В Миассе 86-летний пенсионер помог задержать курьера мошенников

Местный житель помог распознать и задержать в Миассе курьера мошенников, работавших по схеме «ваш родственник попал в ДТП». Аферисты вымогали у пожилых граждан денежные суммы от 100 тысяч рублей до миллиона, рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД.
В отдел полиции «Северный» поступили похожие сообщения от местных пожилых жителей в возрасте от 82 до 90 лет о том, что им звонили мнимые полицейские и сообщали о том, что их родственники стали виновниками серьёзных ДТП. Правоохранители намекали на уголовную ответственность для виновников аварий, если те не заплатят нужную сумму.
Мошенники причастны как минимум к трём подобным эпизодам с обманом пенсионеров: у одной из обратившихся в полицию женщины диалог с мошенницей прервался после того, как она попросила пригласить её якобы виновного в ДТП родственника к телефону. В другом случае пенсионер отвлёкся и отошёл от телефона, а когда вновь ответил, трубку уже положили.
В третьем случае пенсионер поддался психологическому воздействию мошенников. Во время общения с незнакомкой он принял её за дочку. Псевдо-родственница попросила передать через курьера 250 тысяч рублей. Когда незнакомец пришёл за деньгами, пенсионер попросил у него паспорт, однако тот поспешил уйти. После чего 86-летний мужчина обратился в полицию и смог описать внешность курьера.
— Опросив потерпевших и возможных очевидцев, полицейские получили описание мужчины-курьера, выяснили маршрут его передвижения, а затем установили личность. Злоумышленником оказался 24-летний челябинец, не имеющий постоянного места работы, — рассказали правоохранители. — Мужчину задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
По фактам попыток совершения мошенничества возбуждены уголовные дела (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»).
Сотрудники полиции напоминают, что следует проявлять спокойствие и бдительность при общении с незнакомцами по телефону. Ни в коем случае не следует передавать и перечислять деньги третьим лицам. Обязательно перепроверьте информацию и перезвоните родственнику, который якобы попал в беду.
К слову, есть и другие схемы мошенничества. Например, двое новосибирцев обманули жителей Челябинска и других регионов страны на 3 млн рублей под предлогом «компенсаций за БАДы». Дела об их преступлениях уже передали в суд.
Лента новостей
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере
- Для благоустройства детской площадки в челябинском сквере Колющенко не нашли подрядчика
- На часть Челябинской области надвигаются дожди
- В Челябинске отправили под домашний арест директора управляйки, обвиняемого в мошенничестве
- Под Челябинском школьника засосало в котлован с глиной
- Две жительницы Челябинской области умерли от палёной чачи, купленной в Сочи
- В челябинском парке ребёнок получил травму во время катания на арендованном веломобиле