Поверив сотруднику «правоохранительных органов», 69-летний чебаркулец лишился 1 млн рублей

Испугавшись предупреждения представителей «правоохранительных органов» и «Центробанка» о том, что злоумышленник пытается снять с его счёта крупную сумму, 69-летний житель Чебаркульского района самостоятельно перевёл этим мошенникам более 1 миллиона рублей. О том, что попался на распространённую уловку, понял лишь спустя время, когда обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов. Очередную грустную историю рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.
Злоумышленники работали по телефону и по распространённой схеме мошенничества. Заявителю поочерёдно звонили «правоохранительные органы» и «представители Центробанка». Им удалось убедить пенсионера в том, что некий мужчина пытается снять его деньги со счёта, и предложили самому снять деньги и перевести их на специальный «защищённый» счёт, который ему продиктуют. Чтобы мужчина окончательно поверил в вымышленную историю, незнакомцы прислали ему фотографию подложного удостоверения сотрудника силовых структур.
Доверившись мошенникам, мужчина отправился в Миасс и, сняв деньги, за пять переводов перечислил 345 тысяч рублей. Затем в другом торговом центре он отправил ещё 180 тысяч рублей.
На следующий день пенсионеру снова начали поступать звонки от тех же лиц. В этот раз они убедили мужчину взять кредит и перевести ещё 495 тысяч рублей. После этого связь с мошенникам прервалась, и их телефоны стали недоступны. А когда заявитель обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов, его направили в ОВД.
— Полицейским мужчина признался, что ранее слышал о подобных случаях, но никогда не акцентировать на них внимание, — отметили в областном полицейском главке. — Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Мошенничество» наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
А недавно жертвой мошенников стала 11-летняя школьница из Верхнего Уфалея, которая, сама того не подозревая, перевела злоумышленникам 100 тысяч рублей с карты родителей.
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой