06 июня 2023
Обсудить

В Челябинской области контейнерные площадки приводят в порядок после весенних субботников

img
За дни весенней уборки некоторые контейнерные площадки в Челябинской области превратились в зоны стихийного бедствия. Причина в том, что на них складывают множество мусора, который не относится к твёрдым коммунальным отходам (ТКО). В частном секторе и сельской местности зачастую это могут быть отходы с личных подсобных хозяйств и дачных участков — ветки, спилы деревьев, выкорчеванные пни. Также рядом с баками складируют отходы от разбора старых построек — сараев, бань, заборов и теплиц. Теперь региональный оператор «Центр коммунального сервиса» вместе с муниципалитетами проводит масштабную работу по приведению проблемных контейнерных площадок в порядок, убирая «зоны стихийного бедствия».

— Пейзажи контейнерных площадок многоквартирных домов иногда «украшают» старые автомобильные покрышки, строительные отходы и спилы деревьев, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — Всё это размещается рядом с ёмкостями для ТКО, превращая благоустроенные территории в стихийные свалки. Иной раз это приводит к сложностям для вывоза ТКО — мусоровозы просто не могут подобраться к бакам для их опустошения.

Среди городских дворов показательной в этом плане стала одна из площадок в Миассе, расположенная во дворе дома № 7 на улице Циолковского. Для сбора ТКО там установлено шесть ёмкостей. Они опустошаются ежедневно, но весной этого оказывается недостаточно — контейнеры традиционно переполняются. Причиной регоператор назвал размещение в контейнерах крупногабаритных непрофильных отходов.

Контейнерная площадка около дома № 7 на улице Циолковского в Миассе

— Эта площадка граничит с несколькими гаражными кооперативами, — отметили в ЦКС. — При этом только у одной из организаций есть договор с ЦКС на вывоз ТКО. Как итог, на площадке регулярно сгружаются отходы, не относящиеся к ТКО. Это видно по морфологическому составу — здесь можно увидеть автомобильные шины, старые доски, рубероид и другие строительные отходы. К захламлению территории приводят и действия «серых» перевозчиков, которые сгружают различный хлам прямо с бортов грузовых машин. За месяц эту площадку от непрофильного мусора очищали несколько раз. Последний раз, чтобы привести территорию в порядок, перевозчик дважды направлял по указанному адресу ломовоз.

Вывозить такие отходы регоператор не обязан, но вывез по собственной инициативе, чтобы очистить контейнерную площадку и обеспечить строгое соблюдение графика вывоза ТКО. Всего с указанной территории вывезено 56 кубометров отходов. И это при том, что в среднем на такой площадке за сутки должно накапливаться порядка 6,6 кубометров твёрдых коммунальных отходов.

К 1 июня на площадке вновь образовалась стихийная свалка из старых досок и строительного мусора. ЦКС направил письмо в администрацию города о необходимости навести порядок на данном участке и вывезти непрофильный мусор. Как правило такие работы органы местного самоуправления проводят за счёт бюджетных средств с привлечением подрядных организаций.

В частном секторе проблемы с чрезмерным переполнением контейнеров и скоплением отходов в основном возникают на площадках, где установлены восьмикубовые бункеры. В ёмкости, предназначенные исключительно для обычных ТКО, некоторые жители отправляют мешки со строительными отходами, старые доски и автомобильные покрышки. Это создаёт определённые сложности для выгрузки отходов в кузов обычного мусоровоза, поскольку может привести к поломке механизма прессования техники и последующему длительному дорогостоящему ремонту.

Контейнерная площадка во дворе дома № 39 на улице Чапаева в Коркино

В таких случаях региональный оператор раз за разом уведомляет о сложившейся проблеме администрацию, ответственную за порядок на контейнерной площадке, напоминая, что администрация обязана в кратчайшие сроки транспортировать непрофильный мусор с контейнерной площадки. А ЦКС продолжает вывозить твёрдые коммунальные отходы по ранее установленному графику. Однако в считанные дни после очистки территории ситуация повторяется.

— На одной из таких площадок во дворе дома № 39 на улице Чапаева в Коркино произошёл вопиющий случай, — рассказали в пресс-службе регоператора. — В нарушение требований санитарных правил на контейнерную площадку кто-то выбросил биологические отходы, а именно труп барана. И это не первый такой инцидент в Коркино. Рядом с баками здесь в последнее время всё чаще находят окоченевших домашних животных. А пару лет назад на одной из местных контейнерных площадок нашли труп обезглавленной коровы. Избавляться таким способом от биологических отходов недопустимо. Это прямое нарушение требований ветеринарно-санитарных правил, которые категорически запрещают сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. За такие действия законодательством предусмотрены крупные штрафы.

Контейнерная площадка во дворе № 13 на улице Костычева в Копейске

Скопление веток и спилов деревьев в местах накопления ТКО — настоящая проблема для частного сектора. В некоторых случаях древесными отходами усыпана вся примыкающая к площадке территория. Ярко иллюстрирует эту проблематику контейнерная площадка во дворе № 13 на улице Костычева в Копейске. Этот земельный участок превратился в настоящую стихийную свалку, на которой бытовой мусор смешался с непрофильными отходами. В основном все эти отходы образуются на территории расположенного рядом садового товарищества.

— Правление сада от лица собственников участков формально заключило договор с ЦКС, но при этом не сделало ни одной заявки на вывоз отходов, — рассказали в пресс-службе регоператора. — Вместе с тем, рядом с баками регулярно размещаются древесные отходы. В мае по этому адресу территорию очищали от скопившегося хлама дважды. Но только мусора меньше не становится. Площадка продолжает бить рекорды по скоплению непрофильных отходов. Проблема ещё и в том, что скопление сухих веток может привести к пожару и возгораниям дачных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от контейнерной площадки.

Схожие ситуации могут наблюдаться и в других местах накопления отходов. Специалисты ЦКС в режиме реального времени отслеживают такие проблемные локации. Информация о скоплении непрофильного мусора в местах накопления ТКО направляется в органы местного самоуправления и управляющие компании, которые отвечают за порядок на контейнерных площадках.

В соответствии с законодательством региональный оператор в рамках оказываемой услуги по обращению с ТКО вывозит исключительно твёрдые коммунальные отходы, главным признаком которых является их образование в жилище в процессе потребления человеком. Автомобильные шины, доски, кирпичи, куски бетона, а также спилы деревьев не относятся к таковым и не могут вывозиться в рамках услуги по обращению с ТКО, которую оказывает ЦКС. Обеспечить их вывоз должен собственник отходов, заключив отдельный договор с компанией, которая имеет необходимые разрешения на работу с таким мусором. В случае, если владелец данных отходов не будет установлен, за транспортировку и утилизацию непрофильного мусора с места накопления ТКО в частном секторе отвечают органы местного самоуправления, в многоквартирном жилом фонде — УК, ТСЖ или ЖСК.

— Просим соблюдать правила складирования твёрдых коммунальных отходов и поддерживать чистоту на площадках, — обратился ЦКС ко всем жителям и обслуживающим организациям. — Только вместе мы сможем сделать наши города и поселки чистыми!

Напомним, в первый день лета ЦКС перечислил садовые товарищества Челябинской области, которые нарушают природоохранное законодательство.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале спасателям пришлось разбирать легковушку, чтобы вытащить погибшую женщину
    • img
      Южноуральцев пригласили провести выходные на Ильменском фестивале
    • img
      Синоптики рассказали, в какой части Челябинской области похолодает до дневных +13 градусов
    • img
      В Златоусте пожарный спас тонущего в пруду ребёнка
    • img
      В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
    • img
      Годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,2%
    • img
      Семья депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга попала под санкции Евросоюза
    • img
      В Челябинске отремонтируют центральную улицу почти за 234 млн рублей
    • img
      В Минэкологии назвали дату завершения строительства экопарка на Южном Урале
    • img
      Роскачество составило топ-8 лучших марок риса
    • img
      Разбившаяся фура заблокировала движение на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске за 97 млн отремонтируют спорткомплекс «Торпедо»
    • img
      Ко Дню памяти и скорби в Челябинске зажгли картину войны
    • img
      На Челябинскую область вновь надвигаются дожди с грозами и мощный ветер
    • img
      С 1 июля в Челябинске появится новый пригородный электропоезд
    • img
      В Челябинской области на сборном пункте погиб призывник
    Все новости