В Челябинской области к экотехнопарку за 1,2 миллиарда рублей проведут 24 км дороги
На Южном Урале подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2022 году. На пресс-конференции выступили министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв и исполняющий обязанности начальника ГУ лесами области Валерий Нигматуллин. Одно из самых важных достижений в том, что регион получил 1,2 млрд рублей на строительство экотехнопарка в Миасском городском округе.
Министр экологии Сергей Лихачёв сообщил, что в этом году в рамках нацпроекта реализовались планы мероприятий по пяти направлениям. Это «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Сохранение уникальных водных объектов».
Наибольшее внимание общественности приковано к чистоте воздуха в регионе, и, как заверил министр, по этому направлению удалось добиться существенных результатов.
— В 2022 году улучшили оснащённость контрольными инструментами — приобрели мобильную лабораторию, и теперь у нас их три. Стационарных постов стало 10, и это не считая постов других ведомств и предприятий. Так что территория Челябинска и Магнитогорска у нас насыщена постами, что позволяет брать пробы воздуха в разных точках и устанавливать, какие есть проблемы по его очистке, — рассказал Сергей Лихачёв.

Сергей Лихачёв
Также, по словам министра экологии, в этом году при содействии губернатора Алексея Текслера и Министерства природных ресурсов РФ удалось перевести рекультивацию магнитогорской свалки под программу «Чистый воздух». Дело в том, что основная претензия к свалке — это выброс в воздух 16 тонн загрязняющих веществ в год.
— Если мы её рекультивируем, общее количество выбросов снизится почти на 9 процентов, так что это очень важная история, — подчеркнул министр. — Далее будем выбирать единого поставщика, и мы бы хотели, чтобы рекультивацией занялась компания из структуры «Росатома», поскольку эта структура показала себя ответственно, рекультивируя челябинскую свалку — в 2021 году этот экологический проект был признан лучшим в стране.
Говоря о направлении «Сохранение уникальных водных объектов», Сергей Лихачёв начал с работ по очистке городского пруда в Златоусте. Они рассчитаны на три года и завершатся в 2024 году.
— Сейчас идут совещания, как использовать этот объект, прежде всего — в рекреационных целях. Уже есть интересные идеи.
Готовится проект по очистке воды в Шершнёвском водохранилище, большие планы по реабилитации реки Миасс в пределах Челябинска.
![]()
В этом году реку Миасс очищали шустрые вездеходы-амфибии
Работа с ТКО, по мнению министра, наиболее видима населению, и в этом направлении также прикладываются большие усилия.
— Мы сдали 1 июля большой объект — современный полигон в Магнитогорске. Полностью закрыли потребности Магнитогорска по утилизации и захоронению отходов. Добивались этого с 2015 года.
Также, по словам Сергея Лихачёва, проведены совещания и достигнуты договорённости по созданию в Миасском городском округе экотехнопарка, где будет перерабатываться вторсырьё. Вопросы по согласованию земли решены, проведены инженерно-изыскательские работы, строительство начнётся в следующем году.
![]()
Грязи и запаха на объекте не будет — только чистое вторсырьё
— Хочу обратиться к жителям Миасса: обратите внимание, что мусор к вам завозить не будут — только вторсырьё в целях переработки. Никаких летающих пакетов, мух и запаха. Производство позволит уменьшить захоронение и увеличить долю переработки. Это важный объект не только для региона, но и для страны, — заверил министр.
Объект получит финансирование в размере одного миллиарда 200 миллионов рублей. В проект входит также строительство 24 км дороги. Будут созданы новые рабочие места.
Ещё одно важное направление — ликвидация свалок. В этом году их убрали уже более 500, работа будет продолжена и в 2023 году. Планируется убрать примерно вдвое меньше, но сами свалки — больше по площади. Сергей Лихачёв обратился к южноуральцам и попросил их беречь чистоту: бывали случаи, когда на место убранных свалок люди вновь привозили и выгружали мусор. За это могут оштрафовать на приличные суммы.
Также удовлетворены заявки на рекультивацию свалок в Златоусте, Верхнем Уфалее и Карталах на сумму 432 млн рублей.
— На федеральном уровне большая конкуренция за выделение средств, и мы её выдерживаем, — отметил министр.
В рамках направления «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» министр отметил активно развивающуюся тропиночную сеть в области — сегодня она составляет почти 29 километров.

Вторым докладчиком был исполняющий обязанности начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. Он отметил, что ключевая задача его ведомства — сохранение лесов, и в этом году удалось выйти на неплохие показатели.
— Больше лесов восстановили, чем было вырублено и погибло, и это самое главное, — отметил он.
Также в ГУ лесами удалось значительно обновить парк техники. Благодаря тому, что техника стала работать быстрее, заметно меньше лесов пострадали от пожаров.
— На несколько лет сформирован запас семян — около 800 килограммов, в основном это ёлка, сосна и берёза. Восстанавливаем питомники: в 2022 году высеян один гектар посевов. Приобрели и поставили теплицу для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, пока там будет 250 тысяч сеянцев, а когда теплица заработает на полную мощность — доведём до 750 тысяч, — рассказал Валерий Нигматуллин.
![]()
Из-за сильных пожаров в Челябинской области в 2021 году вводили режим ЧС
Журналисты спросили Валерия Нигматуллина, что делается в Джабыке, где в 2021 году из-за пожаров пострадали 15 тысяч гектаров леса, из которых 4,5 тысячи погибли.
— Там ведётся большая работа по уборке погибших насаждений. Необходимо обследовать почти 4500 гектаров леса. Не всё надо вырубать, что-то будем восстанавливать. Также надеемся, что в ближайшее время приведём Карагайский бор в порядок.
Оба докладчика отметили, что хотя в 2022 году было сделано многое, на 2023 год планы особенно амбициозные.
Фото: Татьяна Тихонова; пресс-служба Минэкологии Челябинской области; ГУ МЧС РФ по Челябинской области
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией