Лучших работников культуры Челябинской области наградили государственными премиями

В здании регионального правительства прошла церемония награждения лауреатов государственной премии Челябинской области в сфере культуры и искусства. Дипломы деятелям культуры вручил глава региона Алексей Текслер.
— В последнее время культурная жизнь в нашем регионе активно развивается, становится ярче, насыщеннее, разнообразнее. Мы видим полные концертные театральные залы, хорошую посещаемость в музеях и библиотеках, множество мероприятий в современных модульных библиотеках, клубах, дворцах культуры. В первую очередь, это результат вашей творческой деятельности, за что вам огромная благодарность, — сказал лауреатам Алексей Текслер. — Я от всей души поздравляю вас с присуждением премии, желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, и, конечно, новых творческих успехов.

Губернатор отметил, что и в дальнейшем будет направляться необходимое финансирование для приведения в порядок культурных учреждений и реализации уникальных проектов. Особый фокус внимания будет направлен на развитии культурной сферы в сельских территориях.

Ежегодные премии присуждаются творческим работникам, внёсшим значительный вклад в развитие культуры и искусства, в том числе представителям талантливой молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет в целях поддержки, поощрения и более полного раскрытия творческого потенциала.
В этом году почётной награды удостоились девять творческих работников. О том, как они выполняют свою работу, говорят их заслуги.

— Я занимаюсь организацией различных праздников, мероприятий для детей, для взрослых, различного уровня мероприятия проводим. Параллельно я веду кружок театральных миниатюр. У меня занимаются около 20 ребят, я ими очень горжусь и, наверное, благодаря им я здесь, на этом награждении, — поделилась заведующая отделом культурно массовой работы Миньярского городского дворца культуры Ольга Щева. — Сейчас готовимся активно к новогодним праздникам, разработали четыре программы для разного возраста, на разные интересы и вкусы, поэтому есть чем заняться.
Премия присуждается ежегодно с 2002 года в девяти областях культуры и искусства. Помимо дипломов лауреаты получают денежные премии.
Так, в этом году за вклад в развитие театрального искусства премию получили артист Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино» Зинаида Бондаревская и художественный руководитель Нового художественного театра Евгений Гельфонд.

За развитие музыкального искусства наградили художественного руководителя Камерного хора им. В. В. Михальченко Ольгу Селезнёву и солиста театра оперы и балета имени М. И. Глинки Александра Сильвестрова.
В направлении «художественное образование» лучшими стали профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинского института культуры Людмила Лазарева и преподаватель хореографии ДШИ Чебаркуля Артём Федякин.
В номинации «культурно-досуговая деятельность и народное творчество» получила награду заведующая отделом культурно-массовой работы Миньярского городского дворца культуры Ольга Щева.
За вклад в развитие «библиотечного дела» отметили директора Объединения городских библиотек Магнитогорска Элеонору Потапову и заведующую библиотекой № 26 имени Людмилы Татьяничевой Евгению Набиеву.

— Мы открылись только что после реконструкции, так как стали победителями президентского гранта в рамках нацпроекта «Культура». Нам очень повезло, теперь у нас есть совершенно обновлённая новая модельная библиотека, которая очень понравилась жителям и гостям нашего города. С момента открытия после преображения к нам записались более 600 новых читателей, что особенно радует, половина из них — молодёжь, — рассказала Евгения Набиева. — Так совпало, что мы получили такой подарок к 40-летию нашей библиотеки. В планах много проектов, которые будем реализовывать и привлекать молодое поколение.

Отметим, за последнее время в Челябинске обновилось много культурных учреждений. Например, после масштабной реконструкции открылся Новый художественный театр, библиотека имени Татьяничевой стала площадкой для литературно-музыкальных «квартирников», а совсем новая библиотека недавно открылась в микрорайоне Чурилово.
Немалых успехов достигают и сами деятели культуры. Так, главный художник мэрии Челябинска Павел Писклаков стал одним из шести вице-президентов Союза дизайнеров России. Он является первым челябинцем, пробившимся в президиум, который определяет стратегию союза, его работу с другими объединениями и органами власти, а также участвует в проектах союза.
Лента новостей
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить
18 сёл и деревень Челябинской области получили доступ к 4G Билайна
Челябинцы могут предложить идеи по благоустройству Никольской рощи
Нейросетями увлеклись жители Челябинской области старше 55 лет, показало исследование
Шерстяные коровы стали новыми обитателями челябинского зоопарка
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 8 и 9 ноября
В Челябинской области осудили контрактника, сбежавшего из зоны СВО