Эковолонтёры из 20 регионов России обменялись опытом на летней школе в Челябинске

В Челябинске прошла выездная летняя школа для эковолонтёров и руководителей региональных проектов под руководством Фонда поддержки молодёжных инициатив «ЭРА». Мероприятие объединило 55 экоактивистов из 20 регионов России: они обменялись опытом реализации экологических инициатив и узнали секреты создания и развития успешных экопроектов. Рассказываем о главных итогах и ярких моментах мероприятия.
Для многих эковолонтёров Южного Урала и всей России летняя школа стала отправной точкой в развитии собственных экоинициатив: любые идеи требуют распространения, а без единомышленников и финансирования не выживет даже самый интересный проект. как рассказали в пресс-службе фона «ЭРА», до этого экоактивистам приходилось самостоятельно разбираться в видах пластика, его переработке и многих других важных нюансах: на руководителей экопроектов в вузах не учат, а экологических знаний не хватает всегда.
— Главная цель нашей школы — дать активистам профильные знания, чтобы они могли реализовать конкретные экологические инициативы не только на бумаге, — отметила Екатерина Олейник, организатор «Школы эковолонтёров».
Образовательная программа мероприятия была, действительно, насыщенной. Участники из разных регионов России обменялись опытом и создали дорожные карты собственных экопроектов, которые планируют реализовать в ближайшем будущем. А специалисты движения «ЭКА» подняли такие важные вопросы, как создание экосообществ и взаимодействие с органами власти, а также рассказали активистам, как привлечь людей в свои проекты и замотивировать их вести экологичный образ жизни. Кроме этого, гостям представили новый краудфандинговый проект «Зов природы», который помогает собирать средства на экологические акции в регионах.
— В «Школе эковолонтёров» мне очень понравилась образовательная программа, — рассказала руководитель челябинского экоцентра Prozero и акции «Зелёная белка» Татьяна Румянцева. — Обсуждали самые важные для некоммерческих проектов темы: как собрать команду, когда все участники — волонтёры, а также найти деньги на проект и спланировать его развитие. Я собираюсь и дальше сотрудничать с коллегами, с которыми познакомилась в школе.
В первый день школы экоактивисты приняли участие во Втором экологическом водном форуме Южного Урала, а ещё посетили несколько полезных экскурсий — съездили на перерабатывающий завод «Мегаполисресурс», площадку компании «Символ», производящую строительные материалы из вторичных ресурсов и в «#Немузей мусора».
— Мы услышали от участников много перспективных идей по созданию экосообществ на базе образовательных учреждений, проведению экологических мероприятий, утилизации автомобильных шин и обучению ландшафтному дизайну, — добавила Екатерина Олейник. — Надеемся, что они будут реализованы в ближайшее время, а мы со своей стороны их поддержим.
В этом году фонд «ЭРА» проведёт ещё одну выездную «Школу эковолонтёров» в Новосибирске.
Ранее ЦКС вывез 700 килограмм мусора, собранного эковолонтёрами во время массового субботника на берегу озера Тургояк.
Фото: пресс-служба Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА»
Лента новостей
- Жителя Челябинской области задержали за кражу бутылки водки и драку с кассиром
- Пенсионеры из Челябинской области лишились более полумиллиона рублей после звонка из «доставки»
- Челябинцев пригласили на вернисаж с ретроавтомобилями, играми и концертами
- Сбер разработал ИИ-решение, чтобы оптимизировать лекарственное обеспечение онкоцентров
- Синоптики уточнили сентябрьский прогноз по 28-градусному теплу в Челябинской области
- В усть-катавской школе открыли новое мини-футбольное поле, подаренное компанией «НОВАТЭК-Челябинск»
- В Челябинске жителей многоэтажки эвакуировали из-за пожара
- Челябинцы отсудили у железнодорожников 80 тысяч за жару в поезде
- В Челябинской области женщина на Lexus устроила ДТП, пострадали двое взрослых и младенец
- Жители Пионерского жалуются на заброшенные дома и разруху после прошлогоднего потопа
- В Челябинске контрактнику дали 9 лет колонии за продажу и покупку наркотиков
- Челябинский суд не стал смягчать приговор мужчине, брызнувшему из газового баллончика в полицейских
- Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать шахтёры в Челябинской области
- Челябинский инфекционист рассказала, что такое «синдром седьмого сентября» и как его избежать
- В челябинском парке Гагарина демонтируют легендарную скульптуру Гулливера