05 июня 2019
Обсудить (1)

Как не выбросить деньги на недоучку: объясняем, как найти своего психотерапевта

img
Одолела тоска и тревога, утрачен смысл жизни, стрессы напирают со всех сторон. Закономерно, что в какой-то момент вызревает желание пойти к специалисту. Но как понять, к кому именно обращаться — психологу, психиатру, кому-то еще? «Пчела» попросила разъяснить нюансы директора Челябинского института психоанализа Александра Савченкова.

— Все специалисты, которые помогают с душевными недугами, делятся на две части — это психологи и психотерапевты, почти то же самое, что и психиатры. В сущности, психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший курсы повышения квалификации и потом подтверждающий свою квалификацию раз в пять лет. Психологи в отдельной категории, потому что они не имеют права назначать медикаменты.

Александр Савченков

При этом многие душевные болезни возникают на основании органических изменений головного мозга, а значит — поддаются именно медикаментозному лечению. Как работают антидепрессанты? Для этого нужно немного разобраться в том, как функционируют клетки мозга. В нервных клетках вырабатываются нейромедиаторы (например, серотонин), с помощью которых клетки передают сигнал друг другу. Происходит что-то радостное, клетка получает стимул, и медиаторы выделяются из нервного окончания в синаптическую щель — зазор между двумя нервными клетками. На поверхности принимающей сигнал клетки есть особые белковые образования — рецепторы, которые связываются с медиатором. У здорового человека рецепторы «ловят» медиатор, реакция идет дальше, человек чувствует радость. У нездорового этого захвата не происходит, поэтому человек «ничего не чувствует». Антидепрессант работает по принципу обратного захвата — он возвращает «непойманные» медиаторы и дает им еще одну попытку соединиться с принимающей клеткой. В чем проблема? Во-первых, со временем снижается уровень чувствительности. Во-вторых, в ряде случаев гораздо больший эффект даст немедикаментозная терапия.

И здесь можно поговорить о проблеме, почему профессия в России развивается не такими темпами, как могла бы. Чтобы работать с методами немедикаментозной терапии, нужно овладеть дополнительными образовательными дисциплинами. И курсы повышения квалификации такого рода медицинские учреждения не оплачивают, врачу приходится эти дисциплины изучать самостоятельно, а стоит такой модуль, например, 150 тысяч. Но даже деньги тут не ключевое, главный камень преткновения — гигантская бюрократическая машина, преодолеть которую очень сложно. Однажды ко мне за помощью в обучении обратился специалист одной из челябинских клиник. Я позвонил в отделение неврозов, начал разговаривать с заведующей, мол, на моей площадке мой метод работает, я готов бесплатно выучить одного вашего врача — при условии, что смогу наблюдать пациентов вместе с ним. Заведующая долго мялась, не говоря ни да, ни нет, но в итоге сообщила, что в клинике не имеют права внедрять никакие методики, пока они не утверждены Министерством здравоохранения. А для этого нужно заявить эксперимент и наблюдать его пять лет.

Что касается медицинских образовательных учреждений, здесь все еще более строго: есть федеральный образовательный стандарт, внести изменения в который — дело практически безнадежное. В итоге у нас вообще нет понятия немедицинской терапии, и по сути мы все нелегально занимаемся психотерапией, называя это психологией.

Наконец, еще один важный момент. Чтобы психотерапия получила импульс к развитию, она должна быть частью культуры. В досоветские времена все шло хорошо, но потом страна жила под марксистским лозунгом «бытие определяет сознание», который под доводами психологических наук мог дать трещину. Поэтому Сталин всех разогнал. Сейчас машина снова раскачивается. В столицах обращаться к психотерапевту за помощью стало обычным явлением уже лет 15 как, в провинции эта история только набирает обороты.

И вот здесь сказать бы ура психологам, но нет — столько неликвида выпускают кафедры психологии, завалили все окрестности. Проблема в том, что психологи занимаются не своим делом. Смотрите, есть образовательный стандарт, в рамках которого будущий специалист получает определенный ограниченный набор компетенций. Психолог не врач и не имеет права назначать медикаменты. Он также не изучает модули для психотерапии. Все, что он может делать, это заниматься психологическим консультированием: поговорить с человеком о каких-то его проблемах, объяснить их природу, наметить пути решения. Все, дальше у него нет инструментов, не потому что он такой плохой, а потому что их не предусматривает образовательный стандарт. И они начинают что-то придумывать, рисовать мандалы, заниматься холотропным дыханием, мнить из себя психотерапевтов… Нужно уяснить. что образование психолога — это база, а дальше нужно повышать квалификацию, овладевать методиками.  

Итак, вы почувствовали тревогу, накопился стресс, запутались в жизни… К какому специалисту пойти? Я всегда рекомендую начинать — нет, не с психолога и не психотерапевта — с врача-невролога. Он не начнет пичкать вас с порога антидепрессантами, а проверит какие-то базовые вещи — щитовидку, давление, гормоны. Многие проблемы могут решиться уже на этом уровне — может быть, у вас просто упал тестостерон и оттуда вялость и упадок сил. Вариантов очень много. Дальше идем к психотерапевту. Существует несколько проверенных модальностей. Это гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая и эмоционально-образная терапия, а также психоанализ и гипнотерапия. Подробнее о них поговорим ниже, а здесь хочу сказать, что ваш специалист должен показать вам документ о том, что он владеет какой-то из этих методик, и готов рассказать о том, где именно он получил образование. Второй важный фактор — личный анализ терапевта, так называемая супервизия. Ее специалисты проходят для того, чтобы проработать собственные проблемы, это раз, и второе, чтобы в случае затруднения они могли обратиться к профессионалу за другой точкой зрения. В качестве примера могу рассказать о том, как ко мне приходила на личный анализ девушка, молодой специалист, у нее возникло затруднение в консультировании. Я выслушал ее и понял, что она терапевтирует по букве закона, но смотрит в шаблон, а не в пациента, упускает детали. Я подсказал ей, с какого ракурса можно взглянуть на проблему. Но понятно, что сама она не догадывалась посмотреть там, потому что сама не до конца проработана, в этом месте у нее какой-то свой блок. Так что обязательно спросите у вашего терапевта, сколько у него часов личной терапии. Если ответить не сможет, то и ваши проблемы решить он тоже не сможет — у него полно своих.

Наконец, со специалистом нужно поймать эмпатию — вам должно быть комфортно с человеком.

Теперь поговорим о методиках. Я посоветую начать с гипноаналитика — того, кто владеет возрастной регрессией. Это методика самая опасная, но и самая эффективная. А еще она подойдет не всем. Вас протестируют, попробуют погрузить в гипноз, и будет понятно, не относитесь ли вы к тем 30%, кому регрессивный гипноз не поможет. Но если вы пациент гипнолога, то возможно, вашу проблему можно будет решать за один-три сеанса. Впрочем, даже если вы попали в 30%, можно начать гипноанализ, но это длительная тема.

Дальше можно пойти в гештальт-терапию, где используются более простые трансовые техники работы с эмоциями и состояниями здесь и сейчас. Например, вы испытываете депрессивное состояние. Терапевт определенным образом погрузит вас в это состояние, возможно, предложит его как-то визуализировать и поговорить с ним. Цель — закрыть гештальт. По сути, любое расстройство — это повторение инфантильного опыта, и чтобы его снять, этот опыт нужно заново пережить. Самое простое и быстрое переживание происходит в гипнозе — 2-3 сеанса и готово. Чуть дольше идет гештальт, примерно этот же срок — когнитивно-поведенческая терапия. В ее рамках переживание пытаются логически осмыслить. Например, парень познакомился с девушкой, они попили кофе, обменялись телефонами, она обещала позвонить и не звонит. Парень чувствует себя неудачником, драматизирует и даже катастрофизирует события, думает, мол, меня никто не любит, я никому не нужен. На КПТ ему показывают события с другой стороны: может быть, девушка была занята на парах, может, сдавала зачет, еще что-то. Произошло когнитивное искажение. Пациент все это осмысливает, ловит инсайт и ему становится легче. Эмоционально-образная терапия — это работа с образом боли. Терапевт ищет исходную причину проблемы и помогает решить глубинный конфликт. Наконец, во время психоанализа пациент лежит на кушетке (специально, потому что он так регрессирует в беспомощность) и свободно говорит о том, что его беспокоит. Мы отслеживаем по этой речи его защитные механизмы, сопротивления, другие моменты и через свободные ассоциации наводим человека на какие-то мысли. Он переходит на новые уровни осмысления, его мир расширяется.

С какими проблемами приходят пациенты? Молодежь обращается с отсутствием цели в жизни, и это неудивительно — молодые ребята сейчас нарциссичны, у них нет целеполагания, мы говорили об этом еще в самой первой колонке о поколении игрек. Их ничего не радует, они не знают, к чему стремиться, нет градации эмоций. Нарциссическое расстройство — это тяжелая проблема. Почти никто не умеет работать с нарциссами, проходит 10, 20, 50 сессий — ничего не добились, это типичная картина. У меня есть определенная методика, психодинамический гипноз — это синтез психоанализа и гипнотерапии. Процесс длительный, но дает результаты — пациенты начинают чувствовать эмоции и радость в жизни.

Еще одна распространенная проблема — панические атаки. Решается за одну-две сессии. Наконец, женщины часто приходят с тем, что муж к ним плохо относится. Но у современных женщин завышенные требования к партнеру. Мы имеем дело с  пограничным расстройством, и оно требует длительной терапии.

В целом, проблемы одинаковые и у мужчин, и у женщин, но мужчины за помощью обращаются реже. У них в сложной ситуации работает интеллектуализация, а у женщин — рационализация. Их многозадачная психика легко рушится в современных условиях, уровень тестостерона не соответствует серьезным психическим нагрузкам, поэтому они ищут помощи у специалиста.

Вопрос о том, за какое время можно разобраться с проблемой, законный, его задают часто. Но душевные болезни не лечатся по щелчку пальца. Невротику может хватить одного сеанса, он уйдет здоровым. Если пограничник, потребуется полгода, и так далее. Есть хорошее выражение — психотерапия — это долго, дорого и больно. Но многие приходят просто поплакаться — если так, то можно и десять лет на кушетке лежать. Если говорить глобально, то ориентируйтесь на одну встречу в неделю в течение года — за это время можно решить практически любую проблему, потому что за такой срок меняются структуры нейронной сети.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Chiny
    То есть виноват не муж-абьюзер, который унижает, бьет, не помогает по дому и с детьми, а женщина, которая хочет, чтобы к ней хорошо относились. И это называется пограничным расстройством, и в течение длительной терапии женщине внушат, что она все это может терпеть. И психика женщин легко рушится в современных условиях, а вот если бы было как в добрые средневековые времена, можно предположить, все было нормально. Благодарю, потому что я не обращусь теперь к психотерапевтам, особенно с мачизмом.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости