ЦКС: природоохранное законодательство в Челябинской области нарушают более 600 организаций
![img](https://pchela.news/storage/app/uploads/public/5b4/482/1f8/thumb__770_490_0_0_crop.jpg)
Только в мае во время проверочных работ сотрудники регионального оператора «Центр коммунального сервиса» выявили более 600 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают природоохранное законодательство. Речь о тех организациях, которые не заключают договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В числе нарушителей — крупная сеть кафе-столовых из Челябинска, рассказали в пресс-службе ЦКС.
Больше всего нарушителей обнаружено в муниципалитетах, входящих в состав Челябинского кластера. Там за время выездной работы в мае нарушителям природоохранного законодательства вручили 318 уведомлений о необходимости заключить договор на вывоз коммунального мусора. В Магнитогорском кластере вручено 164 подобных уведомления, в Карабашском — 150.
— Отказываясь заключать договор, представители бизнеса, который безусловно генерирует твёрдые коммунальные и иные виды отходов, зачастую сбрасывают мусор на ближайшие контейнерные площадки жилого фонда, перекладывая таким образом бремя финансовой ответственности за их вывоз и утилизацию на плечи обычных граждан, — рассказали в ЦКС. — Подобные действия являются незаконными. Они приводят к переполнению контейнерных площадок, что негативно сказывается на санитарном состоянии городов и районов региона.
Есть и другая проблема. Маршруты движения мусоровозов всегда выстраиваются с учётом утверждённых нормативов накопления мусора. Проще говоря, за один рейс каждая коммунальная машина должна обслужить определённое количество контейнерных площадок, полностью заполнив при этом кузов. Если же отходов на площадке скапливается больше, как это происходит в случаях сброса в баки неучтённого мусора, машине приходится завершать свой рейс раньше. В итоге отходы на других ещё не обслуженных в рамках запланированного рейса площадках остаются дольше в баках, что и приводит к их переполнению.
Недавно в поле зрения регионального оператора попала крупная сеть кафе-столовых в Челябинске «Сели-съели».
— У заведения несколько филиалов по разным адресам, но при этом договор на вывоз ТКО заключён только с одним из шести, — констатировали в ЦКС. — Остальные пять крупных точек общепита работают без соответствующего договора. Специалисты ЦКС до сих пор не получили внятного ответа от руководства ресторана, каким образом утилизируются накопленные в ходе хозяйственной деятельности предприятия бытовые отходы.
Жители домов, соседствующих с рестораном, периодически сообщают о переполнении контейнеров в своих дворах. О проблеме заявляли и представители управляющих компаний на заседаниях штабов при районных администрациях.
Красноречиво проблему несанкционированного складирования отходов иллюстрирует контейнерная площадка, расположенная на улице Академика Королёва, 9а в Центральном районе Челябинска. Несмотря на ежедневный вывоз ТКО, на площадке наблюдается переполнение контейнеров. Одна из главных причин — это сверхнормативное накопление отходов.
По документам площадка обслуживает два многоквартирных дома, в установленные на ней баки по договорам с ЦКС складируют отходы три организации. Для закрытия потребностей в услуге для жителей указанного количества многоэтажек и потребителей — юридических лиц по нормативам достаточно всего 1,5 контейнера.
— Фактически на площадке установлено три евроконтейнера объёмом 1,1 кубометра и ещё несколько маленьких ёмкостей, установленных силами УК, чтобы исключить скопление отходов на земле, — рассказали в ЦКС. — Но все ёмкости почти всегда стоят переполненными. Картонные упаковки от пищевых продуктов и плотные мешки с кухонными очистками скапливаются регулярно и в больших объёмах.
Кто именно складирует избытки мусора, ЦКС неизвестно, однако вблизи от проблемной контейнерной площадки находится один из филиалов гастротеки «Сели — съели», с которым нет договора на вывоз ТКО.
Региональный оператор в очередной раз уведомил собственника кафе о необходимости заключить договор по каждому филиалу, но документы на оформление пока не поступили.
Нередко ЦКС сталкивается с другой проблемой. Отдельные организации формально соблюдают требования федерального законодательства. Договор на вывоз ТКО с ЦКС у них заключён, тем не менее все образующиеся отходы продолжают попадать на контейнерные площадки жилого фонда. Часто этим «грешат» садовые товарищества и гаражные кооперативы, превращая ближайшие контейнерные площадки в зоны стихийного бедствия.
Одна из таких находится в Курчатовском районе возле дома № 9 на улице 250 лет Челябинска и соседствует с СНТ «Любитель-2».
— По документам площадка обслуживает только один жилой дом, а по факту — целое садовое товарищество, — отметили в ЦКС. — Это можно увидеть по морфологии отходов. В отсеке для крупногабаритных отходов размещаются ветки, автомобильные шины, старые доски, укрывной материал, строительный мусор. Особенно ярко это проявляется весной, когда дачники открывают новый сезон и начинают активно наводить порядок на своих участках, избавляясь от старых вещей. Правление сада считает, что действуют в рамках закона. Договор на вывоз ТКО есть, а вот заявки на его транспортировку делать необязательно. Ведь дачники нашли прекрасный способ его утилизировать, не обращаясь напрямую к региональному оператору.
Это не единичные примеры. Есть организации, которые намеренно искажают информацию о масштабах своей коммерческой деятельности, пытаясь сэкономить на вывозе ТКО. В каждом конкретном случае региональному оператору приходится разбираться отдельно.
Вместе с тем, поиск организаций, которые отказываются заключать договор на вывоз ТКО или делают это формально, продолжается. Сотрудники ЦКС проводят выездную работу, выявляют такие организации, фиксируют нарушения и вручают уведомления о необходимости исправить нарушение природоохранного законодательства. И такая работа даёт свои плоды.
В мае после работы специалистов ЦКС «в полях» документы на оформление договоров в компанию подали 169 юридических лиц**. Сведения об организациях, которые игнорируют уведомления, региональный оператор направляет в прокуратуру и Министерство экологии. В прошлом месяце списки были поданы на 460*** юридических лиц и ИП — нарушителей.
— Практика показывает, что это действенный инструмент воздействия. За отказ от заключения договора организациям грозит штраф до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — заключили в ЦКС.
Ранее ЦКС назвал дворы-рекордсмены Челябинска по раздельному сбору мусора.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- За падение ребёнка в яму с кипятком в Челябинске осудят диспетчера теплоснабжающей компании
- Пенсионерка из Челябинска под угрозой уголовного дела перевела мошенникам 22 млн рублей
- Суд в Челябинске оставил в силе решение о национализации «Макфы»
- Челябинская УК отказывается обслуживать дома «Ньютона» из-за несогласия жильцов с выросшими тарифами
- Челябинский экс-таможенник, пропустивший грузовик в Россию без проверки, получил срок в колонии
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей