Челябинские врачи экстренно пересадили печень женщине, которая едва не погибла из-за приёма БАДов

Хирурги Челябинской областной клинической больницы провели экстренную пересадку печени пациентке, у которой развилась неконтролируемая печёночная недостаточность. Буквально за несколько недель врач-гинеколог из Копейска Елена Пленкина активную жизнь «сменила» на пребывание в реанимации. Всё началось с изменений цвета глазных склер и кожи, а закончилось операцией, предотвратившей фатальный исход. Причиной внезапного отказа органа, по мнению врачей, могли стать биодобавки. Историю спасения пациентки рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Елена Пленкина вела активный образ жизни — работала, занималась аквааэробикой и танцами и на здоровье в целом не жаловалась. К врачу женщина решила обратиться после того, как заметила утром в понедельник в зеркале свои пожелтевшие глаза. Ещё одним из проявившихся симптомов стало изменение цвета кожи. Анализы и обследования показали только повышенный уровень билирубина. Консервативное лечение было назначено, но оно не помогало. Поэтому пациентку направили в ЧОКБ.
— Так случилось, что я попала в областную больницу, и моё состояние было сначала тяжёлое, потом крайне тяжёлое, и решался вопрос операции по жизненным показаниям, — рассказала Елена.
При более подробном обследовании в отделении гастроэнтерологии выяснилось, что процесс печёночной недостаточности остановить невозможно. Несмотря на интенсивную терапию и переливание компонентов крови, пациентка впала в сопор. Елену перевели в реанимацию, где она провела неделю, находясь на грани между жизнью и смертью.
— Особенности этого случая в том, что пациентка поступила к нам с фульминантным (неуправляемым, быстро прогрессирующим) поражением печени. Её привезли к нам в тяжёлом состоянии, и в течение буквально нескольких дней она начала впадать в состояние печёночной комы. Исход её обычно является фатальным, — объяснил главный врач ЧОКБ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман.
Учитывая этот фактор, врачи решили провести пересадку органа. Обычно это запланированная загодя операция, которой пациенты ждут, находясь в листе ожидания. В этот раз действовать нужно было быстро, впервые в ЧОКБ решились на экстренную трансплантацию.
— Мы обсудили план лечения со специалистами из московского института трансплантологии им. Шумакова, рискнули и сделали, — рассказал руководитель областного центра трансплантологии ЧОКБ, главный трансплантолог Минздрава Челябинской области, кандидат медицинских наук Александр Полторак.
Найти донорский орган в короткий срок удалось благодаря содействию Минздрава региона и помощи врачей стационаров области. Операция длилась 11 часов. Трансплантация органа осложнилась из-за физиологических особенностей донора и реципиента, врачам пришлось отключать от кровотока две, а затем и три печёночные артерии вместо одной.
Одной из причин внезапного заболевания врачи считают бесконтрольный приём пациенткой БАДов. В течение двух лет Елена Пленкина принимала на вид безобидные добавки на основе лекарственных трав. Однако польза от таких препаратов легко может обратиться во вред, если не учитывать индивидуальное состояние и особенности организма.
День проведения операции — 9 апреля — Елена считает вторым днём рождения. Пациентку ждёт долгий период восстановления — корректирующие операции, лекарственная терапия и реабилитация. Но самое страшное уже позади.
Трансплантации печени в Челябинской области проводят только хирурги ЧОКБ. За всё время удалось выполнить 19 таких операций. Количество их постоянно растёт, в этом году сделано уже четыре пересадки. Некоторые из них оказались по-настоящему уникальными. Так, в начале года хирурги впервые спасли пациента с альвеококкозом печени, другими словами, его печень почти полностью съели паразиты.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке