Челябинский Сад камней превратится в ландшафтный парк с газоном и ценными кустарниками

В Челябинске на заброшенной территории Сада камней создадут ландшафтный парк. Он будет схож с парком «Алое поле» в центре города. На территории высадят более 200 деревьев, 600 кустарников и 22 тысячи квадратных метров газона. Благоустройство начнут с удаления сорных и аварийных пород деревьев.
Речь идёт о территории на участке набережной реки Миасс между улицей Красной и Государственным историческим музеем Южного Урала.



В прошлом году биологи провели на этой территории обследование, которое показало наглядную картину произрастающих в саду деревьев и их состояние. Всего в парке насчитывается порядка 1300 деревьев и кустарников, в том числе ценных пород. Перед тем как благоустроить заброшенный парк и сделать из него новое притягательное пространство для отдыха жителей, специалисты удалят порядка тысячи «мусорных» стволов. Из них около 600 — с диаметром менее 10 сантиметров (вички) и 400 стволов — с применением техники.



Важно понимать, что у одного дерева может быть до нескольких десятков стволов, поэтому всего придётся выкорчевать около 145 корней.

— Рекомендуются к удалению только сорные породы, которые нарушают существующую планировку, забирают на себя всё довольствие (в первую очередь свет), угнетают и приводят к дегрессии те участки, где высажены ценные породы деревьев. В основном это сорные породы, такие как клён ясенелистный и вяз приземистый. Из всех пород, которые имеются в нашем городе, эти — самые агрессивные, поскольку продуцируют очень много семян и могут произрастать даже в щелях асфальта, на козырьках подъездов и трамвайных путях. К ним нужно относится особенно. Несмотря на то, что это живые растения, они в данном случае нежелательны на такой территории, — отметила директор ботанического сада Челябинского госуниверситета и биолог Вера Меркер. — Сквер должен приобрести новое благородное лицо, не такое неряшливое, как сейчас. Это территория, где будут гулять дети, где можно будет посидеть и отдохнуть. Поэтому в целях безопасности всё аварийное и сорное должно быть убрано.


Биолог отмечает, сквер богат дендрологическим составом. Здесь произрастают ели, дубы, ивы, тополя; кустарники — черёмуха, шиповник, миндаль, жимолость, кизильник и другие.





Взрослые исторически ценные деревья вырубать не собираются — им проведут косметическую обрезку и поставят подпорки для дальнейшего процветания.


— Нужно проявлять уважение к возрасту и старости дерева. Иногда стоит помочь дереву, например, запломбировать дупло, чтобы дать возможность взрослому растению пожить ещё, потому что оно всегда несёт положительные эмоции. Отрицательные эмоции несут в свет варварски обрезанные деревья, они выглядят калеками, — сказала Вера Меркер. — Когда дерево биологическим правильно развивалось, то даже в старости оно красивое и несёт в себе историю.


В ближайшее время проект ландшафтного парка представят горожанам. В нём планируют высадить 224 крупномерных дерева, среди которых: 65 лип, 25 дубов, шесть тополей, 10 ив, шесть черёмух, 26 берёз, 31 клён, восемь рябин, 12 лиственниц, 28 яблонь и семь сосен.


Также на территории будет 674 кустарника, среди которых жимолость, миндаль, барбарис, дёрен, сирень, кизильник, спирея и жасмин. А засадят площадь парка газоном площадью более 23 тысяч квадратных метров.

— Давайте вспомним наше «Алое поле». Это ландшафтный парк, где есть группы деревьев, кусты и солнечные поляны. Летом туда люди приезжают с пледами, корзинками, устраивают пикники. Примерно то же мы хотим сделать здесь, в Саду камней, но с преобладанием ценных пород деревьев. Наполнение парка будет полноценное, с различными видами активностей, — заверил глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Ранее в Саду камней хотели сделать платный тематический парк с сетью дорожек и прокатом различного спортивного оборудования. Воплощать его планировал развлекательный комплекс «Мегаполис» без привлечения бюджетных средств. Однако во время пандемии от этой идеи отказались.
Лента новостей
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь
В чём причина, если у ребёнка всегда плохие оценки по математике, пояснила челябинский логопед