СК России призвал не доверять заявлениям террористических организаций о взрыве дома в Магнитке

В Следственном комитете России рассматривают в качестве основной версию взрыва бытового газа в девятиэтажном доме в Магнитогорске.
«С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира».
Напомним, в федеральных СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв в девятиэтажке в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ. «В публикации говорится, что сторонники террористов якобы заложили взрывное устройство в здании и привели его в действие. Своё долгое молчание боевики объяснили «соображениями безопасности устроивших теракт», - цитирует telegram-канал Directorate 4 Gazeta.ru. - Никаких подробностей джихадисты не приводят, цитируя заявления российских властей о том, что следов взрывчатки на месте трагедии в Магнитогорске не найдено».
Напомним, 31 декабря в 6 утра в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа в доме по ул. Карла Маркса, 164. В результате обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. Под завалами нашли 39 погибших.
В день трагедии следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Сразу после взрыва следователи провели осмотр места происшествия, допросили свидетелей и очевидцев. Следствие рассматривало все возможные версии произошедшего. С самого начала приоритетной версией был взрыв бытового газа. Через несколько дней силовики заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда на ул. Карла Маркса, 164 не обнаружено.
Лента новостей
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков