Семья погибшего из-за переработок водителя «Магнита» отсудила у работодателя более 1,5 млн рублей

В Челябинской области водитель-экспедитор скончался от остановки сердца после нескольких недель ночных рейсов и переработок. Его семья пять лет сражалась в суде за права и выплаты для двух несовершеннолетних детей. О ситуации рассказали в профсоюзе работников торговли «Торговое единство».
Трагедия случилась ещё в 2016 году. Водитель-экспедитор ООО «Сельта» Андрей К. 14 ноября на грузовом автомобиле доставил из Челябинска в Магнитогорск товары сети «Магнит», разгрузил их в шести магазинах и в ночь на 15 ноября отправился обратно в Челябинск. Однако на трассе рядом с посёлком Сухтелинский он заметил на обочине грузовой автомобиль с логотипом «Магнит». Согласно должностной инструкции, водитель обязан оказывать помощь при поломке другого автомобиля и участвовать в его разгрузке. Андрей остановился, водители связались с руководством компании и вдвоём переложили товары из сломанного автомобиля в рабочий. Разгрузка происходила на телегах весом по 150 кг. После тяжёлой работы Андрей К. ушёл отдохнуть в кабину — там его без сознания и нашёл коллега-водитель. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть 45-летнего мужчины по причине «левожелудочковой недостаточности, атеросклеротической болезни сердца». На сердечные недомогания Андрей никогда прежде не жаловался ни близким, ни коллегам.
Комиссия по расследованию несчастных случаев сочла, что смерть Андрея наступила от общего заболевания — болезни сердца, и к работе отношения не имеет. Однако находившийся в составе комиссии председатель областной организации профсоюзов «Торговое единство» Олег Фомин с таким выводом не согласился. Он обратил внимание на то, что, согласно табелю, водитель работал в выходные. Да и в целом его график в течение нескольких недель до дня трагедии предполагал практически ежедневные рабочие смены. К тому же у работодателя отсутствовал ряд важных документов, в том числе он не предоставил оригиналы журнала медосмотров.
Председатель комиссии по расследованию несчастного случая — представитель Государственной инспекции труда по Челябинской области — поддержал позицию профсоюза. В 2017 году директору ООО «Сельта» было вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Работодатель обжаловал это решение в Центральном районном суде Челябинска, но в январе 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда апелляционным определением всё же признала, что несчастный случай был связан с производством. Казалось бы, семья защитила права и может получить выплаты, но вместо этого случился новый суд.
С заявлением о назначении единовременной и ежемесячных выплат жена Андрея Лидия обратилась в Фонд социального страхования. Но в ведомстве отказались признавать случай страховым. Тяжбы вдовы длились до 2019 года. С помощью юристов профсоюза удалось добиться того, что суд удовлетворил иск супруги погибшего и признал несчастный случай страховым. Но на этот момент эмоциональное и материальное состояние семьи оказалось истощено. Вдова с трудом зарабатывала, чтобы обеспечить членов семьи. И тогда профсоюз «Торговое единство» помог взыскать компенсацию морального вреда. Сумма превысила полтора миллиона рублей.
Олег Фомин дал несколько советов водителям-экспедиторам о том, как защитить свои права.
— Не ленитесь, фотографируйте путевые и маршрутные листы, командировочные удостоверения и другие документы, скидывайте фотографии на компьютер. Храните эти фотографии, как минимум, год. Помните, что карта тахографа — это ваша собственность. Никто не может изъять её у вас кроме правоохранительных органов. Ваши близкие должны знать, где лежат эти документы. Наконец, помните, что после увольнения вы ещё в течение года имеете право взыскать с работодателя компенсации за переработки и сверхурочные.
Ранее «Пчела» рассказывала, как профсоюз помог южноуральским медикам отсудить 10 млн за отменённые выплаты.
- Шёл мимо
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан