Челябинская область поучаствует в зерновых интервенциях и поможет фермерам сохранить зерно

Чтобы поддержать цены на зерно, Челябинская область примет участие в проводимых Минсельхозом России зерновых интервенциях. Поддержат в регионе и фермеров, дав им возможность бесплатно сохранить зерно на элеваторах. Эти и другие поручения губернатор Алексей Текслер дал во время аппаратного совещания с членами правительства.
— Мы ожидаем хороший урожай в этом году, не менее двух миллионов тонн. Это в два раза лучше, чем в прошлом году, — отметил Алексей Текслер. — Уже собрано около 1,5 млн тонн. И сегодня основная задача — это сохранение урожая. Очень важная тема.
Чтобы сохранить урожай и помочь фермерам продать его по достойной цене, глава региона дал ряд поручений своему заместителю Сергею Сушкову и областному Минсельхозу. Одно из них — принять участие в проводимых Минсельхозом России зерновых интервенциях.
— Есть предварительная договорённость о включении нашего региона в эту программу, она позволит обеспечить лучшую цену тем, кто будет в ней участвовать, — отметил Алексей Текслер. — Следующая задача — обеспечить региональным элеваторам возможность хранения излишков зерна от фермеров на бесплатной основе в свободных ёмкостях. Тоже важная мера, которая позволит исключить хранение зерна под открытым небом, а также поможет лучше подготовиться к следующему году, не потеряв ни одной тонны. Помимо этого, важно оказать господдержку производителям и переработчикам зерна с целью недопущения роста цен на готовую продукцию. Есть соответствующие федеральные программы.
В целом, как сообщается в официальном Telegram-канале Минсельхоза России, государство в 2022 году имеет все возможности, чтобы закупить в госфонд до 3 млн тонн продовольственного зерна.
— Сейчас торги идут каждую неделю, закуплено более 50 тысяч тонн на привлекательных для аграриев условиях, — констатировали в пресс-службе Минсельхоза области. — Например, средние цены на пшеницу третьего класса составляют порядка 14 400 рублей без НДС, а по четвёртому классу — около 13 700 рублей. В условиях ожиданий высокого урожая, что оказывает давление на цены, реализация зерна в госфонд является хорошей поддержкой рентабельности производителей. Минсельхоз со своей стороны также готов помогать аграриям с регистрацией на бирже.
Как сообщили «Пчеле» в региональном Минсельхозе, каждый из озвученных губернатором вопросов в стадии решения.
— К примеру, что касается интервенций, то активно работаем над тем, чтобы нашему региону аккредитовали элеватор для хранения госзерна, — рассказала начальник отдела внешних связей и защиты информации Министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Твердохлебова. — Вероятно, это будет Троицкий элеватор. После этого федеральный Минсельхоз будет объявлять закупки, в которых наши фермеры будут участвовать. Что касается излишков зерна, то их у фермеров нет, мы зернодефицитный регион.
А о том, что выделение дополнительных 10 млрд рублей на господдержку производителей зерна в 2022 году уже согласовано, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил на прошлой неделе, 7 сентября, на выездном совещании в Саратовской области. Глава ведомства отметил, что Правительством внесены изменения в механизм поддержки производителей зерна, в частности, появилась возможность авансировать затраты аграриев.
— Рассчитываем, что на следующей неделе деньги поступят в регионы, и там их максимально оперативно доведут до сельхозтоваропроизводителей, — отметил Дмитрий Патрушев. — Обращу внимание, что на данную меру согласовано дополнительное выделение еще 10 млрд рублей. При этом предусматривается возможность установления повышенной ставки субсидирования на одну тонну реализованного зерна. Регионам, как и раньше, дана возможность корректировать уровень возмещения.
— Ждём распределения средств между регионами. И как только средства будут распределены и доведены, начнём выплаты, — добавила Наталья Твердохлебова.
Напомним, уборочная кампания в Челябинской области стартовала в середине августа. В регионе планируют собрать хороший урожай не только зерна, но и масличных культур — более 250 тысяч тонн.
— Важно, что такой урожай масличных — льна, рапса и подсолнечника — область ещё никогда не собирала, — отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.
А в Чебаркульском районе в конце июля прошла крупнейшая областная сельхозвыставка «День поля-2022». На площади в 15 гектаров участники представили свои товары и услуги, а также продемонстрировали возможности новой агротехники. Самой зрелищной частью стали соревнования механизаторов, на которых водители спецтранспорта показали искусство управления трактором и вспашки поля. Яркие моменты масштабного мероприятия — в репортаже «Пчелы».
Фото: Антон Иванов, Мария Давыдова, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама