09 июня 2023
Обсудить

На Южном Урале создадут всероссийскую платформу для экологов, волонтёров и НКО

img
В четверг, 8 июня, в Челябинске стартовал Второй экологический водный форум Южного Урала. Ведущие эксперты отрасли, представители власти, учёные и добровольцы обсудили наиболее острые вопросы охраны водных ресурсов, обменялись лучшими практиками и наметили курс на дальнейшее развитие экосреды на территории Челябинской области и России. В этом году форум собрал более 500 участников из 40 регионов страны, а также Казахстана, выйдя, практически, на международный уровень. Рассказываем об актуальных экологических проблемах и методах их решения, а также новых региональных экопроектах и инициативах первого дня форума, озвученных специалистами.

Открытие второго водного экофорума прошло на базе Челябинского государственного университета в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и Всероссийской акции «Вода России». Это мероприятие — одна из авторитетных дискуссионных площадок водохозяйственного комплекса России. Главными вопросами семи тематических площадок первого дня экофорума стали прикладные практики сохранения водных объектов, экологический мониторинг, взаимодействие России и Казахстана по решению экологических проблем на приграничных территориях, развитие экотуризма на водных объектах, перспективы экообразования и экодобровольчества в России, а также формирование медиакультуры для решения экологических проблем.

Волонтёры форума обеспечили участников красочной фирменной раздаточной информацией...

...и водой

Многие места были забронированы заранее

На открытии форума выступил эстрадный хор «Тутти» с песней «Мы — единая страна»

С приветственным словом к участникам форума выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он подчеркнул, что для Южного Урала, как для «края тысячи озёр», вопросы сохранения водных ресурсов и их чистоты являются очень актуальными. Но важны они и для других регионов страны, — и особую роль здесь играет промышленность. По словам члена Совета Федерации России Олега Цепкина, промышленным предприятиям необходимо не только заниматься производством, но и ответственно относиться к вопросам сохранения и очистки водоёмов на их территории.

— Водная тема актуальна абсолютно для всех субъектов Российской Федерации, — отметил Олег Цепкин. — Недаром президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость продолжения деятельности по оздоровлению уникальных водных объектов на всей территории страны. Здесь нельзя забывать и о средних и малых реках — как правило они подвергаются наибольшему загрязнению. В Правительстве Российской Федерации уже разработан и представлен новый единый водный проект, в котором многие вопросы связаны с приграничными направлениями, в том числе с рекой Урал. В реках будет проводиться полная инвентаризация загрязнений — это необходимо для понимания масштаба проблемы и принятия оперативных мер по расчистке и улучшению обстановки в водных объектах федеральных округов.

Член Совета Федерации России Олег Цепкин

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв напомнил, что водный форум приходится на период, когда на Южном Урале заканчивается очередной 50-летний цикл обмеления озер и добавил, что об экологических проблемах важно помнить всегда.

— Проблемы на водных объектах региона действительно есть: это цианобактерии, зарастание и загрязнение водоёмов, образование органических осадков, — отметил Сергей Лихачёв. — Мы надеемся, что в ближайшее время наш регион выйдет из 50-летнего цикла падения уровня водоёмов. И сегодня мы уже сделали для этого многое: построили Долгобродский канал, уменьшили выбросы с Карабашского комбината в Аргазинское водохранилище в 20 раз — теперь туда поступает чистая вода. Также будем осуществлять в Аргази сброс воды в 50 миллионов кубов, чтобы поднять уровень водоханилища. Нам действительно нужно беречь воду. И девиз нашего форума о том, что «каждая капля имеет значение» очень актуален на сегодняшний день.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв

Особое внимание специалисты уделили развитию волонтёрского экодвижения и вопросам образования и просвещения южноуральцев всех возрастов. Также они отметили вклад предпринимателей и некоммерческих организаций в сохранение водных объектов на территории России. Эксперты из разных регионов страны поделились перспективными проектами и инновационными программами, которые во многом являются ключом к решению экологических проблем.

— Совсем скоро, 14 июля, нашему «Движению первых» будет год, — отметила заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых в Челябинской области» Янина Абдрахманова. — Мы были созданы по инициативе ребёнка, который предложил нашему президенту возглавить и создать движение, чтобы объединить всех школьников и студентов в единое сообщество. Наша задача — на системном уровне внедрить такой предмет, как экология, чтобы развивать у ребят экопривычки, экомышление и в целом экологически осознанный образ жизни. Советники директоров школ по воспитательной части проводят классные часы, квесты, акции, организуют мероприятия с общественными организациями, чтобы развивать экологическое сознание у наших детей.

Зампредседателя совета регионального отделения «Движение первых в Челябинской области» Янина Абдрахманова

По итогам дискуссии начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Марина Дымова выступила с инициативой создать единую платформу, которая смогла бы объединить все регионы страны для качественного обмена опытом по экологическим вопросам.

— Мы обязательно создадим сообщество экологов-добровольцев России в Telegram и добавим туда всех наших партнёров для эффективного обмена знаниями, — заверила Марина Дымова. — Там мы будем обсуждать идеи, проекты и делиться практиками, а они крайне нужны, потому что у каждой территории свой опыт, и он прекрасен. Иногда проще использовать опыт тех, кто уже адаптирован, чем «изобретать велосипед самим». Теперь любая НКО сможет подключаться к нашим онлайн-совещаниям.

Также в рамках форума было подписано пять соглашений о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам экологической повестки между Министерством экологии Челябинской области и ПАО «Сбербанк», Всероссийским обществом охраны природы, Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования, Центром профилактического сопровождения «Компас» и Челябинским государственным колледжем индустрии питания и торговли.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв и управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов подписали соглашение

Сергей Лихачёв и зампредседателя Ленинградского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Наталья Калягина

А после работы на площадках эксперты подвели промежуточные итоги и озвучили предложения для дальнейшей деятельности. С их слов, для сохранения и оздоровления водных объектов необходимо:

  • получить доступ экспертным группам к базам данных о гидрологическом и гидрохимическом состоянии водохранилищ;
  • проводить экологические исследования не только в области химического, но и теплового загрязнения;
  • продолжить анализ динамики и мониторинга главных питьевых источников Челябинской области;
  • развивать прикладные практики сохранения и восстановления водных объектов на территории России;
  • создать всероссийскую платформу для информационно-методической поддержки и консультирования по экологическим вопросам и многое другое.

На Водном форуме работала специализированная выставка «Экология-2023: общество, инновации, решения»

В рамках международного сотрудничества с Казахстаном прозвучало предложение провести на следующем форуме площадку «Россия — Казахстан» в Костанайском филиале ЧелГУ. Благодаря этому у многих представителей промышленности Казахстана появится возможность присутствовать на форуме лично.

— Мы очень благодарны Челябинску за такую прекрасную диалоговую площадку, — сказала руководитель отдела управления природными ресурсами акимата Костанайской области Светлана Арсентьева. — Мы обозначили основные проблемы и пути их решения. Опыт челябинских коллег нас очень заинтересовал, мы взяли на заметку подход по очистке сточных вод на крупных промышленных предприятиях и программу по экомониторингу. В связи с чем вышли с предложением задействовать данную программу на предприятии Троицкой ГРЭС, которая находится на приграничной территории. Также нас объединяет трансграничная река — бассейн реки Тобол. Я являюсь членом рабочей группы, мы встречаемся с коллегами из Челябинской и Курганской областей, регулярно проводим мониторинг и обмениваемся результатами. В основном качество воды сейчас страдает из-за природного фактора — маловодности последних 15 лет.

Активные дискуссии по сохранению водных ресурсов России проходили и за пределами площадок

Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России и лидер Всероссийской акции «Вода России» Илья Разбаш

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александр Герман

А 9 июня в рамках Водного форума пройдут «Зелёный фестиваль» и масштабная волонтёрская акция «Вода России» на берегу озера Тургояк. Это событие станет одной из 1000 уборок в рамках «Марафона зелёных дел», проводимого совместно с экологическим общественным движением «Экосистема». Акция стартовала в 11:00 на берегу Тургояка рядом с детским лагерем имени Зои Космодемьянской. Для волонтёров подготовили развлекательную программу: экологические квесты, мастер-классы, конкурсы, лекции, а также бесплатное питание.

В прошлом году во время слёта волонтёров на озере Тургояк собрали почти 10 тонн мусора. Активистам удалось очистить около 17 километров береговой линии. Как прошёл и чем завершился первый экологический водный форум Южного Урала, читайте в материале «Пчелы».

Фото: Антон Иванов, Анна Шашева, Янина Абдрахманова, Telegram-канал «Экологический водный форум Южного Урала»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске дорога, отремонтированная за 184 миллиона, в период дождей ушла под воду
    • img
      В Челябинской области «Уралэнергосбыт» подарит бытовую технику за истории о семейных ценностях
    • img
      Как не заразиться смертельно опасным ботулизмом, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четверо животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      С 18 мая в Челябинске без горячей воды останутся 1264 многоквартирных дома
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    Все новости