22 августа 2023
Обсудить

В Челябинской области в ускоренном темпе приступили к обмолоту яровой пшеницы

img
Темпы уборочных работ в Челябинской области ускоряются. Вслед за обмолотом озимых аграрии приступили к уборке яровых культур. Собрано более 200 тысяч тонн зерна — пока это только десятая часть нового урожая. Облегчает работу новая современная техника. О ходе уборочной кампании рассказали в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

На сегодня аграрии уже обмолотили первые 150 тысяч гектаров зерновых, собрали 215 тысяч тонн зерна. Специалисты видят: Челябинская область в этом году будет с урожаем.

— Нужно отдать должное нашим аграриям, они отлично подготовились к уборочной кампании. В первую очередь, приобрели 159 тракторов и 63 комбайна, которые облегчат нам задачу на уборке. В целом с начала года аграрии уже приобрели различной техники на 2 млрд рублей. Это поможет выполнить плановые показатели по сбору сельскохозяйственных культур, — рассказал первый замминистра сельского хозяйства региона Евгений Литвинов.

Новая техника высокопроизводительная, на ней комфортно работать и поддерживать высокий темп. Специалистам предстоит убрать 1 млн 960 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, это самая большая посевная площадь в Уральском федеральном округе.

В этом году закупили техники на 2 млрд рублей

Аграрии отмечают, что нынешнее лето принесло немало тревог. Пришлось пережить три опасных периода с аномально высокими температурами, которые не позволили получить традиционно высокие показатели урожайности на сборе озимых культур и зерновых первых сроков сева. Сегодня самая высокая урожайность зерна регистрируется в Сосновском районе — 25,9 центнеров с гектара, в южном Агаповском районе молотят по 16 центнеров с гектара, в Кизильском — пока 11,3 ц/га. В Аргаяшском и Красноармейском собирают по 19 центнеров с гектара. Начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного министерства Анна Кожевина прогнозирует, что урожайность будет выше на зерновых культурах вторых и третьих сроков сева. Эти посевы попали под дожди и сегодня наливаются спелостью.

Компании «Ситно» предстоит обмолотить 31 тысячу гектаров. Это закроет часть потребности многопрофильного холдинга в сырье для производства муки, хлеба и комбикормов для выращивания птицы. Первые убранные посевы в Нагайбакском районе дали более 25 центнеров с гектара. 

Василий Ломакин рассказал, что на комбинате «Ситно» второй год испытывают новую технологию, благодаря которой растёт урожай

Директор департамента растениеводства компании «Ситно» Василий Ломакин рассказал о ходе кампании:

— Магнитогорский комбинат хлебопродуктов «Ситно» поставляет свою продукцию от Дальнего Востока до крайней западной точки России. В этом году перед нами стоит задача получить среднюю урожайность 30 центнеров с гектара. Поэтому мы второй год испытываем технологию предварительной врезки сложных минеральных удобрений перед посевом. Это позволяет нам получать урожаи до 40 центнеров с гектара. Видовая урожайность не на всех полях такая высокая, но есть поля, где мы получим 40-50 центнеров с гектара, а в среднем по холдингу получим 25-30 центнеров.

Обмолотить урожайные поля помогут новые комбайны «Т500» производства «Ростсельмаш». С начала уборки в «Ситно» поступило шесть таких комбайнов новой модификации — более мощных и комфортных.

Фёдор Минеев доволен новыми комбайнами

— В прошлом году на «Векторе» намолотил почти три тысячи тонн зерна, — рассказывает комбайнер, тракторист компании «Ситно» Фёдор Минеев. — Я почти сорок лет за рулём сельскохозяйственной техники. Такие комбайны впервые пришли в область, они мощные и в них всё сделано для комфорта, уже усовершенствованные. Эксперты говорят, что у них высокая производительность, они чище обмолачивают, на них, например, установлена карта урожайности, они более автоматизированы, делают многоступенчатую очистку зерна.

Новые комбайны, утверждают в агрохолдинге, помогут ускорить процесс уборки, ведь каждый из них заменяет полтора прежних «Вектора 410». С начала года аграрии Южного Урала приобрели техники почти на два миллиарда рублей. Теперь им предстоит собрать почти два миллиона тонн зерна.

Ранее мы рассказывали о том, что в Челябинской области вывели суперурожайные сорта картофеля с отменным вкусом.

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Автор:
Алёна Ливнева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости