СК России призвал не доверять заявлениям террористических организаций о взрыве дома в Магнитке

В Следственном комитете России рассматривают в качестве основной версию взрыва бытового газа в девятиэтажном доме в Магнитогорске.
«С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. - На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено. В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира».
Напомним, в федеральных СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв в девятиэтажке в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ. «В публикации говорится, что сторонники террористов якобы заложили взрывное устройство в здании и привели его в действие. Своё долгое молчание боевики объяснили «соображениями безопасности устроивших теракт», - цитирует telegram-канал Directorate 4 Gazeta.ru. - Никаких подробностей джихадисты не приводят, цитируя заявления российских властей о том, что следов взрывчатки на месте трагедии в Магнитогорске не найдено».
Напомним, 31 декабря в 6 утра в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа в доме по ул. Карла Маркса, 164. В результате обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. Под завалами нашли 39 погибших.
В день трагедии следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Сразу после взрыва следователи провели осмотр места происшествия, допросили свидетелей и очевидцев. Следствие рассматривало все возможные версии произошедшего. С самого начала приоритетной версией был взрыв бытового газа. Через несколько дней силовики заявили, что следов взрывчатки на месте обрушения подъезда на ул. Карла Маркса, 164 не обнаружено.
Лента новостей
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело
- Челябинский «Халк» выступит на турнире по тайскому боксу
- Эксперт Роскачества раскрыла правду о сушёном манго: чем оно полезно и когда может навредить