Выздоровление за полтора месяца: в Челябинске в два раза выросло число сложных операций на суставах

В челябинской областной клинической больнице № 3 за последний год в два раза увеличилось число малоинвазивных артроскопических операций. Благодаря очень маленьким разрезам пациенты полностью восстанавливаются всего за полтора-два месяца. Больше такие операции на Южном Урале нигде не делают. Об этом сегодня, 18 июня, сообщили в пресс-службе Минздрава области.
Кроме того, новая артроскопическая стойка, одна из самых современных в регионе, позволяет значительно расширить спектр операций и выполнять как небольшие вмешательства, так и сложнейшие реконструктивные манипуляции.
— Операция малоинвазивная. Раньше подобные вмешательства проводили через большой разрез, а сейчас всё можно выполнить с помощью оптики через маленькие проколы по пять миллиметров, — рассказал травматолог-ортопед Сергей Липин. — Благодаря этому пациент быстро восстанавливается после самых тяжёлых операций. В частности, пациенты с разрывами вращательной манжеты полностью восстанавливается за полтора-два месяца.
Вращательная манжета представляет собой функциональную группу мышц и сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости.
Сергей Липин регулярно повышает квалификацию в ведущих клиниках России и за рубежом, в частности, в Литве и в Мюнхене. Это позволило внедрить такие операции, которые не делаются пока нигде в Челябинской области. В прошлом году врач выполнил 220 пластических операций по реконструкции связок коленного сустава, и в целом — порядка 800 артроскопических операций. В этом году это число будет увеличиваться.
— За два последних года мы сделали серьёзный прорыв по организации медицинской помощи в разделе травматологии и ортопедии. Благодаря программе, в которую нас включило руководство Минздрава, были получены денежные средства, на которые мы смогли полностью переоснастить нашу травматологическую службу. В том числе, благодаря этому возросло число эндоскопических операций, — уточнил главный врач ОКБ № 3, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Олег Маханьков.
В прошлом году на развитие материальной базы больницы было выделено более 250 миллионов рублей. Благодаря этому удалось приобрести стойки для нейрохирургов, травматологов, хирургов и урологов — всего семь стоек для врачей разных служб. Это позволяет всё большее число операций проводить через малоинвазивные доступы.
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере