Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
10 августа 2022
Обсудить

Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце

img
Юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце. Однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказали в пресс-службе федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, работающего на северо-западе регионального центра.

О том, что предстоит операция на сердце, Гульназ Култаева понимала с раннего детства. О недостаточности аортального клапана её родители Гульназ Култаевой узнали, когда дочери было полгода. Но тогда недостаточность оценивалась как умеренная, и экстренная операция не требовалась — хватало наблюдений и рекомендаций.

— Сначала ничего не было заметно, — рассказала мама девочки Сандугаш Култуева. — Дочь росла, как все. Но потом появились быстрая усталость, невозможность бегать и прыгать, одышка, боли в груди.

Впервые в поле зрения челябинских детских кардиологов Гульназ попала четыре года назад, в начале подросткового возраста, когда требовалось внимание профильных специалистов. Тогда же и заговорили об операции.

А в этом году девушка попала в Челябинск на обследование, и во время МРТ обнаружили новую, более серьёзную проблему. Как оказалось, к 16-ти годам вслед за аортальным клапаном вышла из строя аорта в её восходящем отделе. Это значит, помощь хирургов потребовалась срочно, причём предстояло три, а то и четыре серьёзных операции.

— Обследования подтвердили критическую недостаточность аортального клапана и сужение восходящего отдела аорты, что называют аортальным стенозом, — рассказала детский врач-кардиолог КХО № 4 ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск) Эльмира Харисова. — Это угрожало жизни Гульназ и способствовало развитию артериальной гипертензии.

Заменить вышедший из строя аортальный клапан можно двумя способами — на механический или биологический протез, или перекроив и поставив на место собственный клапан. Из-за дистрофии тканей и полной негодности клапана последнее было уже невозможно.

— Сложность была и в том, что Гульназ — миниатюрная девушка, и сердце, соответственно, у неё тоже небольшое, — объяснил детский сердечно-сосудистый хирург челябинского кардиоцентра Вячеслав Богданов. — Линейка стандартных механических и биопротезов не предусматривала подходящий по размеру. Плюс со временем клапанное кольцо и сам клапан останутся неизменными, а девушка будет расти. Это самая большая сложность в области детской кардиохирургии. А нам нужно было ещё заменить суженный участок восходящей аорты над клапаном, что усложняло нашу задачу в разы.

На место удалённого поражённого участка врачи решили установить трансплантат отечественного производства — гомографт. Это конструкция из аортального клапана и нужного отдела аорты, которую выполняют из материала донора. Её сделали из эластичного материала по индивидуальным размерам специально для Гульназ и с учётом того, что она вырастет. Причём справились и доставили в Челябинск очень быстро.

Детские хирурги провели сложнейшую операцию на остановленном сердце за три с половиной часа. Дышать самостоятельно она начала ещё в операционной. Из реанимации Гульназ перевели в палату буквально на второй день. А уже через неделю они с мамой поехали домой.

Контрольные результаты показали: новый клапан работает превосходно. Девушка стала лучше выглядеть и чувствовать себя, а также строить планы на будущее. Гульназ хочет стать поваром-кондитером, больше гулять и заняться танцами, на которые прежде её не брали из-за состояния здоровья.

Активные нагрузки запрещены лишь в ближайшие шесть недель. Но затем можно будет вести обычный образ жизни. Правда при этом важно будет всё же следить за показателями пульса и давлением, правильно питаться, вовремя отдыхать и принимать препараты для нормализации давления. В общем, соблюдение рекомендаций врачей должны стать образом жизни.

При этом стать в будущем мамой девушке не запретят: гомографт сделан из биологически совместимого материала и не требует пожизненного приёма антикоагулянтов — лекарств, снижающих риски тромообразования, но при этом способствующих развитию кровотечения. В общем, врачи уверены, что с гомографтом в сердце организм Гульназ сможет расти и развиваться без помех. А через 8–10 лет трансплантат заменят на новый.

— Наши детские хирурги одни их первых в России освоили эту методику, — отметил главный врач челябинского кардиоцентра Олег Лукин. — В нашей практике такие случаи встречаются редко: примерно 25–30 гомографтов разной конфигурации и размеров в год. Каждое такое вмешательство требует тщательной подготовки и высокой квалификации специалистов. Причём важен каждый этап — начиная от врачей функциональной диагностики и кардиологов, которые отбирают пациентов на такое лечение, и заканчивая всей хирургической бригадой, включая анестезиологов и собственно сердечно-сосудистых хирургов.

Напомним, клапаны сердца, которые сами подстраиваются под артерии, в Челябинском федеральном кардиоцентре начали имплантировать в мае 2020 года. Они не только надёжнее, но и устанавливать такие клапаны в разы проще для врачей и безопаснее для пациентов.

Фото: Людмилы Ковалёвой предоставлено пресс-службой ФГБУ ФЦССХ Минздрава России (Челябинск)

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из горящей квартиры в Магнитогорске спасли двух детей
    • img
      Челябинским медикам и педагогам повысят зарплату
    • img
      Кофейню «Апельсин» около ТРК «КУБа» сменит кафе «Наше место»
    • img
      Спасатели эвакуировали с Таганая женщину, упавшую при спуске с горы
    • img
      В Челябинской области семье погибшего на Украине военнослужащего вручили орден Мужества
    • img
      В колонии Магнитогорска открыли мечеть для осуждённых
    • img
      Специалисты ЦКС проведут приём жителей в администрации Златоуста
    • img
      В Челябинской области за пять лет обновят 1200 километров дорог
    • img
      Телеканал «Моя планета» воспроизвёл падение Челябинского метеорита с помощью компьютерной графики
    • img
      Из-за плохой погоды в Норильске задерживается вылет самолёта из Челябинска
    • img
      На фоне потепления до +12 градусов в Челябинской области пройдут дождь и мокрый снег
    • img
      Челябинскую область в Общественной палате РФ будет представлять промышленник из Сатки
    • img
      Четверть заёмщиков Сбера на Южном Урале — люди в возрасте до 30 лет
    • img
      Частный медцентр в Челябинске отказал ребёнку-инвалиду в лечении по сертификату от правительства
    • img
      На водоёмах Челябинской области начали пилить лёд
    • img
      В челябинских банках начали выдавать долларовые купюры старого образца
    Все новости