10 августа 2022
Обсудить

Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце

img
Юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце. Однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказали в пресс-службе федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, работающего на северо-западе регионального центра.

О том, что предстоит операция на сердце, Гульназ Култаева понимала с раннего детства. О недостаточности аортального клапана её родители Гульназ Култаевой узнали, когда дочери было полгода. Но тогда недостаточность оценивалась как умеренная, и экстренная операция не требовалась — хватало наблюдений и рекомендаций.

— Сначала ничего не было заметно, — рассказала мама девочки Сандугаш Култуева. — Дочь росла, как все. Но потом появились быстрая усталость, невозможность бегать и прыгать, одышка, боли в груди.

Впервые в поле зрения челябинских детских кардиологов Гульназ попала четыре года назад, в начале подросткового возраста, когда требовалось внимание профильных специалистов. Тогда же и заговорили об операции.

А в этом году девушка попала в Челябинск на обследование, и во время МРТ обнаружили новую, более серьёзную проблему. Как оказалось, к 16-ти годам вслед за аортальным клапаном вышла из строя аорта в её восходящем отделе. Это значит, помощь хирургов потребовалась срочно, причём предстояло три, а то и четыре серьёзных операции.

— Обследования подтвердили критическую недостаточность аортального клапана и сужение восходящего отдела аорты, что называют аортальным стенозом, — рассказала детский врач-кардиолог КХО № 4 ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Эльмира Харисова. — Это угрожало жизни Гульназ и способствовало развитию артериальной гипертензии.

Заменить вышедший из строя аортальный клапан можно двумя способами — на механический или биологический протез, или перекроив и поставив на место собственный клапан. Из-за дистрофии тканей и полной негодности клапана последнее было уже невозможно.

— Сложность была и в том, что Гульназ — миниатюрная девушка, и сердце, соответственно, у неё тоже небольшое, — объяснил детский сердечно-сосудистый хирург челябинского кардиоцентра Вячеслав Богданов. — Линейка стандартных механических и биопротезов не предусматривала подходящий по размеру. Плюс со временем клапанное кольцо и сам клапан останутся неизменными, а девушка будет расти. Это самая большая сложность в области детской кардиохирургии. А нам нужно было ещё заменить суженный участок восходящей аорты над клапаном, что усложняло нашу задачу в разы.

На место удалённого поражённого участка врачи решили установить трансплантат отечественного производства — гомографт. Это конструкция из аортального клапана и нужного отдела аорты, которую выполняют из материала донора. Её сделали из эластичного материала по индивидуальным размерам специально для Гульназ и с учётом того, что она вырастет. Причём справились и доставили в Челябинск очень быстро.

Детские хирурги провели сложнейшую операцию на остановленном сердце за три с половиной часа. Дышать самостоятельно она начала ещё в операционной. Из реанимации Гульназ перевели в палату буквально на второй день. А уже через неделю они с мамой поехали домой.

Контрольные результаты показали: новый клапан работает превосходно. Девушка стала лучше выглядеть и чувствовать себя, а также строить планы на будущее. Гульназ хочет стать поваром-кондитером, больше гулять и заняться танцами, на которые прежде её не брали из-за состояния здоровья.

Активные нагрузки запрещены лишь в ближайшие шесть недель. Но затем можно будет вести обычный образ жизни. Правда при этом важно будет всё же следить за показателями пульса и давлением, правильно питаться, вовремя отдыхать и принимать препараты для нормализации давления. В общем, соблюдение рекомендаций врачей должны стать образом жизни.

При этом стать в будущем мамой девушке не запретят: гомографт сделан из биологически совместимого материала и не требует пожизненного приёма антикоагулянтов — лекарств, снижающих риски тромообразования, но при этом способствующих развитию кровотечения. В общем, врачи уверены, что с гомографтом в сердце организм Гульназ сможет расти и развиваться без помех. А через 8–10 лет трансплантат заменят на новый.

— Наши детские хирурги одни их первых в России освоили эту методику, — отметил главный врач челябинского кардиоцентра Олег Лукин. — В нашей практике такие случаи встречаются редко: примерно 25–30 гомографтов разной конфигурации и размеров в год. Каждое такое вмешательство требует тщательной подготовки и высокой квалификации специалистов. Причём важен каждый этап — начиная от врачей функциональной диагностики и кардиологов, которые отбирают пациентов на такое лечение, и заканчивая всей хирургической бригадой, включая анестезиологов и собственно сердечно-сосудистых хирургов.

Напомним, клапаны сердца, которые сами подстраиваются под артерии, в Челябинском федеральном кардиоцентре начали имплантировать в мае 2020 года. Они не только надёжнее, но и устанавливать такие клапаны в разы проще для врачей и безопаснее для пациентов.

Фото: Людмилы Ковалёвой предоставлено пресс-службой ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Челябинск)

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском парке за 40 млн рублей продаётся здание ресторана
    • img
      В Челябинской области спасли двух подростков, уплывших на сапборде до середины озера
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинской области с территории свалок убрали уже более 50 тысяч кубометров отходов
    • img
      В центре Челябинска перекроют движение из-за праздника на Театральной площади
    • img
      Стала известна причина столкновения двух трамваев в Златоусте
    • img
      Чистомэн сделал плот из бутылок, чтобы собрать мусор с поверхности челябинского карьера
    • img
      Сотовый оператор по трафику выяснил самые популярные водоёмы у челябинцев
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заработать на кредитных картах
    • img
      Замгубернатора области вручил благодарственное письмо компании «НОВАТЭК-Челябинск»
    • img
      Челябинцев пригласили на премьеры про путешествия, кровожадного убийцу и искусство
    • img
      Женщина погибла из-за столкновения трамваев в Златоусте, водитель и пассажиры пострадали
    • img
      Садоводам Челябинской области рассказали, чем полезен и вреден рыжий муравей на огороде
    • img
      «Семейную ипотеку» в России продлили ещё на шесть лет
    • img
      Более 130 ИТ-решений для уральских предприятий разработали на цифровом акселераторе Сбера
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» напомнил, как поучаствовать в конкурсе детских рисунков и выиграть призы
    • img
      Устроивший смертельное ДТП с опрокидыванием водитель был пьян и уснул за рулём
    Все новости