Вне закона. Автоблогер указал на проблему с электросамокатами, на которую никто не обращает внимания
Наступил сезон электросамокатов, чему не рады, кажется, все, кроме самих активных пользователей этих средств передвижения. Автоблогер Юрий Панченко специально для «Пчелы» порассуждал о травматизме на дорогах и о проблеме с электросамокатами, о которой молчат. Возможно, попросту потому, что речь идёт о серьёзных деньгах.
В СМИ появились сообщения, что власти озаботились проблемой травматизма граждан в результате использования самокатов на дорогах РФ. Вопрос обсуждают не первый год, и многое уже сказано и пересказано. Удивление вызывают некоторые аспекты, на которые никто не обращает внимания.
Начнём издалека.
Человечество насчитывает 200–300 тысяч лет истории. Скорость быстро бегущего человека — порядка 40 км/ч. Роналду в 2018 на Чемпионате мира в России развил скорость 39,6 км/ч. Как следствие, на скоростях до 40 км/ч тело человека приспособлено к падениям без каких-либо существенных последствий для здоровья.
Как видно из графика, вероятность получения смертельных травм пешеходами на скоростях до 30 км/ч близка к нулю. Но ненулевая. Одно дело, когда автомобиль наезжает на тренированного молодого человека, который успевает сгруппироваться и перекатиться по капоту, другое дело — наезд на бабушку, которая не выходит на улицу без трости.
Иллюстрация: «Управление скоростью: Руководство по безопасности дорожного движения для руководителей и специалистов». Женева, Глобальное партнёрство дорожной безопасности, 2008
Как следствие, скорость 25 км/ч стала пороговой для описания требований к транспортным средствам, передвигающимся по автомобильным дорогам. Именно она фигурирует в техническом регламенте «О безопасности колёсных транспортных средств». Именно она стала одним из главных критериев, которые помогают определить, попадает транспортное средство под требования регламента или нет.
С другой стороны, скорость в 60 км/ч определили как максимально допустимую для движения автомобилей в населённых пунктах. Данная скорость — своеобразный компромисс, когда, с одной стороны, соблюдаются экономические интересы, с другой, у пешеходов есть хоть какой-то шанс выжить при контакте с транспортными средствами.
И, конечно же, потоки пешеходов и транспорта разделили: транспорту — проезжая часть, пешеходам — тротуар. Подразумевается, что бабушкам на тротуаре транспорт не угрожает. А перейти дорогу ей помогут добрые люди, дай бог им здоровья.
Вернёмся к электросамокатам.
Экономику их использования никто не просчитывал. Граждане утром едут на работу на самокате. Из какого района? В какой район? Сколько граждан? Какими путями?
Для индивидуального и общественного транспорта имеются как методики расчёта, так и сами расчёты перемещения. А для электросамокатов нет ни методик, ни расчётов. Вопли компаний, предоставляющих электросамокаты в прокат, что они — белые и пушистые и занимаются благородным делом перевозки граждан на работу и домой, ничем не подтверждены.
Расчёты использования электросамокатов позволили бы определить маршруты их перемещения утром и вечером, просчитать необходимость изменений инфраструктуры, например, создания площадок хранения, выделения на тротуарах отдельных участков для их безопасного передвижения и так далее, и тому подобное.
На мой взгляд, не делается этого по двум причинам:
- Подобные исследования для транспорта проводятся за счёт государства, чтобы просчитать необходимость создания новых линий маршрутных транспортных средств или их изменения; увидеть необходимость расширения городских магистралей и так далее. И кто-то во властных структурах очень не заинтересован, чтобы такие исследования проводились.
- Вытекает из первой. Электросамокат всё-таки придуман для развлечения. Причём развлечения на уровне самых низменных эмоций первобытного охотника.
Само движение по тротуару со скоростью, в несколько раз превышающей скорость пешеходов, напоминает слалом. Но вместо вешек — живые люди. Это щекочет нервы, так как позволяет распоряжаться их жизнями: хочу — объеду «с запасом», хочу — проеду «вплотную». Расстояние, на котором я должен держаться от пешеходов, нигде не прописано. Сбил? Так неумышленно! И вообще, попробуй меня поймай и накажи…
Любое физическое тело, движущееся с какой-либо скоростью, обладает кинетической энергией. При резком замедлении, например, при наезде автомобиля на препятствие, именно она разносит автомобиль на куски, калечит людей.
Допустим, четырнадцатилетний оболтус весом 50 кг идёт пешком в школу. Кинетическая энергия его тела всего 50 Дж. Если он неожиданно задумается о контрольной по математике и поднимет глаза вверх, то, столкнувшись с мирно идущей бабушкой, не причинит ей особого вреда.
Пересадим его за руль электросамоката весом 15 кг и дадим возможность разогнаться по тротуару до скорости 25 км/ч. Разрешено, допустимо. Кинетическая энергия его тела вместе с самокатом составит 1 600 Дж, то есть возрастёт в 32 раза.
Посадим на этот же драндулет взрослого дяденьку — 100 кг. И разгоним до скорости 19 км/ч. Кинетическая энергия его тела (плюс самокат) будет такой же, как у оболтуса (плюс самокат). При этом разница в скорости — всего 6 км/ч.
Скорость — страшное дело. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что в обоих случаях врачи будут бороться за жизнь бабушки, если ей не повезёт оказаться на пути наших лихих наездников.
И речь идёт о самокате всего лишь с массой 15 кг при допустимой по ПДД в 35 кг.
Теперь попробуем решить ещё одну задачу: какое расстояние и какое время необходимо электросамокату, чтобы остановиться?
Задача очень сложная, так как точное значение максимального замедления для электросамокатов — тайна за семью печатями. Дело в том, что замедление, сопоставимое с замедлением автомобиля, для электросамоката невозможно.
Если человек сидит в автомобиле весом в 1 000 кг, то при экстренном торможении можно упереться ногами в пол, схватиться за сиденье, да и ремень безопасности удержит.
При весе человека от 50 до 100 кг, а самоката — 15 кг, упираться в него ногами и руками при экстремальном замедлении бесполезно — водитель просто перелетает через руль. Потому замедление должно быть плавным.
В интернете полно роликов, когда переднее колесо самоката попадает в ямку, и его водитель отправляется вольной птицей в свободный полёт.
Поиск в ГОСТ Р 70514–2022 даёт среднее замедление при испытаниях не менее 1,7 м/с2. При неисправности системы управления электросамокат должен остановиться с максимальным замедлением 2 м/с2. Возьмём данное значение за ориентир.
Минимальное время реакции водителя при ДТП известно — 0,8 с. Для торможения со скорости 25 км/ч до нуля с замедлением 2 м/с2 понадобится 18 метров и 4,4 секунды.
Другими словами, если кто-то появился перед электросамокатчиком, который летит с низкого старта на скорости 25 км/ч, на расстоянии ближе 18 метров, то остановиться он не успеет. Но ведь люди идут по тротуару гораздо плотнее!
Правильно, потому водитель электросамоката снижает скорость, но не для того, чтобы в случае опасности остановиться, а чтобы объехать пешехода.
Пойдём навстречу компаниям-производителям и компаниям проката электросамокатов и «возьмём с потолка» замедление 3 м/с2. Не спасает. Потребуется 14 метров остановочного пути за 3,2 секунды.
Вспомним, что компании проката — белые и пушистые, и не позволяют электросамокатам в местах скопления людей ездить быстрее 15 км/ч. Для торможения с такой скорости понадобится 6,6 метра и 2,3 секунды.
И проблема решена? Нет!
Беда в том, что с таким временем реакции долго передвигаться невозможно. Организм быстро устаёт. И время реакции увеличивается до 2,3 секунды. Но тогда на торможение даже со скорости 15 км/ч необходимо уже 12,9 метра пути и 3,8 секунды.
Отсюда и наезды на пешеходов. Не успевает водитель электросамоката остановиться при появлении пешехода перед ним. Ему остаётся только лавировать. И это поведение быстро становится привычным. А потом начинает увлекать скорость: «Ах, как приятно поиграть в кегельбан на тротуаре!».
Прекратить эту вакханалию можно было давно: механизм разработан. Кратко напомню.
В силу закона «О безопасности дорожного движения» на любое средство индивидуальной мобильности как на транспортное средство должна быть декларация о его безопасности. Компании-производителю проще всего это сделать через указание соответствия СИМ требованиям ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний».
Но писать эту декларацию изготовителю нет смысла, пока на электросамокаты нет деклараций соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Их обязательное наличие проистекает из закона «О техническом регулировании».
Проверить наличие данных деклараций можно здесь.
Итак, инспектор тормозит водителя, по названию и типу электросамоката быстро пробивает на указанном сайте: есть на данное СИМ обязательные декларации или нет. И если их нет, то нет и декларации безопасности. Тогда полицейский выписывает предостережение, что эксплуатация данного драндулета в пределах автомобильных дорог запрещена.
И при попытке тронуться с места — извольте, гражданин-самокатчик, проследовать в облако аромата немытых собачек к хулиганам и бомжам на 15 суток.
Но процесс наведения порядка упорно тормозят. Речь идёт о серьёзных доходах, которые отодвигают безопасность на второй план.
Ранее Юрий Панченко разбирал нововведения в ПДД, касающиеся электросамокатов. У него осталось много вопросов к тому, помогут ли обновлённые правила внести порядок на улицы, полные лихих гонщиков.
- Юрий Панченко
- Самаритянин
Лента новостей
- Улучшенный календарь и упрощённые настройки: Яндекс 360 обновил инструменты для бизнеса
- В Челябинске иномарка перевернулась на трамвайных путях, водитель сбежал
- В Челябинске отобрали пятерых кандидатов на пост мэра
- На тренировке в Челябинске скончался 22-летний боксёр
- О роботизации и господдержке: в Челябинске в разгаре РЭФ-2024
- В Челябинской области 99-летней труженице тыла выплатят компенсацию за потоп в квартире
- Бывший вице-мэр Челябинска, обвиняемый в получении взяток, хочет уйти на СВО
- Нападением стаи собак на женщину в челябинском парке заинтересовался Бастрыкин
- Для южноуральцев открыли горячую линию в Госавтоинспекции
- С начала года южноуральцы увеличили накопления в Сбере на 20%
- Мячик «кусь»: юные спортсмены сыграли в футбол с тигром Матисом из челябинского зоопарка
- Челябинца демобилизовали с СВО, чтобы его дети не попали в интернат после смерти жены
- В Челябинске ищут мужчину, который издевался над котом
- Лебедя спасли из замерзающего водоёма в Челябинской области
- Неадекватный мужчина ворвался в школу в Челябинской области
- Правду про кальций в кунжуте, яичной скорлупе и таблетках раскрыла эндокринолог