В прокуратуре рассказали, сколько жителей Челябинской области проживают в аварийных домах

Прокуратура Челябинской области подвела итоги надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ в 2022 году. Как сообщили в ведомстве, особое внимание уделялось своевременному предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, а также эксплуатации, ремонту и содержанию жилищного фонда.
В прошлом году сотрудники прокуратуры принимали меры, направленные на установление причин формирования задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, выявление и пресечение неправомерного использования денежных средств граждан.
— В результате принятых мер хозяйствующими субъектами в суды направлены заявления о выдаче судебных приказов на сумму 69,2 миллиона рублей, — уточнили в прокуратуре. — Судебные приставы приняли меры по взысканию 30 миллионов рублей. На погашение перед поставщиками направлено 181,3 миллиона рублей.
Также прокуроры принимали меры для организации и надлежащего оборудования мест накопления твёрдых коммунальных отходов. В 2022 году суды удовлетворили 153 из 208 таких исков.
Вмешательства прокуратуры потребовали и факты непринятия органами местного самоуправления мер по передаче прав владения и пользования в отношении коммунальных объектов по концессионным соглашениям. Всего по таким искам пресекли неправомерное завладение находящимися в муниципальной собственности 45 объектами коммунального хозяйства и земельными участками под ними на сумму свыше 53 миллионов рублей.
Надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ остаётся для прокуратуры в числе приоритетных
В минувшем году сотрудники ведомства проделали большую работу по понуждению чиновников к принятию мер по постановке на учёт бесхозяйных коммунальных объектов. По требованиям прокуроров суды удовлетворили 672 иска.
На системной основе в Челябинской области продолжает осуществляться надзор за исполнением законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. На начало текущего года в регионе находилось 1264 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают более 25 тысяч человек. В 2022 году из 98 домов расселили 2,7 тысячи южноуральцев.
— В ходе надзорных мероприятий по соблюдению жилищных прав граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для проживания, выявлялись факты ненадлежащей работы органов местного самоуправления, — отметили в прокуратуре.
В аварийных домах вынуждены проживать более 25 тысяч жителей Челябинской области
Кроме того, ведомство продолжало работу по обеспечению безопасности газового оборудования в многоквартирных домах. В 2022 году в суды предъявили 96 исков этой категории, 67 из которых были удовлетворены.
Напомним, ранее стало известно, сколько семей, проживающих в Челябинске, в прошлом году переехали в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья.
Фото: Андрей Морозов, Антон Иванов
Лента новостей
- Ловкий «хлоп» и «кусь»: хищники из челябинского зоопарка «отобрали» воздушные шарики у детей
- В Челябинской области под суд пойдёт мужчина, зарезавший жену и едва не убивший трёхмесячного сына
- Серые цапли из нацпарка Челябинской области улетели в «отпуск» в Африку
- В Челябинской области пострадал мужчина, пытаясь потушить гараж с двумя машинами
- Из-за падения 500-километровый поход южноуральской туристки оказался под угрозой
- Юных южноуральцев пригласили в бесплатную школу веб-дизайна МТС
- При каких показаниях следует пройти ЭКГ, рассказали южноуральцам
- Пенсионерку из Златоуста от потери 300 тысяч при уроках инвестирования спас счастливый случай
- Налоговые инспекции Челябинской области пройдут реорганизацию
- В Челябинске отдали под суд женщину, дважды выбросившую собаку с балкона
- В Челябинской области маршрутчик покрыл матом и пообещал воткнуть нож в пожилого пассажира
- Из-за тлеющей золы в Челябинской области едва не сгорел мусоровоз
- На Южном Урале следователи ищут знакомых женщины, убитой смолинским маньяком
- На южноуральца, изрезавшего собаку газонокосилкой, завели уголовное дело
- Выпускник челябинского вуза спустя 371 день вернулся на Землю из космоса
- Ростехнадзор обнаружил десятки нарушений на Челябинском металлургическом комбинате