Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
23 января
Обсудить

Кардиохирурги удалили из сердца челябинки опухоль размером с абрикос

img
Челябинка подумала, что подпростыла и попыталась вылечиться домашними средствами, а когда всё же попала в больницу, оказалось, что у неё в сердце выросла опухоль размером с крупный абрикос. Почти сразу же 67-летняя женщина оказалась на операционном столе. Рассказываем, как её спасали кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и как она себя чувствует после сложной операции.

Светлана Александровна Трапезникова за свои 67 лет никогда не жаловалась на сердце. Она его даже не замечала. А в декабре прошлого года вдруг поднялась температура, она решила, что немного подпростыла. Лечилась домашними средствами, но состояние стало ухудшаться: появилась тяжесть в ногах, слабость, отдышка, пропал аппетит. Как-то вечером стало плохо настолько, что не смогла и пары шагов сделать. Близкие вызвали скорую, женщину отвезли в ГКБ № 2. Во время исследования там случайно обнаружили, что в сердце что-то есть.

Опухоль в сердце оказалась огромной — 3,5 на 5,5 см

— В сердце у неё «поселилась» миксома — доброкачественное новообразование, — пояснил заведующий КХО № 2, врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Владислав Аминов. — Такие опухоли чаще всего располагаются в левом предсердии и прикрепляются к межпредсердной перегородке. Удалять их нужно как можно раньше, поскольку они являются источником тромбоэмболии.

Другими словами, велик риск, что в любой момент с поверхности опухоли у пациентки оторвётся осевший сгусток крови (тромб) и вместе с кровотоком вызовет закупорку сосудов, эмболию, или, что ещё страшнее — инсульт. Мало того, опухоль выросла «на ножке» достаточно больших размеров и вызывала обструкцию, то есть сжимание и сдавливание митрального клапана. Это и объяснило состояния пациентки — в больнице она оказалась ослабленной и истощённой. Теперь же, после операции, чувствует себя хорошо и идёт на поправку.

— Как меня привезли — тростиночку-былиночку недвижимую, и какая я теперь — так хорошо себя чувствую! — радуется Светлана Александровна. — Какие здесь врачи великолепные!

Операция на открытом сердце длилась порядка пяти часов и прошла успешно. Сердечно-сосудистые хирурги извлекли непропорционально большое для такой миниатюрной пациентки новообразование размером с абрикос. Известны случаи, когда опухоль может рецидивировать, то есть, появляться повторно. Поэтому очень важно было убрать не только само образование, но и «площадку» его прикрепления. Как отметили в кардиоцентре, причины возникновения таких «фруктов» до конца не ясны, но не исключается, что их провоцируют вирусные факторы. А находят такие опухоли обычно случайно, после УЗИ сердца и ЭХО.

Случай в практике кардиохирургов редкий. Сложнейшая операция на открытом сердце продолжалась более пяти часов

— Такой случай в практике наших сердечно-сосудистых хирургов в этом году произошёл впервые, — отметила пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск) Лия Захарова. — Порой за год их может и совсем не быть, а бывает и «урожайный год» — до 4–5 случаев. Сейчас пациентка чувствует себя отлично и мечтает поскорее увидеть своих долгожданных внуков, которые появились на свет пока бабушка проходила лечение — родилась «королевская» двойня, мальчик и девочка.

Подобные случаи спасения благодаря золотым рукам врачей — далеко не редкость. Один из них произошёл в августе прошлого года: юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце, однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказывала «Пчела». Тогда же в кардиоцентре поделились историями о двух редких случаях в их медицинской практике. Необычность заключалась в том, что операции на сердцах людей пришлось выполнять «наоборот». Ту, что ещё недавно требовала открытого вмешательства, выполнили через прокол. Другая патология, которая обычно «закрывается» с помощью окклюдера, внезапно потребовала открытого вмешательства.

Фото: Лия Захарова

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Водителей в России начали штрафовать за проезд на «жёлтый»
    • img
      Инспекторы ДПС во время дежурства спасли семью из горящего дома
    • img
      За долг по зарплате в 5,2 млн директора компании в Челябинской области отдали под суд
    • img
      В Кыштыме открыли новый металлургический завод на 500 рабочих мест
    • img
      ФСБ изъяла у жителей Челябинской области пять автоматов и пистолет
    • img
      В Челябинской области продолжатся температурные качели с -25 до -2 градусов
    • img
      На парковке челябинского ТРК появилось граффити с Фёдором Емельяненко
    • img
      В Минздраве Челябинской области рассказали о состоянии школьников, избитых в ОЦ № 5
    • img
      В Златоусте работника депо госпитализировали в больницу после падения со смотровой площадки
    • img
      Уголовное дело о хулиганстве возбудили после драки с молотками в челябинской школе
    • img
      Управляющие компании заплатят штрафы за неубранный снег во дворах жилых домов Челябинска
    • img
      В «Малой Сосновке» под Челябинском начнут производить упаковку и мебель для ванных комнат
    • img
      Челябинцы смогут поддержать онкобольных детей на турнире по боулингу
    • img
      Появилось видео массовой драки в образовательном центре Челябинска
    • img
      В челябинском образовательном центре на подростков напали с молотками и пистолетом
    • img
      Митрополит Алексий освятил здания аэропорта Челябинска и взлётно-посадочную полосу
    Все новости