В Челябинске научились дистанционно выявлять аварии на теплосетях

Теплоснабжающая организация «УСТЭК- Челябинск» ежегодно проводит ремонтную кампанию тепловых сетей, чтобы подготовить их к отопительному сезону. Важной частью этого мероприятия является диагностика трубопроводов. И если раньше повреждения труб определяли благодаря записям в журнале, то теперь это происходит оперативно в дистанционном режиме. О работе обновлённого диспетчерского пункта рассказали специалисты «УСТЭК-Челябинск».
В новом оперативно-диспетчерском пункте компании находится огромный мультимедийный экран, на котором отображается оперативная схема со всеми трубами, котельными и задвижками. Он позволяет выводить параметры одновременно с разных источников и проводить аналитику состояния системы теплоснабжения. Теперь сотрудники оперативно-диспетчерской службы могут отслеживать работу 27 центральных тепловых пунктов, семи насосных станций, двух больших водогрейных котельных и почти четырехсот километров сетей. Модернизация была жизненно необходима предприятию, ведь оборудование не обновлялось с 2004 года. Администрация Челябинска и городская дума поддержали предложение компании.
— Наши инициативы по повышению надежности теплоснабжения города Челябинска нашли поддержку на муниципальном уровне и в правительстве области, — рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — Современная диспетчерская поможет повысить результат работы за счёт снижения времени реагирования на аварийные ситуации и изменение режима теплоснабжения
Управление системой теплоснабжения ведётся диспетчерами, операторами и специалистами службы электрохозяйства в круглосуточном режиме. Оперативный персонал подразделения задаёт температуру теплоносителя на источниках, согласовывает вывод и последующий ввод тепловых сетей из ремонта, организует переключения, дистанционно управляет оборудованием центрального теплового пункта и насосных, а также следит за параметрами в городской системе теплоснабжения.
Любые действия диспетчеров обозначаются на оперативной схеме: закрытая задвижка меняет цвет, трубы размечаются красным и синим в зависимости от того, идёт по ним горячая вода или возвращается остывшая. История изменений позволяет проверить, когда именно проводили изменения. Если в показателях обнаруживаются отклонения, цифры подсвечиваются красным, и срабатывает сигнал для диспетчера. Таким образом проблема выявляется не по сообщению с места, а прямо из кабинета. Современный диспетчерский пункт позволил значительно сократить трудозатраты специалистов и повысить эффективность рабочего процесса.
А к осени в Челябинске отремонтируют пять километров теплосетей к новому отопительному сезону.
Лента новостей
- Два человека погибли и шестеро пострадали в ДТП с микроавтобусом в Челябинской области
- Чем опасны частые перекусы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинске открыли движение трамваев по улице Кирова
- В ДТП с питбайком в Челябинске пострадала 16-летняя девушка
- Тысячу пирожков с рыбой испекли на гастрономическом фестивале в Челябинске
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации