В Челябинске запустили пилотную систему видеоконтроля выбросов промпредприятий

Пилотную систему видеоконтроля выбросов промышленных предприятий для Центра экологического мониторинга области в Челябинске запустило ПАО «МТС». Решение на базе интеллектуального видеонаблюдения круглосуточно контролирует производственные площадки в трёх районах города, при этом анализируя показатели выбросов и внешних газов, сообщили в пресс-службе компании.
В систему интеллектуального видеонаблюдения МТС входят более десяти цифровых IP-камер Full HD. Они установлены по периметрам нескольких производственных предприятий на высоких точках с широким обзором промзон в Металлургическом, Калининском и Тракторозаводском районах. Часть камер дополнительно оснащены тепловизионными модулями. Это позволяет круглосуточно и даже в условиях плохой видимости наблюдать за фактами загрязнения производственных площадок, выявлять работу незаконных предприятий и при необходимости оперативно реагировать. Записи с камер и информация о событиях сохраняются в видеоархив для дальнейшего анализа.
Как пояснил директор МТС в Челябинской области Андрей Березной, экосистема МТС включает набор цифровых решений, повышающих безопасность и позволяющих улучшать экообстановку в регионах страны.
— Помимо системы видеоконтроля выбросов, которую мы планируем расширять в Челябинске, мы можем разворачивать мобильные станции анализа качества воздуха, которые мониторят наличие выбросов и загрязняющих веществ непрерывно, — рассказал Андрей Березной. — Такой инструмент позволяет в режиме онлайн выявлять наличие вредных примесей и их объём в воздухе, и дистанционно передавать эту информацию для принятия необходимых мер.

— Мы продолжаем развивать территориальную сеть наблюдения за атмосферным воздухом в Челябинской области, в том числе с помощью системы визуального мониторинга МТС, — отметил начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин. — Часть камер имеют инфракрасный спектр и позволяют вести наблюдение при любой погоде и в любое время суток и, соответственно, в том диапазоне, который не виден при обычном взгляде. Это помогает при ориентировании передвижных лабораторий, а также работе органов регионального надзора при выявлении несанкционированных источников выбросов и принятии соответствующих мер. Мы рассчитываем, что в связи с введением новой дополнительной системы эффективность надзора повысится, потому как фактически сейчас есть обзор ситуации с высотных точек за всеми источниками выбросов.
Режим неблагоприятных метеоусловий на Южном Урале держится уже несколько дней. Накануне жители Челябинска жаловались на неприятный запах, окутавший улицы. Как пояснили в Министерстве экологии региона, всему виной повышенное содержание сероводорода в воздухе.
Лента новостей
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО
В Челябинске подростки избили 9-летнюю девочку на школьном дворе
Житель Челябинской области убил приятеля, завернул тело в ковёр и бросил его у подъезда
В лесах Челябинской области завершается пожароопасный сезон
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» отправили в СИЗО
В Челябинской области спасатели вызволили гуся и провели тренировку на тонком льду
Челябинца будут судить за кражи телефонов у пассажиров общественного транспорта
Врач из Челябинска развеяла самые распространённые мифы о раке лёгких
Членов ОПГ в Челябинске осудят за похищение человека и вымогательство денег
Какие продукты для новогоднего стола стоит купить уже в ноябре, рассказали в Роскачестве
Тысячи штрафов и блокировки: в Челябинске подвели итоги сезона аренды самокатов
Жителей Челябинской области пригласили на встречу с путешественницей Оксаной Соло
В челябинском районе построят ледовый городок по мотивам народных сказок
Челябинские таможенники не пропустили в Россию почти три тысячи чугунных казанов
В Челябинске заклеили афишами расписанные детьми электрошкафы
Фонтанчики с бесплатной питьевой водой появились в аэропортах Челябинской области