Город

27 июня 2019
Обсудить (1)

«Это нонсенс!»: челябинцы согласились на расширение улицы Дарвина

img
Челябинцы, активно выступающие против увеличения количества полос на улице Дарвина с четырёх до шести, всё-таки согласились на расширение этой улицы. Но со значительными оговорками. Улица останется четырёхполосной, полосы станут шире, а для общественного транспорта появятся «карманы».

Решение по скандальному проекту строительства развязки принято после жаркой дискуссии в четверг, 27 июня, на публичных слушаниях в Доме архитектора.

К началу слушаний в зале Дома архитектора совершенно не осталось свободных мест. Некоторым пришлось стоять вдоль стены.

Первым взял слово житель Советского района. Сначала он попросил всех выступающих говорить чётко. А потом поинтересовался, что будет с «горлышком» на перекрёстке Дарвина и Троицкого моста. Однако председатель комиссии по градостроительству, депутат гордумы и директор «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко его остановил, пояснив, что речь идёт о другом участке.

— Мы из улицы делаем трассу в шесть полос. М-5 знаменитая уже. А тут, в городе — шире. Моё предложение — Дарвина не трогать, а мост обязательно расширить. И не тянуть резину, срочно достроить, — предложил житель Советского района.

Проектом на улице Дарвина предусмотрено шесть полос — по три в каждую сторону. Сейчас — по две в каждую сторону. И этого, по словам жителей, вполне достаточно.

По словам докладчицы, на каждую полосу сейчас приходится около 450 автомобилей.

Эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич указал, что никогда не было никаких исследований потоков и пропускной способности.

— Я утверждаю, что задача — на этом проекте украсть один миллиард рублей, — сказал Яков Гуревич, напомнив, что общая стоимость проекта — 1 миллиард 650 миллионов рублей. По его словам, требуется сделать развязку на Троицком мосту. Остальные предложения избыточны.

Разумное предложение озвучил другой участник слушаний.

— Насколько я понимаю, вся проблема уткнулась в расширение Дарвина, — сказал Вячеслав Рогальских. — Я девять лет по ней езжу за рулём. Две полосы там только теоретически. Если едут грузовик или автобус, то вторым рядом не проехать. Фактически получается одна полоса. Может быть, нужно не количество полос увеличивать, а лишь расширить имеющиеся буквально на полтора-два метра?

Жительница одного из ближайших к развязке домов отметила, что пробки на Дарвина появились лишь когда остановили строительство моста.

— Я с детства там живу. Мне 50 лет. Пробок бы не было, если был бы у нас нормальный мост! — сказала женщина. — Стройте его. Что мешает?

Затем задали вопрос о сроках ввода объекта в эксплуатацию. По словам начальника дорожного отдела управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Алексея Гурина, западный путепровод планируют построить к концу 2020 года, на всю развязку потребуется три-четыре года.

Жительница Локомотивного пожаловалась, что пробку объезжают по их посёлку и попросила показать на карте, где сделают проезд к их домам. А пожилая жительница посёлка Мебельный слёзно попросила не ставить на Дарвина шумозащитные экраны.

— Это нонсенс! Они не нужны, — заявила женщина. Её пожелание также занесли в протокол.

Выслушав все предложения, Александр Павлюченко резюмировал, что обоснования расширять улицу Дарвина до шести полос нет. Эти его слова зал встретил бурными аплодисментами.

— Предлагаю оставить четыре полосы движения, но расширить их до нормативов. То есть, добавить по метру с каждой стороны, — сказал Павлюченко. — Обязательно сделать «карманы» для остановки общественного транспорта и продумать остановочные комплексы. Очень хорошо проработать строительство тротуаров с подходами к остановочным комплексам и магазинам по всей улице. И, если получится, предусмотреть возможность сделать на улице велодорожку.

— Учитывая всё, что я сказал, мы можем отправить проект на перерисовку? — спросил он у слушателей. — Если вы нам доверите, мы сформируем рекомендацию для главы города с учётом этих пунктов.

После ещё нескольких уточняющих вопросов и обсуждения целесообразности появления на Дарвина разделительной полосы из клумб или железобетонных конструкций жители согласились с предложением Павлюченко.

— До завтра успеете перечертить, — поинтересовался Павлюченко у проектировщиков. Те заверили, что успеют.

Напомним, в этом году городские власти планировали сделать Т-образный перекрёсток, расширить улицу Дарвина и выполнить часть работ на Троицком мосту. И это единый проект. 3 июня началась вырубка деревьев на кольце. После вмешательства жителей приехала полиция, работы приостановили. На следующий день начатое довели до конца. В Telegram-канале пресс-службы Миндортранса области сообщили, что вместо вырубленных на кольце деревьев высадят 562 десятилетних дерева и 127 кустов. В том числе ёлки, липы и тополя. С 18 июня на транспортном кольце Дарвина/Блюхера Миндортранс ограничил движение.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Ирина
    Интересно, где именно высадят деревья?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Будет ли ЦКС поощрять жителей Челябинской области скидками за раздельный сбор мусора
    • img
      В Челябинске от коронавируса умерла медсестра
    • img
      Москвичи приедут в Челябинск, чтобы исследовать старые деревья
    • img
      За полгода в Челябинской области выявили более 700 нарушений природного законодательства
    • img
      Арбитражный суд отказал общественникам, которые требовали закрыть Полигон ТБО
    • img
      Челябинский «Трактор» завершил турнир в Уфе победой над «Нефтехимиком»
    • img
      ЦКС рассказал, пойдёт ли в регоператоры в Горном кластере, где назрел мусорный кризис
    • img
      Школьники из Челябинска придумали, как реабилитировать пациентов после инсульта
    • img
      Челябинские хирурги удалили желудок девочке, выпившей уксус
    • img
      По факту гибели сотрудника полиции в ДТП в Чурилово возбуждено уголовное дело
    • img
      В Челябинске благоустроили набережную около Сада камней
    • img
      «Центр коммунального сервиса» перешёл на круглосуточный режим работы для ликвидации последствий шторма
    • img
      У депутатов заберут полномочия решать судьбу памятников природы Челябинской области
    • img
      Из-за долгов за свет и тепло жителей Челябинской области могут оставить без отпусков
    • img
      В доме с рухнувшим на ребёнка потолком вскрылась новая проблема
    • img
      Гехт призвала жителей Челябинской области присоединиться к движению ГТО
    Все новости