Поверив сотруднику «правоохранительных органов», 69-летний чебаркулец лишился 1 млн рублей

Испугавшись предупреждения представителей «правоохранительных органов» и «Центробанка» о том, что злоумышленник пытается снять с его счёта крупную сумму, 69-летний житель Чебаркульского района самостоятельно перевёл этим мошенникам более 1 миллиона рублей. О том, что попался на распространённую уловку, понял лишь спустя время, когда обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов. Очередную грустную историю рассказали в ГУ МВД по Челябинской области.
Злоумышленники работали по телефону и по распространённой схеме мошенничества. Заявителю поочерёдно звонили «правоохранительные органы» и «представители Центробанка». Им удалось убедить пенсионера в том, что некий мужчина пытается снять его деньги со счёта, и предложили самому снять деньги и перевести их на специальный «защищённый» счёт, который ему продиктуют. Чтобы мужчина окончательно поверил в вымышленную историю, незнакомцы прислали ему фотографию подложного удостоверения сотрудника силовых структур.
Доверившись мошенникам, мужчина отправился в Миасс и, сняв деньги, за пять переводов перечислил 345 тысяч рублей. Затем в другом торговом центре он отправил ещё 180 тысяч рублей.
На следующий день пенсионеру снова начали поступать звонки от тех же лиц. В этот раз они убедили мужчину взять кредит и перевести ещё 495 тысяч рублей. После этого связь с мошенникам прервалась, и их телефоны стали недоступны. А когда заявитель обратился в банк, чтобы выяснить судьбу своих переводов, его направили в ОВД.
— Полицейским мужчина признался, что ранее слышал о подобных случаях, но никогда не акцентировать на них внимание, — отметили в областном полицейском главке. — Следователями МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Мошенничество» наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
А недавно жертвой мошенников стала 11-летняя школьница из Верхнего Уфалея, которая, сама того не подозревая, перевела злоумышленникам 100 тысяч рублей с карты родителей.
Лента новостей
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам