В Челябинске научились дистанционно выявлять аварии на теплосетях

Теплоснабжающая организация «УСТЭК- Челябинск» ежегодно проводит ремонтную кампанию тепловых сетей, чтобы подготовить их к отопительному сезону. Важной частью этого мероприятия является диагностика трубопроводов. И если раньше повреждения труб определяли благодаря записям в журнале, то теперь это происходит оперативно в дистанционном режиме. О работе обновлённого диспетчерского пункта рассказали специалисты «УСТЭК-Челябинск».
В новом оперативно-диспетчерском пункте компании находится огромный мультимедийный экран, на котором отображается оперативная схема со всеми трубами, котельными и задвижками. Он позволяет выводить параметры одновременно с разных источников и проводить аналитику состояния системы теплоснабжения. Теперь сотрудники оперативно-диспетчерской службы могут отслеживать работу 27 центральных тепловых пунктов, семи насосных станций, двух больших водогрейных котельных и почти четырехсот километров сетей. Модернизация была жизненно необходима предприятию, ведь оборудование не обновлялось с 2004 года. Администрация Челябинска и городская дума поддержали предложение компании.
— Наши инициативы по повышению надежности теплоснабжения города Челябинска нашли поддержку на муниципальном уровне и в правительстве области, — рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — Современная диспетчерская поможет повысить результат работы за счёт снижения времени реагирования на аварийные ситуации и изменение режима теплоснабжения
Управление системой теплоснабжения ведётся диспетчерами, операторами и специалистами службы электрохозяйства в круглосуточном режиме. Оперативный персонал подразделения задаёт температуру теплоносителя на источниках, согласовывает вывод и последующий ввод тепловых сетей из ремонта, организует переключения, дистанционно управляет оборудованием центрального теплового пункта и насосных, а также следит за параметрами в городской системе теплоснабжения.
Любые действия диспетчеров обозначаются на оперативной схеме: закрытая задвижка меняет цвет, трубы размечаются красным и синим в зависимости от того, идёт по ним горячая вода или возвращается остывшая. История изменений позволяет проверить, когда именно проводили изменения. Если в показателях обнаруживаются отклонения, цифры подсвечиваются красным, и срабатывает сигнал для диспетчера. Таким образом проблема выявляется не по сообщению с места, а прямо из кабинета. Современный диспетчерский пункт позволил значительно сократить трудозатраты специалистов и повысить эффективность рабочего процесса.
А к осени в Челябинске отремонтируют пять километров теплосетей к новому отопительному сезону.
Лента новостей
- В Челябинской области столкновение двух иномарок унесло жизнь водителя
- В Челябинске спасатели сняли кошку с козырька балкона на девятом этаже
- В Челябинске трамваи поменяют маршруты из-за ремонта путей
- Школьникам-победителям Кубка «НОВАТЭК» из Челябинской области подарили поездку в Москву
- Сотрудница челябинского детсада организовала дома майнинг-ферму и получала компенсации на ЖКУ
- Жительница Магнитогорска представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»
- Знакомиться с произведениями Лермонтова жители Челябинской области предпочитают в аудио формате
- Жителей Челябинской области предупредили о ледяном дожде
- 75 медалей «Золотой осени» завоевали аграрии и ученые Челябинской области
- Сайт «Уралэнергосбыт» стал удобнее для бизнеса
- Экс-полицейских осудили за вымогательство наркотиков у жителя Челябинской области
- Житель Челябинской области лишился сбережений после общения с девушкой на сайте знакомств
- Режим беспилотной опасности объявили в Челябинской области
- С экс-владельца «Южуралзолота» взыскали почти четыре миллиарда ущерба, причинённого природе
- ЦКС поддержал организаторов XIII Всероссийского экологического кинофестиваля «ЭФиР74»
- Владимир Путин обратился к участникам детского экологического форума в Челябинске