Жительницу Южноуральска обманули на 100 тысяч, сказав, что её внучка стала виновницей ДТП

76-летней жительнице Южноуральска поступил звонок с сообщением о её внучке, которая, якобы, стала виновницей аварии с пострадавшими. Для её спасения от ответственности звонившие потребовали у пенсионерки 100 тысяч рублей, которые она передала курьеру. Надолго спрятаться от ответственности ему не удалось — его задержали полицейские.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, грамотная работа оперативников уголовного розыска МО МВД России «Южноуральский» совместно с коллегами из управления по борьбе с киберпреступлениями регионального главка МВД помогла быстро установить подозреваемого. После разговора с потерпевшей они составили словесный портрет курьера. Также получили информацию от коллег других регионов о том, что в Кургане, Омске и Тюмени действовали «гастролёры», и предположили, что мошенник был одним из них.
Благодаря распространению информации, сотрудники ГИБДД задержали неработающего и ранее судимого 48-летнего злоумышленника. Мужчина проживал в Тюмени, а в Южноуральск переехал с целью совершения преступления.
Он рассказал, что в мессенджере ему поступило предложение от неизвестных о работе, которая заключалась в том, чтобы забирать на определённых адресах деньги и переводить их через банкомат на указанные номера. Деньги пенсионерки злоумышленник перевести не успел, их изъяли.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Также проводится работа, направленная на установление и задержание остальных участников преступной схемы.
Сотрудники полиции призывают граждан в подобных ситуациях звонить родственнику и проверять достоверность информации. Обычно этого бывает достаточно, чтобы выйти из-под влияния злоумышленников.
— Если в телефонном разговоре поступают подобного рода приглашения или через мессенджеры предлагается быстрый и лёгкий заработок, прервите общение, — обращаются к гражданам сотрудники полиции. — Знайте, вы имеете дело с аферистами, которые втягивают вас в свою криминальную деятельность, а дав согласие, вы становитесь участником преступления.
На днях «Пчела» рассказала про 18-летнюю жительницу Карталов, ставшую жертвой мошенников. Её неизвестный мужчина напугал по телефону тем, что в её личном кабинете банка кто-то меняет телефонный номер. Она настолько распереживалась, что согласилась «обезопасить» свои средства, установив специальное приложение. И в итоге потеряла крупную сумму.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов