Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
23 декабря 2022
Обсудить

Врачи челябинского онкоцентра впервые приняли роды у женщины с раком шейки матки

img
Специалисты Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины впервые приняли экстренные роды путём кесарева сечения у 27-летней девушки, больной раком шейки матки. Врачам удалось спасти маму и ребёнка, появившегося на свет весом менее пятисот граммов.

Для жительницы Челябинска Алёны эти роды стали вторыми. Женщина встала на учёт по беременности на восьмой неделе, но о развившемся за это время онкозаболевании узнала только на шестом месяце.

— Приехали с мужем на работу, и у меня началось кровотечение. На скорой доставили в роддом. Думали, что выкидыш, но УЗИ показало, что ребёнок жив. Кровотечение остановили, а дальнейшее обследование подтвердило, что у меня рак шейки матки. Через четыре дня после выписки попала в больницу снова, не успев дойти до онколога. На этот раз меня привезли в областной перинатальный центр, где совместно со специалистами онкоцентра приняли решение оперировать, — рассказала Алёна.

Операцию провели специалисты Челябинского областного онкоцентра и областного перинатального центра. Случай уникален тем, что роды принимали в стенах непрофильного учреждения — в ангиографической операционной онкоцентра. Такое решение было принято врачебным консилиумом с учётом распространённости опухолевого процесса у пациентки и угрозы кровотечения.

Сначала женщине сделали кесарево сечение и извлекли ребёнка. Операция длилась несколько часов в присутствии двух бригад хирургов, двух — анестезиологов и одной бригады неонатологов со своей медицинской сестрой. Появившуюся на свет на 24-й неделе девочку весом 480 граммов перевезли в кювезе в реанимационное отделение, а матери ушили матку. Сложность ситуации состояла в том, что у неё прогрессировало онкологическое заболевание. Это привело к клинике кровотечения. Для того, чтобы спасти пациентку, необходимо было перекрыть питание злокачественному новообразованию.

— После родоразрешения выполнили эмболизацию артерий с двух сторон, так как у пациентки был высокий риск необратимого кровотечения. Оно могло привести к летальному исходу. Операция прошла успешно, с минимальной кровопотерей, — поделился подробностями хирург-онколог челябинского онкоцентра Яков Гнатюк.

На сегодняшний день женщина восстановилась, прошла несколько циклов химиотерапии и завершает курс лучевой терапии. Накануне выписки главный врач онкоцентра Дмитрий Ростовцев поздравил Алёну с наступающим Новым годом и передал для её маленькой дочки подарок.

— В онкоцентре роды проходили впервые. Рад, что тяжёлая ситуация вот таким образом завершается: и ребёнок хорошенький, и у вас всё протекает нормально. Чувствуем ответственность, поэтому будем держать вас в поле зрения, — обратился Дмитрий Ростовцев к маме.

Малышка, которую родители назвали Евой, после нескольких месяцев, проведённых в больнице, уже выписана домой. Сейчас ей четыре месяца. Девочка весит больше 3,3 кг и вместе с папой и старшим братом ждёт возвращения мамы из больницы.

— Состояние ребёнка стабильно. Ева в конце ноября выписана домой, соответствует своему гестационному возрасту. Практически ничем не отличается от доношенного новорождённого. В больнице ей провели операцию на глазки. Девочка видит, слышит, выражает положительные эмоции, активно улыбается папе. Обычно дети, рождённые с таким экстремально низким весом, несколько месяцев находятся в реанимации. Ева достаточно быстро вышла из этого состояния, — сообщила заведующая отделением новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы Дина Погосова.

Челябинские медики не впервые творят чудеса. Недавно врачи городской клинической больницы № 1 спасли молодую маму, у которой диагностировали серьёзные патологии, и её малыша, проведя ювелирную операцию. За профессионализм им вручили в Москве премию имени В. И. Кулакова «Навстречу жизни» в номинации «Рождение». Этот случай выбрали и экспертные советы, и во время народного голосования.

Автор:
Андрей Морозов
Фото:
Айдар Насыров , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      За охоту на косуль в заказнике суд обязал жителя Челябинской области заплатить 400 тысяч рублей
    • img
      Сурикаты и мангусты в челябинском зоопарке подрались из-за старых валенок с сюрпризом
    • img
      На модернизацию объектов ЖХК в Челябинской области потратят 5,2 млрд рублей
    • img
      В сети «Мягких кинотеатров» стартовали премьеры ужасов, триллера и комедии «О чём говорят мужчины»
    • img
      В Минсельхозе объяснили, почему в Челябинской области огурцы подорожали почти до 400 рублей
    • img
      В Челябинской области из-за непристёгнутых ремней безопасности подскочила смертность в ДТП
    • img
      Чат-бот помог повысить решаемость вопросов корпоративных клиентов Сбера на 20%
    • img
      Мэрия Челябинска одобрила строительство здания Арбитражного суда на берегу Миасса
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно проверить «подозрительные» родинки
    • img
      Челябинский гранд-отель «Видгоф» оцифрует номера с помощью сервисов Сбера
    • img
      На дорогах Челябинска появится новая система фиксации нарушений «АвтоУраган»
    • img
      Челябинские врачи достали ключи из желудка полуторагодовалого малыша
    • img
      В Челябинской области вынесли приговор командиру части за использование труда солдат
    • img
      В Челябинске нашли пропавшую три недели назад школьницу
    • img
      В Челябинске открыли первый в регионе центр амбулаторной онкоурологической помощи
    • img
      Суд выпустил из СИЗО директора фирмы, поставлявшей томографы Минздраву Челябинской области
    Все новости