13 июля 2023
Обсудить

Мэрия Челябинска ответила на обвинения Следственного комитета в халатности

img
Заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов и бывший председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Сергей Чигинцев стали фигурантами уголовных дел о халатности. Следственный комитет обвинил их в затягивании расселения аварийных домов. Мэрия не согласилась с претензиями ведомства и рассказала, как решается эта проблема.

В среду, 12 июля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл повторный приём челябинцев по вопросу нарушений жилищных прав. Горожане пожаловались, что проживают в аварийных домах, и вопрос с их расселением до сих пор не решён. 

Руководитель регионального управления СК Пётр Решетников доложил главе ведомстве о проделанной работе и возбуждении уголовных дел по части 1 статьи 293 УК РФ (Халатность) на вице-мэра Александра Астахова и экс-председателя КУИЗО Сергея Чигинцева. В Следственном комитете подчеркнули, что оба с предъявленным обвинением не согласны. 

Часть 1 статьи 293 УК РФ предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Заслушав доклад и пообщавшись с жителями, Александр Бастрыкин раскритиковал подчинённых за неполноту следствия и волокиту.

— Проблемы граждан не решаются, а вы докладываете, как всё хорошо и что все меры приняты. А людям я что должен сказать? Ещё больше 40 человек из Челябинской области ждут моего приёма. Им нужно комфортабельное жильё. Я вам задаю конкретные вопросы, а вы не можете ответить на них, не владеете ситуацией, — обратился председатель СКР к Петру Решетникову.

В пресс-службе администрации Челябинска прокомментировали эту ситуацию и заявили, что с 2020 года чиновники проводят большую работу, связанную с ветхо-аварийным жильём.

— Сегодня в нашем городе 126 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, из которых 77 не обеспечены финансированием и на их одномоментное расселение необходимо почти 5,5 миллиардов рублей, — сообщили в мэрии. — Мероприятия по переселению граждан из аварийных домов осуществляются в рамках трёх программ в хронологической последовательности исходя из даты признания. При этом в последнее время участились случаи, когда жители аварийных домов, признанных таковыми позднее, записывают и распространяют через социальные сети и СМИ видеообращения с требованиями незамедлительного расселения, минуя порядок очерёдности.

Как отметили в мэрии, основными причинами аварийного состояния домов являются не только возраст самих зданий, но и нарушения в ходе эксплуатации, отсутствие капитальных ремонтов и должного внимания со стороны управляющих компаний и собственников жилья.

— В 2016 году аварийными были признаны 55 аварийных домов, тогда как к 2023-му году эта цифра выросла до 126, — сообщили в пресс-службе. — Основной прирост приходится как раз на период с 2020 по 2022 год, что подтверждает особое внимание администрации города к этой теме. В Челябинске на сегодняшний день зафиксирован один из самых низких процентов доли аварийного жилфонда среди городов-миллионников — 0,36. Для сравнения, в Волгограде этот показатель составляет 2,74%, в Перми — 1,82%, в Самаре — 1,57%, Уфе — 0,69%, Нижнем Новгороде — 0,51%.

В мэрии добавили, что ещё одной серьёзной проблемой является отказ собственников и управляющих организаций заниматься содержанием аварийного жилфонда.

— Управляющие компании считают такой фонд экономически невыгодным, а собственники не считают нужным платить за содержание имущества. За последние 1,5 года мэрией назначены управляющие компании в 232 домах, что позволило обеспечить их бесперебойным предоставлением коммунальных услуг и подготовить к отопительному сезону, — пояснили в пресс-службе.

Также в администрации констатировали, что зачастую жильцов аварийных домов не устраивают сумма компенсации или новые квартиры, и они обращаются в суд. На сегодняшний день в городе из-за судебных тяжб приостановлены расселение и снос 10 аварийных домов, на которые выделены деньги.

— Считаем, что должностные лица администрации Челябинска не бездействовали, и в рамках действующего законодательства ведут большую работу в отношении расселения ветхо-аварийного жилья. Нами будет оказано всё необходимое содействие следственным органам, предоставлена вся информация с целью всестороннего и объективного расследования, — заключили в мэрии.

Напомним, ранее в прокуратуре рассказали, сколько жителей Челябинской области проживают в аварийных домах.

Фото: читатель «Пчелы»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Чип в руках врачей: 22-летний макак из челябинского зоопарка героически прошёл диспансеризацию
    • img
      В Челябинской области сотрудники ДПС спасли семью из горящего дома
    • img
      Как справиться с постоянной усталостью и раздражением, посоветовали эксперты
    • img
      Бывшего сотрудника ГИБДД осудят за взятки за сдачу экзаменов по вождению в Челябинской области
    • img
      Путин наградил двух врачей Челябинской станции переливания крови
    • img
      Подрядчика ищут для исследования Аргазинского водохранилища в Челябинской области
    • img
      Шеф-повар из Челябинска провалил советский десерт на шоу Ивлева и Агзамова
    • img
      Челябинским дошколятам показали автоматы и гранатомёты с СВО
    • img
      Челябинский специалист рассказала, как эпилепсия влияет на психику
    • img
      Челябинские онкологи начали удалять опухоль поджелудочной железы через небольшой надрез
    • img
      Велосипедиста будут судить в Челябинске за сбитую на тротуаре пенсионерку
    • img
      В Соцфонде Челябинской области рассказали о новшествах при использовании маткапитала
    • img
      Форум «Медиагора-2025» собрал в Челябинской области представителей 80 СМИ и популярных соцмедиа
    • img
      Директора спортшколы по хоккею в Челябинске задержали за взятку
    • img
      Продукция без маркировки и просрочка: в челябинских магазинах «Светофор» выявили нарушения
    • img
      Челябинская компания благоустроит набережную в Чурилово за 62 млн рублей
    Все новости