В Челябинске запустили пилотную систему видеоконтроля выбросов промпредприятий

Пилотную систему видеоконтроля выбросов промышленных предприятий для Центра экологического мониторинга области в Челябинске запустило ПАО «МТС». Решение на базе интеллектуального видеонаблюдения круглосуточно контролирует производственные площадки в трёх районах города, при этом анализируя показатели выбросов и внешних газов, сообщили в пресс-службе компании.
В систему интеллектуального видеонаблюдения МТС входят более десяти цифровых IP-камер Full HD. Они установлены по периметрам нескольких производственных предприятий на высоких точках с широким обзором промзон в Металлургическом, Калининском и Тракторозаводском районах. Часть камер дополнительно оснащены тепловизионными модулями. Это позволяет круглосуточно и даже в условиях плохой видимости наблюдать за фактами загрязнения производственных площадок, выявлять работу незаконных предприятий и при необходимости оперативно реагировать. Записи с камер и информация о событиях сохраняются в видеоархив для дальнейшего анализа.
Как пояснил директор МТС в Челябинской области Андрей Березной, экосистема МТС включает набор цифровых решений, повышающих безопасность и позволяющих улучшать экообстановку в регионах страны.
— Помимо системы видеоконтроля выбросов, которую мы планируем расширять в Челябинске, мы можем разворачивать мобильные станции анализа качества воздуха, которые мониторят наличие выбросов и загрязняющих веществ непрерывно, — рассказал Андрей Березной. — Такой инструмент позволяет в режиме онлайн выявлять наличие вредных примесей и их объём в воздухе, и дистанционно передавать эту информацию для принятия необходимых мер.

— Мы продолжаем развивать территориальную сеть наблюдения за атмосферным воздухом в Челябинской области, в том числе с помощью системы визуального мониторинга МТС, — отметил начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин. — Часть камер имеют инфракрасный спектр и позволяют вести наблюдение при любой погоде и в любое время суток и, соответственно, в том диапазоне, который не виден при обычном взгляде. Это помогает при ориентировании передвижных лабораторий, а также работе органов регионального надзора при выявлении несанкционированных источников выбросов и принятии соответствующих мер. Мы рассчитываем, что в связи с введением новой дополнительной системы эффективность надзора повысится, потому как фактически сейчас есть обзор ситуации с высотных точек за всеми источниками выбросов.
Режим неблагоприятных метеоусловий на Южном Урале держится уже несколько дней. Накануне жители Челябинска жаловались на неприятный запах, окутавший улицы. Как пояснили в Министерстве экологии региона, всему виной повышенное содержание сероводорода в воздухе.
Лента новостей
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны
Житель Челябинской области лишился четырёх миллионов, поверив «инвестиционному консультанту»
Жители Челябинской области начнут перечислять часть зарплаты на нужды СВО
Мужчинам Челябинской области напомнили, что нужно обязательно сделать в усабрь
В чём причина, если у ребёнка всегда плохие оценки по математике, пояснила челябинский логопед
После снегопада в Челябинской области потеплеет до +9 градусов
Жителя Челябинской области осудят за жестокое убийство котёнка при детях
В Челябинске из-за ремонта теплосетей изменились маршруты двух популярных автобусов