15 марта 2023
Обсудить

Экопромышленный парк в Миассе будет ежегодно перерабатывать 41 тысячу тонн отходов во вторсырьё

img
В 2024 году в Миассе запустят экопромышленный парк, на котором ежегодно будут перерабатывать до 41,4 тысячи тонн пластиковых отходов и текстиля. Строить объект начнут уже в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).

Экопромышленный парк построят по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла». Желание стать резидентами уже выразили пять компаний — ООО «Сансара», «СимВОЛ», «Чистый Челябинск», «Новаполимер» и «Немузеймусора». Реализацию проектов поддержит Российский экологический оператор. Резиденты экопромпарка также могут рассчитывать на льготы и другие меры господдержки. На сегодняшний день все компании проходят предпроектные исследования и собирают информацию для проектирования производственных объектов.

— Территорией для создания экопромышленного парка в Челябинской области определён Миасский городской округ. Для этого из федерального бюджета уже выделено 1,2 млрд рублей. К строительству экопромышленного парка планируется приступить в текущем году. Хочу подчеркнуть, что экопромышленный парк — современный федеральный проект, максимально безопасный и экологичный, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — Коммунальные отходы поступать на данную площадку не будут. Сюда будут привозить только чистое вторсырьё, пригодное для дальнейшей переработки. Кроме того, объект предполагает также создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

Например, компания «Сансара» планирует перерабатывать в новом экопромпарке 23 тысячи тонн пластиковых отходов (ПЭТ-флекс, ПП) в год. ООО «Символ» намерен создать предприятие по регенерации полимеров мощностью 3000 тонн. «Чистый Челябинск» будет заниматься утилизацией плавающего и тонущего пластика объёмом 8,4 тысячи тонн, а «Немузеймусора» — утилизировать 2000 тонн текстильных изделий ежегодно. В свою очередь «Новаполимер» создаст производство по регенерации 5000 тонн полимеров.

Всего до конца 2024 года будет построено восемь экопромышленных парков в Челябинской области, Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях. Они позволят перейти к экономике замкнутого цикла и снизить захоронения на 50%. Все предприятия по утилизации отходов обеспечат ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов.

Напомним, на реализацию проекта Российский экологический оператор выделил 1,5 млрд рублей. Постоянным потребителем продукции завода в Миассе станет ПАО «Сибур Холдинг», с которым заключён долгосрочный контракт.

Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев попросили проголосовать за тему нового ледового городка
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    Все новости