Дождется ли Челябинск «Чистого воздуха»?

В приоритетный список по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» помимо Челябинска и Магнитогорска вошли 11 городов. 6 и 7 июня их судьбу обсудили на площадке Петербургского экономического форума.
На форуме проходили встречи министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с руководителями регионов и компаний, в том числе участников реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».
По оценкам ВОЗ, здоровье людей зависит на 50–55% от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 18–20% — от генетической предрасположенности и лишь на 8–10% — от здравоохранения.
6 июня было подписано три четырехсторонних соглашения о реализации комплексных планов по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух Кемеровской области. Также соглашение о взаимодействии подписали в отношении оздоровления ситуации в Нижнем Тагиле.
7 июня власти Челябинской области также подписали такое соглашение с тремя промышленными предприятиями — Челябинским трубопрокатным заводом, заводом «Минплита» и предприятием «Промрекультивация».
В рамках ПМЭФ`19 планируется подписать 12 соглашений такого рода.
Промышленные предприятия в рамках соглашений берут на себя обязательства по комплексу мер, направленных на снижения негативной нагрузки на атмосферный воздух путем модернизации производств и компенсационных мероприятий. Региональные власти разрабатывают свои планы действий по совершенствованию инфраструктуры, перевооружению транспорта, жилищно-коммунального сектора и другим мерам.
— Предстоит колоссальная работа — территориям, социально ответственному бизнесу, надзорным органам, Минприроды России, чтобы достичь показателей нацпроекта «Экология» и исполнить поручение президента страны о снижении общего объёма вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20%. Начнём с приоритетных 12-ти крупных промышленных центров страны. Знаю, как нелегко даётся каждый новый уровень переоснащения технологического процесса, но здоровье наших граждан и детей — дороже, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
ПМЭФ — это ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры и губернаторы. В 2019 году форум состоится 6 – 8 июня.
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области