В нацпарке «Таганай» начали массово гибнуть пихты из-за жука-короеда

Южноуральцы встревожились состоянием леса в национальном парке «Таганай». На особо охраняемой природной территории появилось большое количество пожелтевших, местами покрасневших и даже сбросивших хвою пихт. Что стало причиной гибели огромного числа хвойных деревьев, «Пчела» узнала у специалистов.
Повреждённые деревья на территории нацпарка местные жители начали замечать ещё пару лет назад. Главная причина усыхания — нашествие уссурийского полиграфа.

Небольшие жучки питаются свежей смолой
Полиграфы выедают лубяную ткань, по которой от корневой системы дерева поднимается влага. Как только жучок уничтожает ткань, питание кроны дерева от корней прекращается, и оно засыхает.
— Это не типичный для наших широт вид, раньше его здесь не было. Специалисты связывают его появление с изменением климата. Полиграф поражает исключительно пихту, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе нацпарка. — Если вы поедете мимо лесов, то увидите рыжие пихты практически повсеместно.

Чаще всего уссурийский полиграф поражает деревья, которые уже чем-то заражены
В течение этого сезона уральские учёные совместно с научными институтами Академии наук будут исследовать вредителя и границы очагов массового заражения.
— Сейчас их главная задача — оперативно обследовать, выявить, где он концентрируется, уточнить границы очагов массового заражения, заложить постоянные пробные площади для последующих научных исследований, а также оценить численность и дать прогноз по её изменению.

Нападения полиграфа уже встречались в восточной части России
Бороться с данным вредителем крайне сложно. Химическая обработка заражённых деревьев не всегда является целесообразной, так как она полностью убивает всё живое. Что касается вырубки повреждённых хвойников, то она не гарантирует полной ликвидации очагов уссурийского полиграфа.
— Методы борьбы и защиты с вредителем на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют. Они есть, но очень локальные, — отметили в нацпарке. — Сейчас наша задача — понять, что происходит с вредителем, после чего учёные смогут предложить профильные меры борьбы.
Специалисты отмечают, проблема характерна не только для «Таганая». Уссурийским полиграфом уже массово поражены хвойные леса в Удмуртии, Красноярском и Пермском краях.
Ранее «Таганай» впервые за последние 11 лет заполонили полчища бабочек-боярышниц. Насекомые появились на лугах, опушках и в светлых сосняках в начале июня и начали активно размножаться.
Лента новостей
Директор знаменитого лицея стал почётным гражданином Челябинской области
Апелляция оставила в силе решение об изъятии «Южуралзолота» у миллиардера Струкова
В Челябинске выпустили в Шершнёвское водохранилище 400 тысяч сазанчиков
Бывшего военнослужащего осудили за убийство знакомой в Челябинской области
В Челябинске вводят суточный проездной за 150 рублей
В МЧС назвали причину возгорания бензовоза на АЗС в Челябинске
Миллионы клиентов Билайна отправились в путешествия по тихим уголкам России
Зоопарк попросил поддержать Челябинск в борьбе за звание «Культурной столицы — 2027»
Как вовремя распознать и предотвратить инсульт, научила главврач из Челябинска
Жительница Челябинской области получила срок в колонии за убийство знакомой из-за ревности
Блогер-миллионник показал современный студенческий кампус Челябинска
Челябинский проект об интерактивных экскурсиях для детей отметили на всероссийском уровне
Челябинцев начали штрафовать за парковку на газонах с помощью системы автофиксации нарушений
В Челябинской области утонул рыбак, запутавшийся в сетях на озере Ольховка
Бензовоз загорелся на АЗС в Челябинске
В Челябинске мужчина, напавший с ножом на ребёнка, страдает психическим заболеванием