заместитель губернатора Сергей Сушков обратился к главам.
Заместитель губернатора Сергей Сушков
— Сейчас стоит задача по перераспределению мощностей для сушки и хранения зерна между муниципальными образованиями. Поэтому главам необходимо вовремя заявлять о таких потребностях, — заявил Сергей Сушков.
Так как процесс уборки будет массовым, для успешного завершения кампании необходимо активизировать все силы и оптимизировать рабочие процессы, отметил Алексей Текслер по итогам совещания.
— В это время особенно важно гармонизировать отношения всех сторон: поставщиков зерна, элеваторов, переработчиков, — дал он поручение Сергею Сушкову, главам и областному Минсельхозу. — Активно проработать вопрос по топливу с вертикально интегрированными компаниями, представленными в регионе. И доводить до всех аграриев информацию о возможностях по хранению зерна. При этом, решая важные текущие вопросы, уже сейчас надо встраиваться в формирование бюджетного процесса на следующие три года и работать над стратегическими задачами. Главная цель — увеличение урожайности до 20 центнера с гектара, что предполагает вовлечение в оборот неиспользуемых земель, мелиорацию, использование удобрений и цифровизацию отрасли.
Напомним, к обмолоту яровой пшеницы в Челябинской области в ускоренном темпе приступили в августе. А в некоторых районах планируют создать трудовые отряды школьников, которые будут задействовать в сельскохозяйственных работах.
Фото: Антон Иванов, пресс-служба правительства Челябинской области, Мария Давыдова
Лента новостей
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, выяснили эксперты
- После падения металлической балки на челябинском заводе погиб 44-летний рабочий
- В челябинском аэропорту задержали несколько самолётов, один рейс отменили
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, призывающих детей к поджогам
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт