Стали известны компании, которые будут работать на территории нового экотехнопарка в Миассе

В Миассе продолжается работа над созданием первого в Челябинской области промышленного экотехнопарка. Уже определены пять компаний-резидентов парка, которые откроют на его территории перерабатывающие предприятия. Особенности реализации проектов в экопромышленном парке накануне, 24 августа, обсудили на заседании Общественной палаты Челябинской области.
Соглашение о строительстве экотехнопарка было подписано между правительством Челябинской области и ППК «Российский экологический оператор» ещё летом прошлого года. На его реализацию из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей. Возводить его планируют с использованием средств субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса на осуществление капитальных вложений. За эти деньги будут построены, в том числе, объекты инфраструктуры, включая научно-технический центр с офисными и выставочными пространствами.
На территории экопромышленного парка будет вестись именно переработка ТКО. По словам главы Миасского округа Егора Ковальчука, ни о каком захоронении и сортировке отходов речи не идёт.
— Экопромышленный парк — принципиально новый, цивилизованный подход к управлению ТКО, — пояснил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. — Мы двигаемся к экономике замкнутого цикла, где важнейшими этапами будут переработка вторсырья и производство новых изделий из него — это и является первоочередной целью данного проекта, а также входит в число основных задач во всей экологической политике нашей страны.
Уже определены пять резидентов, которые будут заниматься переработкой сырья на территории технопарка. В их числе — «Путь текстиля» и «Сансара». Первая компания будет перерабатывать текстиль, а вторая — выпускать хлопья из ПЭТ-бутылок для производства тары. Осенью 2024 года «Сансара» уже начнёт отгружать первую продукцию. На сегодняшний день резиденты ведут проектно-изыскательские работы. Сырьё для предприятий будет закупаться в городах Карабашского кластера и других территорий региона.
При выборе локации, предлагаемой под создание нового производства, региональный оператор учёл все требования, которые законодательство предъявляет к месту размещения объектов такого рода. В их числе — экологические требования в области охраны природы.
Напомним, Челябинская область вошла в восьмёрку пилотных регионов, где в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» строятся экопромышленные парки. Подобные объекты строятся в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях.
Фото: Татьяна Тихонова, Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее