На дорогах Челябинска появится новая система фиксации нарушений «АвтоУраган»

В 2023 году на дорогах Челябинской области установят новые комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения, в числе которых «умные» камеры «АвтоУраган». Устройства будут интегрированы в систему мигалок патрульных автомобилей ДПС, поддерживающих круговую съёмку. Предполагается, что камеры смогут фиксировать ряд нарушений не только во время остановки, но и на ходу. Также они будут выявлять угнанный транспорт. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель областного ГИБДД Иван Путков.
Новыми системами видеофиксации планируется оснащать патрульные автомобили, устанавливая их на крышу автомашин под привычные спецсигналы. Система заключается в шести камерах, которые позволяют следить за всем транспортом по круговому обзору в 360 градусов. «Умные» комплексы видеофиксации имеют обширный функционал и способны отслеживать практически все нарушения ПДД: выявлять транспортные средства с прекращённой регистрацией, фиксировать факты превышения скоростного режима, устанавливать по регистрационным номерам автомашины, находящиеся в розыске, выявлять нарушителей правил парковки, а также факты езды по обочине, выделенным полосам и выезд на встречную полосу движения.
Патрулирование будет проходить как в черте населённых пунктов, так и за пределами, на федеральных и междугородних трассах. В ближайшем времени мобильный комплекс начнут тестировать.
— Сейчас прорабатывается вопрос об апробации на территории области комплекса выявления административных нарушений «АвтоУраган». Будем его тестировать, смотреть необходимость его применения в части транспортного потока — это нарушение расположения транспортных средств на проезжей части, выезды на полосу встречного движения, иные нарушения водителями, в том числе, создающие опасность для других участников, — рассказал начальник ГИБДД Челябинской области Иван Путков. — Скорость движения по «Автоурагану» станет известна, как только мы получим данный прибор.
К слову, появление камер, интегрированных в балку с мигалками, в ГИБДД анонсировали ещё в 2019 году. После этого ряд регионов закупил приборы для использования в пилотном режиме. Например, устройства установили в Москве, Смоленской области, Дагестане и Якутии. Однако массового распространения они так и не получили.
Кроме того, на пресс-конференции обсудили меры по сокращению смертельных ДТП. Одной из главных причин смертности в таких авариях становится то, что пассажиры банально не пристёгиваются ремнями безопасности. Хотя именно они в разы снижают тяжесть последствий при авариях. Так, в январе 2023 года произошёл всплеск ДТП, в результате которых погибли 34 человека. Самые резонансные — авария на участке «Москва-Челябинск» федеральной дороги «М-5 Урал», и два ДТП на региональных дорогах — « Тюбук-Кыштым» в Каслинском районе и «Аргаяш — Кулуево — Марксист — Альмеево» в Аргаяшском районе, в общей сложности унёсших жизни 13 человек. При этом, семь из 13 погибших были пассажирами на задних сидениях и могли бы выжить, если бы были пристёгнуты ремнями безопасности.
В связи с этим в Челябинске появится больше камер, «обученных» выявлять в общем транспортном потоке тех, кто игнорирует ремень безопасности. Места, в которых их установят, выбрали с учётом анализа аварийности за последние два года. Камеры смонтируют на самых опасных участках дорожной сети. А с начала года на дорогах уже ввели в эксплуатацию 11 стационарных комплексов с камерами, четыре из которых установили на выезде из областного центра.
По планам регионального ГИБДД, новые комплексы фиксации нарушений также появится в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Копейске, на региональных и муниципальных дорогах области.
Так как системы видеофиксации учатся выявлять всё новые и новые нарушения ПДД, «Пчела» попыталась разобраться, не приведёт ли это к тому, что штрафы начнут получать все повально, даже невиновные.
Лента новостей
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
- Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
- В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах