В Минсельхозе рассказали, как Челябинская область участвует в зерновых закупочных интервенциях России

На межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2023 одним из важных для Челябинской области событий стало подписание соглашения между региональным Министерством сельского хозяйства и акционерным обществом «Объединённая зерновая компания». Этот документ определяет рамочные условия сотрудничества и будет способствовать большему вовлечению региона в реализацию зерна государству — в интервенционный фонд. Чем ещё важно это соглашение, рассказали в пресс-центре регионального Минсельхоза.
Соглашение подписали в рамках панельной дискуссии «PRO зерно», где обсуждалась тема развития зернового рынка. Соглашение подписали министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединённая зерновая компания» («ОЗК») Владимир Печёный.
![]()
— Надеемся на продолжение зерновых закупочных интервенций, — отметил Алексей Кобылин. — В нашем регионе в качестве хранителей зерна отобрано четыре элеватора, к продаже зерна в интервенционный фонд заявлен ряд предприятий, готовых реализовать не менее 120 тысяч тонн. В будущем соглашение даст нам возможность наладить прямые контакты с организаторами торгов, а нашим сельхозтоваропроизводителям — участвовать в зерновых закупочных интервенциях и иметь дополнительный доход.
![]()
Владимир Печёный подтвердил готовность группы «ОЗК» продолжать активно работать в Уральском федеральном округе и, в частности, в Челябинской области.
![]()
Акционерное общество «ОЗК» было создано более 20 лет назад. Является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, контролирует сохранность зерна государственного интервенционного фонда и его реализацию по распоряжениям Министерства сельского хозяйства и Правительства Российской Федерации. Помимо этого, компания является торгово-логистическим оператором сельскохозяйственной продукции и обеспечивает реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке.
![]()
— Закупочные интервенции начались 1 августа 2022 года. Задачу реализовывали совместно с Национальной товарной биржей и «Россельхозбанком», — рассказал Владимир Печёный. — В целом по России для хранения зерна государственного резерва было отобрано более 100 элеваторов. Из них 17 с объёмом хранения более 300 тысяч тонн — в Уральском федеральном округе. С 1 августа до конца декабря биржевые торги проводились ежедневно. В УрФО было закуплено более 260 тысяч тонн зерна.
Общий потенциал хранителей зерна в России превышает пять миллионов тонн. И есть свободные мощности для хранения интервенционного зерна, в том числе и в Челябинской области. Во время закупочных интервенций было аккредитовано более 700 сельхозтоваропроизводителей в целом по России, из которых более 90 — в УрФО.

— Завершается закладка зерна на хранение, заложено около 2,5 миллионов тонн, — отметил представитель ОЗК. — Значительная часть закупленного зерна уже оплачена, проводится расчёт и с хранителями зерна. Средняя цена закупки, сложившаяся в результате торгов, близка к установленной федеральным Минсельхозом в 15 тысяч рублей за тонну. Это примерно 14–14,5 тысяч рублей за тонну. И процесс продолжается — мы проводим контрольные проверки количественно-качественной сохранности заложенного на хранение зерна. Ожидаем решения о возобновлении закупок зерна в интервенционный фонд, будем надеяться, что этот процесс продолжится.
С просьбой допустить регион к участию в закупках зерна в государственный интервенционный фонд Челябинская область обратилась в федеральный Минсельхоз год назад. Эта мера позволяет осуществлять ценовое регулирование при существенном снижении цен на зерно.
![]()
В результате в 2022-м и начале 2023 года четыре элеватора области прошли конкурсный отбор хранителей зерна государственного резерва ( ЗАО «Субутак», ООО «Троицкий элеватор», ОАО «Элеватор Буранный», ООО «Магнитогорский элеватор»). В декабре 2022 года АО «ОЗК» заключила договор с ЗАО «Субутак», которое в дальнейшем приняло участие в торговых сессиях и стало хранителем 20 тысяч тонн пшеницы мягкой 3-го класса урожая 2022 года. Средняя цена по прошедшим торгам составила 14500 рублей за тонну. Продавцами пшеницы стали сельские предприниматели из Агаповского, Верхнеуральского, Еткульского и Октябрьского районов.
Ещё три элеватора прошли отбор позже и смогут принимать зерно при возобновлении торговых сессий в государственный интервенционный фонд. Кроме того, семь фермеров и сельхозпредприятий области также получили аккредитацию на торговой площадке, чтобы иметь право реализовать свой урожай государству.
![]()
Напомним, поучаствовать в проводимых Минсельхозом России зерновых интервенциях с целью поддержки цен на зерно региональному Минсельхозу поручил губернатор Алексей Текслер. Тогда он дал и другие поручения для поддержки фермеров, выращивающих зерно.
А в Чебаркульском районе в конце июля прошла крупнейшая областная сельхозвыставка «День поля-2022». На площади в 15 гектаров участники представили свои товары и услуги, а также продемонстрировали возможности новой агротехники. Самой зрелищной частью стали соревнования механизаторов, на которых водители спецтранспорта показали искусство управления трактором и вспашки поля. Яркие моменты масштабного мероприятия — в репортаже «Пчелы».
Фото: Мария Давыдова, пресс-служба Минсельхоза Челябинской области, Антон Иванов
Лента новостей
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
18 сёл и деревень Челябинской области получили доступ к 4G Билайна