«Впервые за 15 лет»: челябинские металлурги добились повышения зарплаты

Руководство Челябинского электрометаллургического комбината подписало приказы о повышении зарплат. Таким образом, проблема индексации заработной платы работников ЧЭМК впервые за многие годы наконец может решиться. Об этом сообщает Горно-металлургический профсоюз России.
— Зарплатные приказы вышли 31 мая и 19 июня. В соответствии с ними, с 1 июня устанавливаются новые тарифные ставки и оклады работникам цехов основных производств ЧЭМК — ферросплавного и электродного, — рассказал председатель ППО ЧЭМК Олег Дегтярев. — Впервые за 15 лет в тарифы и оклады — постоянную часть зарплаты — вводятся повышающие коэффициенты с одновременной индексацией, то есть, увеличивается гарантированная постоянная часть зарплаты. — Например, часовая тарифная ставка второго разряда при семичасовом рабочем дне была 18,02 рубля, теперь — 51,84 рубля. В целом тарифные ставки по всем разрядам повысились минимум в 2,5 раза.
Зарплата всех работников ЧЭМК в среднем поднимется на индекс потребительских цен в стране. При этом повышение будет дифференцированным — приблизительно от 5 до 30%, в зависимости от категории персонала: низкооплачиваемым — больше, высокооплачиваемым — меньше. У работников отдельных профессий, по словам Олега Дегтярева, повышение может составить до 70%. Помимо этого, в среднем на 20% поднимут зарплату коллективу ООО «Метагломерат» — подразделения ЧЭМК в Кусинском районе.
После увеличения часовая тарифная ставка второго разряда составит 0,75 минимального размера оплаты труда (МРОТ).
С 1 июня на комбинате также вводится дифференцированная система доплат за вредные условия труда. Теперь для класса 3.1 предусмотрена надбавка в размере 4% от оклада, для класса 3.2 — 8%, для классов 3.3, 3.4 и 4 — соответственно 12, 16 и 20%.
— За последние пять лет реальная зарплата челябинских ферросплавщиков упала примерно на 25%, — отметили в Горно-металлургическом профсоюзе России. — Многократные обращения профкома к работодателю по решению зарплатной проблемы не давали результата. Поэтому 1 мая работники ЧЭМК заявили о проблеме на массовом шествии профсоюзов в Челябинске.
Накануне они подписали обращение о готовности к массовым действиям, о чём рассказали на сайте ГМПР. Информация попала в СМИ, публикации подогрели социальное напряжение в трудовом коллективе. После всеобщей огласки впервые руководство ЧЭМК встретилось с представителями коллективов подразделений.
О ситуации на комбинате узнали и отреагировали федеральный инспектор области, главное областное управление по труду и занятости, областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. А прокуратура после проверки подтвердила, что ЧЭМК «не в полной мере исполняет обязательства по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы работников», и потребовала от руководства комбината провести индексацию.
Лента новостей
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, выяснили эксперты
- После падения металлической балки на челябинском заводе погиб 44-летний рабочий
- В челябинском аэропорту задержали несколько самолётов, один рейс отменили
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, призывающих детей к поджогам
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт