В Челябинске к осени отремонтируют пять километров теплосетей

В Челябинске в разгаре ремонтная кампания тепловых сетей к новому отопительному сезону. В этом году общий объём финансовых вложений в теплосети и источники составил более двух миллиардов рублей — на эти деньги произведут полную замену изношенных трубопроводов длиной более пяти километров. В рамках выездного мероприятия «Тепловой удар» специалисты «УСТЭК-Челябинск» провели экскурсию по обновлённой оперативно-диспетчерской службе компании, рассказали о технологиях и материалах, применяемых в ремонтах, и показали, как продвигается работа на одном из участков.
Встреча началась в центральном оперативно-диспетчерском пункте компании. Генеральный директор «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин рассказал об истории становления оперативно-диспетчерской службы, а также о модернизации — в прошлом году её провели впервые за 18 лет. За время эксплуатации с 2004 года оборудование устарело как морально, так и технически, и не соответствовало текущим потребностям многомиллионного города. Сейчас, в пространстве установлен мультимедийный экран, позволяющий выводить параметры одновременно с разных источников и проводить аналитику состояния системы теплоснабжения.
— Внедрение современных технологий стало возможным благодаря мероприятиям, заложенным в схему теплоснабжения города, и реализации инвестпрограммы АО «УСТЭК-Челябинск», — рассказал генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — Мы рады, что наши инициативы по повышению надёжности теплоснабжения города Челябинска нашли поддержку на муниципальном уровне и в правительстве области. Современная диспетчерская поможет повысить результативность работы за счёт снижения времени реагирования на аварийные ситуации и изменение режима теплоснабжения.

Игорь Николаевич продемонстрировал гостям возможности обновлённого диспетчерского пункта на мультимедийном экране...

...таких качественных изменений в работе службы теплоэнергетики ждали несколько десятилетий

Управление системой теплоснабжения ведётся диспетчерами, операторами и специалистами службы электрохозяйства в круглосуточном режиме. Оперативный персонал подразделения задаёт температуру теплоносителя на источниках, согласовывает вывод и последующий ввод тепловых сетей из ремонта, организует переключения, дистанционно управляет оборудованием центрального теплового пункта и насосных, а также следит за параметрами в городской системе теплоснабжения. Благодаря модернизации диспетчерского пункта сотрудники могут принимать оперативные решения без бумажного документооборота, потери времени на дублирующие операции и лишних трудозатрат, тем самым повышая эффективность рабочего процесса.
Второй частью выездного мероприятия стала экскурсия на ремонтную площадку на улице Островского. Работы здесь начались с 6 июня. Трубы, уложенные в 1992 году, исчерпали свой ресурс и требовали замены — об этом говорят четыре эксплуатационных и шесть опрессовочных повреждений. В планах — заменить малонадёжные участки тепломагистралей на новые из стальных труб с теплоизоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. По мнению специалистов, только такие трубы способны обеспечить обязательный десятилетний срок гарантии, а по факту они могут прослужить 25–30 лет.
— Это герметичная труба — внутри стальная, снаружи пластиковая, а между ними специальная пена, которая играет роль теплоизолирующего материала, — добавил Игорь Рындин. — Также имеются датчики, которые в случае нештатных ситуаций зафиксируют увлажнение изоляции и позволят эксплуатирующему персоналу выявить повреждения на тепловых сетях.

Генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин

Старые трубы, на которых есть коррозии и повреждения заменят на новые
Что касается выбора участка для проведения ремонта — это работа кропотливая и ответственная. Она начинается за несколько лет до активной фазы замены теплосетей с анализа статистики эксплуатационных повреждений в течение отопительного периода. Также каждое лето в городе проводятся опрессовки. Благодаря им система теплоснабжения проверяется на прочность, определяются слабые места и дефекты, которые наносятся на карту. После этого независимые эксперты проводят экспертизу промышленной безопасности. Выявлять повреждения помогают и другие методы диагностики: внутритрубная диагностика с помощью робота, аэросъёмка, которая проводится один раз в пять лет, и другие. Стоит отметить, что в процессе реконструкции участка тоже есть свои особенности. Например, во время работ для удобства жильцов проводят резервные трубопроводы, чтобы обеспечить их горячей водой. После завершения ремонта и подключения теплотрассы к центральной системе теплоснабжения временные трубопроводы демонтируют.
— Теплотрасса на улице Островского — это перемычка между двумя большими магистралями, которая позволяет резервировать достаточно большое количество тепла, — подчеркнул технический директор «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов. — Порядка 50 многоквартирных домов всегда будут с теплом вне зависимости от того, работает одна магистраль или две.

Технический директор «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов

Новые трубы оснащены датчиками влажности и оперативно-дистанционным контролем...

...которые позволяют теплоэнергетикам в режиме реального времени выявлять повреждения на теплосетях
Работы на этом участке пройдут в три этапа: два — на улице Островского, третий — с переходом через Свердловский проспект. После ремонта на участок зайдут дорожные службы города и восстановят асфальтовое покрытие. Синхронизация работ с городской администрацией и комитетом дорожного хозяйства проведена для того, чтобы во время ремонта теплосетей не проводить раскопки на новом дорожном полотне и не перекрывать движение на оживлённой городской дороге, а также обеспечить жителей микрорайона надёжным теплоснабжением на долгие годы. Ремонт планируют завершить к началу нового отопительного сезона — 1 сентября, а территорию приведут в порядок к 15 сентября.
В 2023 году АО «УСТЭК-Челябинск» проведёт текущий ремонт тепловых сетей, котельных, центральных тепловых пунктов, выполнит мероприятия по техническому обслуживанию электродвигателей, насосов и другого тепло- и электротехнического оборудования, а также работы по ремонту изоляции на теплотрассах воздушной прокладки. Общий объём финансовых средств в размере более двух миллиардов будет направлен на замену малонадёжных тепломагистралей. В этом году компания поменяет 21 участок изношенных инженерных сетей в разных районах города протяжённостью 5 317 метров. Работы пройдут на улицах Танкистов, Гагарина, Островского, Карпенко, Бажова, Северо-Крымской, Сулимова, Возмездия, Краснофлотской, Цинковой, Братьев Кашириных, Свердловскому проспекту и других.
К слову с конца мая в Челябинске приступили к реконструкции участка тепловых сетей на улице Братьев Кашириных.
Лента новостей
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы