Мастер-классы и фестиваль звонарей: как в Челябинске прошли первые городские Рождественские гуляния
В Челябинске впервые прошли Рождественские гуляния. Несмотря на морозную погоду, отпраздновать светлый праздник Рождества Христова в парке Гагарина собралось множество гостей и артистов. А программа была очень разнообразной — от мастер-классов по изготовлению Вифлеемской звезды и танцев с хороводами, до спортивных игр и колокольного фестиваля.
![]()
Гуляния прошли 7 и 8 января в центральном парке имени Гагарина
![]()
Яркой частью программы было торжественное шествие с Вифлеемской звездой. Артисты и гости гуляния прошли со сцены к вертепу, следуя за звездой, как когда-то шли восточные мудрецы на поклонение рожденному Богомладенцу. Во время шествия ведущие рассказывали гостям историю Рождества Христова.
![]()
На открытии с поздравительными и приветственными словами выступили руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Кирилл Горбунов, заместитель руководителя проектного офиса Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви Артем Анисин.
— Это праздник не только храмовый. Он и семейный, и народный. Без сомнения, с ним связано очень много традиций. И наш народ заслуживает того, чтобы приобщиться к этим традициям, вспомнить их и прожить, чтобы не только храмовая, но и наша жизнь была наполнена этим праздником, — сказал отец Ярослав.
![]()
Отец Кирилл в словах приветствия напомнил, что несмотря на сложную ситуацию, связанную с военными действиями на рубежах нашей Родины, место празднованию Рождества Христова должно быть. Священник рассказал гостям фрагменты истории о том, как встречали Рождество Христово в горы Великой Отечественной Войны (1941–1945 годы), Первой мировой войны (1914–1918 годы), Отечественной войны (1812 год) и как это было важно. Отметил, что благодаря нашим защитникам мы можем праздновать под мирным небом. И поздравил всех с Рождеством Христовым.
![]()
После приветствий и поздравлений начался праздничный концерт
![]()
Гости Рождественских гуляний смогли насладиться выступлениями профессиональных и приходских вокальных, хоровых, инструментальных и танцевальных коллективов, таких как: хор челябинского Одигитриевского женского монастыря «Радуйся», хор «Уральская Рябинушка», детский вокальный ансамбль «Дежавю», вокальный дуэт «Иван да Марья», коллектив уральских ложкарей из Екатеринбурга «Парни Саб Ложки», ансамбль народной песни «Лазоревый цвет», а также вокальная шоу-группа «Маков цвет».
![]()
![]()
![]()
В колокольном фестивале, проходившем на главной сцене гуляний, приняли участие звонари из разных храмов Челябинска и пригорода. В их числе — храмы в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», благоверного князя Александра Невского, благоверного князя Димитрия Донского, Успения Пресвятой Богородицы, мученика Иоанна Воина, Воздвижения Креста Господня (посёлок Сосновка), благоверных князей Петра и Февронии (посёлок Старокамышинск, г. Копейск).
![]()
В тёплом шатре прошёл мастер-класс по изготовлению Вифлеемской звезды, которую участники создавали из шпажек и бересты. Из желающих попасть на мастер-класс был настоящий ажиотаж. По итогу гуляний в нём поучаствовало более 500 человек.
![]()
Гости праздника пели, танцевали, кружили хороводы и участвовали в народных играх и забавах: «Бой на буме» (бой на бревне подушками), классическая игра «Городки», «Силомер», где необходимо большим молотом ударить по мячу и прокрутить большее количества раз для получения приза, «Перетягивание каната», «Прыжки на резиновых мечах», «Бег через тоннели», «Игры с обручами».
![]()
— Для меня это, конечно же, очень светлый праздник, — поделилась своими впечатлениями Александра, гость праздника. — Он оставляет только позитивный отклик. Здесь можно было прикоснуться к частичке истории, когда мы прошлись со звездой. Сами сделали звёздочку. Также это какие-то весёлые и позитивные отклики в том, что можно поиграть. Мы с азартом перетягивали канаты и устраивали бои на подушках. Это было очень весело. И здорово, что в нашем городе такое проводится.
![]()
Рождественские гуляния в парке Гагарина прошли по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия. Организатором выступил приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» при поддержке Челябинской епархии. Проект реализуется с использованием гранта губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
![]()
![]()
А как в Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошло Рождественское богослужение, смотрите в нашем фоторепортаже.
Автор: Елена Эрлих-Кондратьева
Фото: предоставлены автором
Лента новостей
Бенуа Гру покинул пост главного тренера «Трактора»
В Челябинске военнослужащий погиб, упав с крыши многоэтажки
В Челябинской области задержали браконьера, который рыбачил в особо охраняемой природной зоне
В Челябинске троих мужчин отправят под суд за похищение подростка и его подруги
Пожилую женщину насмерть сбила иномарка на пешеходном переходе в Челябинске
Детям предложили сделать новогодние игрушки для украшения Челябинска
Столовую для птиц открыли в Челябинском городском бору
Жители Челябинской области стали скупать всё для украшения домов к новогодним праздникам
В Челябинской области заасфальтировали 10-километровый участок дороги к Тюлюку и двум нацпаркам
Сенатор РФ поблагодарила компанию «НОВАТЭК-Челябинск» за поддержку международного фестиваля
Челябинские туристы вторые сутки ждут самолёт в Норильск
Драцена комнатная: чем полезна, как ухаживать и почему драконовое дерево называют талисманом удачи
За неделю в Челябинске поймали более 280 водителей, которые оставляли машины на газонах
Компания молодых людей разбилась ночью на трассе в Челябинской области
Кто больше всего страдает от метеозависимости, рассказала врач
Волонтёры развесили и наполнили угощениями птичьи столовые в нацпарке Челябинской области