Поверив сотруднику «правоохранительных органов», 69-летний чебаркулец лишился 1 млн рублей

Испугавшись предупреждения представителей «правоохранительных органов» и «Центробанка» о том, что злоумышленник пытается снять с его счёта крупную сумму, 69-летний житель Чебаркульского района самостоятельно перевёл этим мошенникам более 1 миллиона рублей. О том, что попался на распространённую уловку, понял лишь спустя время, когда обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов. Очередную грустную историю рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.
Злоумышленники работали по телефону и по распространённой схеме мошенничества. Заявителю поочерёдно звонили «правоохранительные органы» и «представители Центробанка». Им удалось убедить пенсионера в том, что некий мужчина пытается снять его деньги со счёта, и предложили самому снять деньги и перевести их на специальный «защищённый» счёт, который ему продиктуют. Чтобы мужчина окончательно поверил в вымышленную историю, незнакомцы прислали ему фотографию подложного удостоверения сотрудника силовых структур.
Доверившись мошенникам, мужчина отправился в Миасс и, сняв деньги, за пять переводов перечислил 345 тысяч рублей. Затем в другом торговом центре он отправил ещё 180 тысяч рублей.
На следующий день пенсионеру снова начали поступать звонки от тех же лиц. В этот раз они убедили мужчину взять кредит и перевести ещё 495 тысяч рублей. После этого связь с мошенникам прервалась, и их телефоны стали недоступны. А когда заявитель обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов, его направили в ОВД.
— Полицейским мужчина признался, что ранее слышал о подобных случаях, но никогда не акцентировать на них внимание, — отметили в областном полицейском главке. — Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Мошенничество» наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
А недавно жертвой мошенников стала 11-летняя школьница из Верхнего Уфалея, которая, сама того не подозревая, перевела злоумышленникам 100 тысяч рублей с карты родителей.
Лента новостей
- В Челябинской области двое подростков совершили диверсию по указке из Украины
- «Трактор» усилился французским форвардом Пьерриком Дюбе
- Бастрыкин заинтересовался делом о халатности врачей в Челябинской области
- Челбинские полицейские спасли дальнобойщика, которого ужалила оса
- Житель Челябинской области попытался сжечь соседей заживо
- Чем и почему опасно часто отвлекаться на телефон, южноуральцам рассказала клинический психолог
- Больше 500 пар за день: в Челябинской области стало модно жениться 25-го числа
- В Роскачестве проверили 20 марок сыра бри и в семи образцах нашли кишечную палочку
- Почти две тысячи пап в Челябинской области получают пособие по уходу за ребёнком
- В челябинском зоопарке родился мальчик альпака
- В Роскачестве научили выбирать карамель и рассказали, кому она полезна
- На участке набережной реки Миасс в центре города высадили 5,5 тысяч саженцев
- Больше выплат и надбавок: как в России расширят меры поддержки родителей
- На водителя электросамоката, сбившего ребёнка под Челябинском, завели уголовное дело
- Путин поручил проработать вопрос строительства нового аэропорта в Магнитогорске
- В Челябинске рассказали, как организовывают бесплатный досуг для детей и взрослых летом