Челябинский Новый художественный театр «порвал» публику и жюри международного фестиваля
На VII международном театральном фестивале «Самгау» челябинский Новый художественный театр утонул в овациях благодарной публики и взыскательного жюри. Премьера нынешнего сезона — спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина прошла с невероятным успехом.
Фестиваль «Самгау» завершился в столице Казахстана Нур-Султане 16 июня. Он оказался гостеприимным и по-настоящему интересным. НХТ пришлось соревноваться в мастерстве с театрами почти со всего Казахстана, а также из Киргизии, Литвы и Узбекистана. Из России были приглашены только два театра — НХТ и прославленный театр из Перми «У Моста». Но победили в этом театральном «соревновании» все участники, поскольку фестиваль не был конкурсом. Его провели с целью культурного обмена между странами и их театрами, для погружения публики и участников в разные подходы к постановкам, выбору материала и вообще к театральному искусству.
![]()
Челябинский НХТ сыграл драматическую историю из жизни уральской деревни военного и послевоенного времени — «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина, автора пьесы «Любовь и голуби», знаменитой по фильму Владимира Меньшова.
— Спектакль начался, и сразу стало понятно, насколько мы — русские и казахи — ментально близки, что общая история и боль потерь в Великой Отечественной навсегда породнили нас, — рассказала Завлит НХТ Майя Брандесова. — Зрители воспринимали рассказанную Гуркиным и сыгранную артистами НХТ историю так, будто всё, что показано на сцене, было прожито каждым из них. Особенно трогательной была реакция зрителей пожилого возраста: было ощущение, что они через себя, какие-то собственные воспоминания шли ко всему трагичному и смешному, о чём написал драматург, и что сумели искренне передать молодые артисты.
![]()
После спектакля зал устроил овацию, артистов долго не отпускали со сцены. Аплодисменты смолкли только когда член жюри фестиваля Еркин Жуасбек вручал диплом и статуэтку режиссёру спектакля Евгению Гельфонду, и на сцену выносили огромную корзину невероятно красивых алых роз — подарок от Акима Нур-Султана.
— Затронутая спектаклем тема очень волнует казахов, потому что рана, оставленная Великой Отечественной войной, продолжает болеть. Постепенное вхождение в спектакль, его неторопливый ритм и грамотное, точное существование артистов в заданной художником реалистической декорации помогло окунуться в историю полностью, — сказал профессор, театровед, драматург, художественный руководитель Казахского Государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, Алматы, член жюри фестиваля «Самгау» Еркин Жуасбек.
![]()
Профессор, драматург, режиссёр театра и кино, художественный руководитель театра им. К. Куанышбаева, член жюри фестиваля «Самгау» Талгат Теменов назвал игру актёров НХТ ювелирной.
— Ансамбль, душа человеческая всё одухотворяют. Крик уже надоел, нужна душа. Искусством можно заниматься только душой. Это и есть русская душа, — сказал Талгат Теменов.
![]()
Было и множество других восторженных отзывов жюри и зрителей спектакля НХТ.
— То, как принимал зал эту живую, честную, непосредственную, импровизационную игру, вызвало у меня восторг, — призналась доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа, историк театра, Москва, член жюри международного фестиваля «Самгау» в столице Казахстана Нина Шалимова. — Взыскательный зритель в зале, а казахский зритель очень взыскателен, растворился в этом душевном приятии той человеческой судьбы и судьбы народа, которая разворачивалась перед нами в трёхчасовом действе. И я в очередной раз убедилась, что все разговоры о разделении театра на массовый и элитарный — это пошлое враньё. Зал заполнила казахская интеллигенция и показала, что все разделения существуют только в умах культурологов и теоретиков, а просто есть театр для людей и про людей. И это театр для народа.
Напоследок организаторы фестиваля «Самгау» выразили надежду на то, что на следующем фестивале встреча НХТ и казахского зрителя обязательно снова случится.
Фото: предоставлены Челябинским Новым художественным театром
Лента новостей
Челябинцам рассказали, кто чаще всего проваливается под лёд
ФСБ в Челябинской области раскрыла мошенничество с майнингом на 121 млн рублей
Опечатали дверь, вырвали 12 зубов: люди поделились реальными историями, как их развели мошенники
Правящая партия помогла челябинским школьницам в добром деле
В Челябинске изменят схему движения на время ремонта моста через реку Миасс
Представители правящей партии проведут в Челябинской области Декаду приёмов граждан
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»