10 февраля 2023
Обсудить

«Чтобы люди не боялись»: в Челябинске открыли «секреты» загадочного психдиспансера на Кузнецова, 2а

img
В 56-й день рождения челябинского психоневрологического диспансера на Кузнецова, 2а учреждение открыло двери для журналистов. Специалисты самой закрытой больницы города рассказали «Пчеле», когда в Челябинске появилась служба помощи людям с ментальными расстройствами и показали, как она работает сейчас. Также стало известно, зачем пациенты больницы работают в пошивочных цехах и почему за помощью к «необычным» врачам обращаются всё больше молодых пациентов.

Официальная дата появления в Челябинске психоневрологического диспансера — 10 февраля 1967 года. Однако начиналось всё задолго до этого — в 1932 году в городе появился первый изолятор для буйных больных на четыре койки. В 1963 году количество мест в нём выросло до 300, а через три года — уже до 600.

Со временем служба становилась всё более развитой, пациентов начали разделять по возрасту и степени тяжести заболевания. В конце 80-х годов прошлого века в психдиспансере появилось отделение неврозов, где челябинцы, а также жители Москвы и других регионов могли пройти психотерапию. Отделение удалось спасти от закрытия даже в трудные 90-е годы.

— В последние лет пять состав пациентов помолодел. С одной стороны, это пугает, с другой — это хорошо. Менталитет людей изменяется. Если лет 25 назад молодёжь вообще шарахалась от психиатрии и психотерапии, то теперь больше в обществе говорят о психотерапии, молодёжь больше читает. Все ставят себе диагнозы, — делится своими наблюдениями Ирина Мороз — доктор медицинских наук, заведующая отделением неврозов и пограничных состояний с самого его основания.

Кроме того, теперь пациенты, находящиеся в ремиссии, могут даже работать на базе больницы. Труд в швейном цехе дневного стационара является частью реабилитации. Специалисты учат подопечных сначала простым навыкам, а потом более сложным. На выходе получаются комплекты постельного белья, которыми обеспечивают всю больницу.

— Есть ещё матрасный цех, а часть пациентов устроены через больницу по трудовому договору дворниками: поддерживают чистоту на территории, ухаживают за газонами, чистят снег. Они получают за это минимальную зарплату. Прибавка к их пенсии около 15 тысяч рублей — неплохой стимул. Пациенты получают возможность чувствовать свою значимость в этом процессе, что важно для их социализации и реабилитации, — рассказала Ирина Мороз.

Новый главный врач челябинского психоневрологического диспансера Михаил Козлов в ближайшем будущем планирует открыть в психдиспансере отделение для девочек-подростков, чтобы развести потоки пациентов. Кроме того, в этом году есть шанс закончить строительство нового корпуса больницы. Он предназначен для отделения судебно-психиатрической экспертизы людей, находящихся под стражей. Сейчас подозреваемых приходится возить на обследования в другие регионы. Не менее важной стратегической задачей в больнице считают изменение отношения к больным в обществе. Врачи считают, что было бы неплохо, если бы топоним «Кузнецова, 2а» исчез из шуток, анекдотов и оскорблений.

— Необходимо развернуть нашу психиатрическую службу лицом к народу. Чтобы люди перестали бояться обращений к специалистам нашего профиля, — говорит Михаил Козлов. — Мы должны постепенно исключить, либо уменьшить стигматизацию пациентов, то есть чтобы в них пальцем не тыкали и не говорили — ты сумасшедший. Нужно менять отношение общества.

Напомним, в этом году в Челябинской области запускается проект «Великолепная пятёрка» — в его рамках бригада из пяти профессионалов будет помогать решать различные задачи от хозяйственных до управленческих конкретным больницам и поликлиникам региона. Преимущество при выборе «подопечных заведений» планируют отдавать малым городам.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Анастасия Крылова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время движения по трассе взорвался автомобиль
    • img
      В Челябинске заложили первый камень Одигитриевского собора
    • img
      Челябинскую область накрыла опасная зелёная пыль
    • img
      Хоккеисты «Трактора» накормили бездомных собак 6,6 тоннами «штрафного» корма
    • img
      Челябинцев предупредили о досрочном закрытии зоопарка 22 апреля
    • img
      В мэрии ответили на просьбы челябинцев отключить отопление из-за 29-градусной жары
    • img
      Глава района и депутат из Челябинской области удостоились наград президента России
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      На Челябинскую область обрушатся дожди и грозы
    Все новости